Найти в Дзене
Хвалев Павел

Взаимодействие школы и семьи в воспитательном процессе

В настоящий момент в школе разработан Проект «Организация взаимодействия школы и родителей в условиях поликультурной среды в Дагестанской национальной школе».

Целью проекта является разработка модели организации взаимодействия с родителями обучающихся в условиях поликультурной среды на примере деятельности Дагестанской национальной школы, также существуют определенные задачи, решаемые в рамках реализации проекта. 

Собственное воздействие на развитие учащихся в семье школа реализовывает посредством различных форм организационно-педагогической работы с родителями. Одной из подобных значимых форм считаются родительские собрания и конференции. Они ведутся как в общешкольном масштабе, таким образом, и по отдельным классам.

На общешкольных родительских собраниях либо конференциях обсуждают более важные проблемы улучшения учебно-воспитательной деятельность семьи и школы, а кроме того вопросы обучения и воспитания учеников. Родительские собрания посвящаются рассмотрению вопросов и мероприятий по увеличению качества знаний учеников, улучшению трудового воспитания и профессиональной ориентации подростков и т.д. Зачастую на общешкольных родительских собраниях устанавливаются научно-педагогические проблемы воспитательной работы в семье, к примеру: 

- о значимости авторитета родителей в воспитании, 

- об акселерации развития учащихся и её воздействии на развитие и т.д.

Общешкольные родительские собрания ведутся, как правило, 2-3 раза в год.

Более оперативной формой координационно-педагогической работы с семьей считаются собрания родителей учащихся отдельных классов. На них классными руководителями производятся сообщения о состоянии успеваемости и дисциплины учеников, обсуждается сведения родителей об опыте воспитательной работы с ребенком, а кроме того решаются проблемы, сопряженные с усовершенствованием учебной работы и поведения отдельных школьников. В особенности значимы подобные собрания для определения общей линии в воспитательной работе семьи и школы. Речь идет о том, что, когда классный руководитель выдвигает перед классом ту либо другую воспитательную проблему, ему следует заинтересовать к её решению родителей. 

К примеру, у учеников не ладится дело с соблюдением порядка дня либо налаживанием доброжелательных взаимоотношений в классе. Классный руководитель, безусловно, определяет перед обучающимися соответствующую проблему и разрабатывает систему воспитательных событий по её решению. Для этого целесообразно осуществить работу семьи в этом направлении. С этой целью созывается особое родительское собрание класса, на котором классный руководитель знакомит родителей с установленной перед обучающимися проблемой и договаривается с ними о той конкретной помощи, которой он ожидает от них. 

В частности, родители должны хорошо понимать порядок труда и развлечений ребенка, формировать требования и реализовывать контроль над его соблюдением. В случае если родители станут понимать, какие воспитательные проблемы решаются в классе, либо школе, и хорошо проявлять себя, выяснять конкретная помощь необходимо от них, они станут работать в одном направлении с учителями.

В системе организационно-педагогической работы школы с семьей огромную роль занимает работа родительских комитетов — общешкольных и классных. Их проблемы, сущность работы, права и прямые обязанности формируются специальным Положением о материнском комитете школы.

Родительские комитеты проявляют помощь школе в решении достаточно обширного круга проблем. Они содействуют установлению связей родителей со школой, образуют их педагогическое образование, участвуют в расширении материальной основы для трудового и технического обучения, а кроме того профессиональной ориентации подростков. Они образуют обмен опытом семейного обучения, популяризируют педагогическую литературу среди родителей, совместно с управлением школы выполняют родительские собрания.

Существенным условием влияния школы на семейное воспитание считается персональная работа с родителями. Она включает разнообразные стороны учебных занятий учащихся, их нравственное развитие, систему трудовой деятельности и профессиональную ориентацию.

В индивидуальной работе с родителями огромную роль играет создание требуемых домашних обстоятельств для учебных занятий и трудовой деятельности подростков, а кроме того реализация контроля в семье за их действием и соблюдением режима дня.

Формы данной работы и влияния на родителей больше всего призывают принятия определенных мер со стороны семьи и школы по улучшению воспитания учеников. В данных вариантах учителя совместно с родителями исследуют предпосылки недостатков в учебе и поведении подростков и планируют пути их преодоления.

Индивидуальная работа нередко носит характер педагогических консультаций и практических рекомендаций родителям по улучшению домашнего обучения. Таким образом, отдельные учащиеся отличаются повышенной нервозностью либо выражают упрямство. Не все родители довольно компетентны в подходе к таким детям и нуждаются в квалифицированной поддержки со стороны педагогов.

Крайне значима персональная работа с родителями этих учеников, которые выражают заинтересованность и способности к исследованию отдельных учебных объектов либо особенный талант в сфере искусства. Контакты школы с родителями подобных учащихся следуют на то, чтобы родители, беспокоясь о развитии творческих задатков ребенка и формируя для данного требуемые условия, сосредоточивали интерес на вовлечение их в другие разновидности деятельности и, в характерные черты в социально полезную работу с тем, для того чтобы способствовать верному развитию их нравственности.

Организационно-педагогическая работа школы содержит кроме того конференции и консультации для родителей.

Конференции для родителей в основном посвящаются обмену опытом по обучению детей в семье. Для того чтобы составить определенный материал и заинтересовать внимание родителей, в некоторых случаях накануне конференции предлагается краткая анкета. Темы конференций должны быть определенными и важными для родителей, к примеру: 

- «Игра и труд в жизни младшего школьника», 

- «Нравственное развитие школьников в семье», 

- «Проблемы выбора профессии у старшеклассников» и др.

Консультации для родителей, в особенности индивидуальные, значимы тем, что, беседуя с глазу на глаз, возможно, отметить о самом больном, сокровенном, поделиться тем, с чем по, тем либо другим обстоятельствам неудобно говорить на собрании. В такой беседе можно найти из многочисленных вариантов тот единственный, который даст желаемое влияние на детей.

Консультации не предоставляют должного результата, если родители ставятся в положение пассивных слушателей. Педагог обязан вести консультацию в форме совета, совместно с родителями находить пути устранения ошибок, недочетов. «Давайте посоветуемся...», «А как Вы думаете?», «А каково Ваше мнение?» — подобная тональность порождает желание быть активными участниками обучения, вызывает педагогическое понимание.

Успех коллективной работы школы и родителей в значительный степени находится в зависимости от углубленного познания педагогом учеников и их семей. Рационально применять совокупность способов и методов: наблюдение за поведением и учебой детей, воспитательной социальной работой родителей, посещение семей, личные беседы с родителями в школе, учет данных, приобретенных от родительской общественности, опрос.

Таким образом, всеми выше причисленными методами и способами работы, безусловно, не ограничивается арсенал способов и методов исследования учеников и их семей. Подбирать их необходимо отталкиваясь из определенных обстоятельств.