📌 Понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь, будет много интересных историй .
Прежде всего зародилась мечта построить большой крепкий дом для постоянного проживания. Мечта созревала много лет, хотя сколько себя помню всегда чего то строили, то каркасный дом, то бани то сараи, то туалеты) , но капитальный дом оставался мечтой.
И вот десятилетия накоплений сказали - пора, жизнь проходит, деньги обесцениваются, надо начинать, надо хоть что то сделать. Зачем мечта если она не реализуется.
С чего начать?
Надо было решить первый и главный вопрос - с чего начать? Попробовал поговорить со знакомыми строителями, кто уже имел свой дом, но понимания с чего начать и что делать не прибавилось, разложить по этапам реализацию идеи не получалось все разговоры сводились (немного утрирую) к стоимости кладки кирпича, и зарплаты рабочим. Так с чего начинать то, ответ был, - с фундамента, а потом как пойдет. Наверно для некоторых ответ, что надо начинать с проекта вполне очевидный, но я к нему пришел только некоторое время спустя. Сначала видно ожидал что сперва произойдет выбор подрядчика, и он сделает все правильно, направив в нужном направлении, ожидалось появление доброго дяди который бы все расписал по пунктам.
Выбор типового проекта
Время шло, устав ждать, решил, что начинать все таки надо, и наверно с выбора проекта. Время стало быстро пролетать в долгих бдений у компьютера в просмотре бесконечных сайтов с проектами, из которых мало что нравилось, а то что нравилось не вписывалось в участок, то подвод воды с другого бока, то бойлерная не там где подходит труба газа, то канализация выведена в другую сторону, а то и в несколько сторон. Надо сказать , что критерии выбора были не совсем сформировавшиеся и очень не четкими, приблизительно такими: сама коробка максимально простая, без художественных изысков в виде башен и эркеров, в идеале прямоугольная, крыша с двумя скатами, тоже без архитектурных излишеств, с плоской эксплуатируемой частью, откуда будет видно солнце в нашем лесу, каркас дома монолитный бетонный, почему именно бетонный, наверно потому что бетон я очень люблю и он у меня всегда ассоциировался с капитальными строениями несовместимыми с трещинами в стенах и дающие ощущение защищенности. Большинство проектов были из газобетона и пестрели всяческими допотопными, морально устаревшими и на мой взгляд абсолютно ненужными извратами, лепнина, колонны, башенки, закругления, выступы, поражали причудливыми крышами с многими уровнями и надстройками.
Типовой проект требует доработки
После изрядно потраченного времени стало очевидно, готовый проект выбрать не получится, без переделки, вписать типовой дом в участок с минимальными потерями невозможно. Тут пошло творчество, стал пытаться рисовать , что же я на самом деле хочу и как я себе это вижу, получился вполне себе домик, без изысков, но вмещающий все мои желания, там было все и бассейн, и спортивный зал и сауна на цокольном этаже, личный кабинет, мастерская, так же вписалась туда шахта лифта, в которую со временем можно было установить подъемный механизм, памятуя о старости, часть крыши была открыта и готова для приема солнечных ванн, все о чем мечтал вписалось в каких то 500 с небольшим квадратных метров, пяти уровневого дома. Сколько это может стоить, я и понятия не имел, точнее имел по отдельным позициям, таким как очистные агрегаты для бассейна, оборудование для встречного потока и покупка и монтаж лифта, но эти позиции сразу уходили в неопределенно будущее и ложились на плечи потомков), мое дело было их обозначить, подготовить под них место. Как говорят мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Вот как выглядели мои мечты в переводе на язык презентации, такую картинку я подсовывал под подушку на новый год, требуя у деда мороза материализацию моей мечты) - вселенная меня услышала.
👉 Во второй части мы рассмотрим план дома по этажам
👉 Как я выбирал подрядчика на строительство дома
⚠️ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будет полная история строительства дома мечты.