«Детство, детство, ты куда ушло?» Так кажется пелось в одном очень популярном шлягере прошлого века.
В детстве все казалось большим, недостижимым, далеким. Так и елки, которые наряжали нам на Новый Год. Они казались огромными, пушистыми, раскидистыми и пахли каким-то волшебством. Я уже говорила, что жили мы в высокогорном рабочем поселке в Киргизии. И там на высоте 2000 метров над уровнем моря и впрямь росли огромные арчи. Так называется порода можжевельников, которые растут на территории Среднеазиатских республик.
Роскошная красавица
Арча, которую покупали наши родители, была высотой не меньше двух метров. И эта роскошная красавица стояла у нас в зале и радовала всех своей красотой и ароматом.
Звезда-шпиль
Эту красотку надо было украшать елочными игрушками и гирляндами. Самой знаковой игрушкой были огромные часы-шар, которую родители вешали почти на самой верхушке. Венчала зимнюю красавицу большая пятиконечная «рубиновая» звезда-шпиль. В трубку этой звезды отец вставлял малюсенькую лампочку от елочной гирлянды. И когда гирлянду включали, то звезда горела красивым рубиновым светом.
Море елочных игрушек
Игрушек на такую елку уходило много. Это были: космонавты, ракеты, разные шарики, еловые шишки, ягодки, сосульки, снежинки, баклажаны, помидоры. Еще я помню было много разной мишуры. В довершении украшений на арчу вешались 2 нити стеклянных гирлянд. И когда кто-нибудь касался веток, то звенья гирлянды постукивали друг о друга. Это звучало очень нежно. Наша елка получалась настоящей красавицей.
Незабываемый Дед Мороз
А еще около нее стоял Дед Мороз в красивой белой шубе и с посохом в руке. К сожалению, он не перенес наши многочисленные переезды и куда-то пропал. А жаль. Я была бы тогда обладателем одной из самых дорогих подставочных фигур под елку советского периода.
Смотрю на свои детские фотки: я, нарядная арча, Дед Мороз. Грустно мне от того, что не все мы смогли сберечь из нашего беззаботного детства.
А вы сохранили что-то из вашего детства или юности? Или также, как я грустите об этом.