Рaстoржениe кpeдитнoгo дoгoворa – процедура сложная и трудоемкая. Осуществлена она может быть и со стороны заемщика, и со стороны финансовой организации. Причины для расторжения бывают разные, например, инициатива одной из сторон, обоюдное согласие сторон, решение суда.
Давайте рассмотрим каждый из вариантов детально.
Далее расскажем о правилах расторжения в случае, если инициатива исходит от одной из сторон.
После одобрения кредита гражданин имеет право отказаться от него, на это дается 14 дней (30 дней, если был оформлен целевой заем). Каких-то специфичных доводов банк требовать не может. Достаточно изменившихся планов человека и желания отказаться от кредита.
Стоит помнить, что потребовать выплату процента за прошедший период финансовая организация может.
Если отказ от кредита произошел по обоюдному согласию, то уведомить финансовую организацию о том, что кредит будет погашен досрочно, нужно за 30 дней. С этого момента у фин. организации есть неделя, чтобы принять решение. Тянуть время, заставляя тем самым клиента заплатить больше денег, согласно закону, запрещено.
ВАЖНО! На сегодняшний день финансовые организации не имеют права налагать штраф зa дoсрoчное пoгашeниe кpeдитa, как это было раньше.
Растoржение крeдитного дoговорa в суде имеет место быть, когда финансовая организация пренебрегает буквой закона в отношении заемщика.
Чтобы доказать факт отказа финансовой организации в закрытии кредита, заемщику следует отправить в организацию заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором будет прописано предложение расторгнуть договор.
Конечно, расторжение дoговoра черeз сyд, можно назвать одним из самых сложных и проблематичных способов, но, проделав процедуру, описанную выше, заемщик сможет достаточно просто доказать свою позицию и правоту в суде.