Подведение итогов – одно из самых приятных занятий в конце уходящего года. Можно порадоваться за то, что сделал, и серьезно обдумать причины, по которым некоторые планы так и остались нереализованными. Однако за успехами других тоже приятно наблюдать, учитывая, что они зависят и от тебя в частности. Так, для российского кино этот год выдался весьма продуктивным, и киноделы порадовали нас большим количеством достойных кинокартин. Лучшие из них вошли в итоговый ТОП-10.
Объективность – важная часть в делах составления итогового рейтинга. Поэтому для составления ТОП-10 лучших российских фильмов 2020 года был проведен целый анализ профильных ресурсов, например, «Кинопоиска», «Фильм Про», Google Play Россия и прочих. Учитывалось все: отзывы и оценки зрителей, мнения кинокритиков, кассовые сборы и прочее. В качестве одного из критериев использовали даже данные опросов ВЦИОМ. Благодаря специальной системе баллов удалось выявить десять самых успешных фильмов, произведенных в России.
Художественные фильмы составляют костяк данного рейтинга. Так, первую строчку занимает нашумевшая комедия «Холоп», побившая все рекорды по сборам. Ниже в рейтинге расположились такие полюбившиеся зрителям картины, как мелодрамы «Серебряные коньки», «Лед 2» и «Тень звезды», комедия «Хэппи-энд», драма «Фея», боевик «Вторжение» и триллер «Смертельные иллюзии».
Стоит отметить, что в рейтинге присутствуют и представители биографического кино. Так, в рейтинг попала кинолента «Калашников» про знаменитого советского конструктора Михаила Калашникова. Особое место в ТОП-10 занимает кинолента «Шугалей», рассказывающая об истории российского социолога Максима Шугалея, плененного в Ливии боевиками нелегитимного Правительства национального согласия.
Данная картина, занявшая 9 место, говорит о пристальном внимании общества к истории Шугалея. Действительно, в этом году были приложены огромные усилия для вызволения нашего соотечественника из ливийского плена, в котором участвовали все, включая Фонд защиты национальных ценностей и МИД РФ. Данная картина тоже стала мощным рычагом общественного давления. За судьбу социолога переживали буквально все, что и позволило картине стать лидером онлайн-проката и получить продолжение «Шугалей-2».
Освободить Максима Шугалея из ливийского плена, в котором он провел полтора года, удалось лишь 10 декабря. А нам остается надеяться, что будущий год принесет нам не меньше качественных кинокартин, а подобные истории миновали наших соотечественников за рубежом.