Заслуженный учитель России, директор Президентского физико-математического лицея № 239 в Петербурге Максим Пратусевич знает, как нужно изменить «дистант».
Он также прокомментировал мнение родителей о том, что школьники плохо учатся на дистанционном обучении.
1. Успеваемость на «дистанте» в большей степени пока зависит от самого ребенка
«Мы же понимаем, что и раньше были случаи, когда дети на долгое время попадали в больницы или не могли по каким-либо причинам посещать школьные занятия, но при этом самостоятельно выполняли задания и учились по учебникам – ничего, программу осваивали. Но это напрямую зависит от настроя самого ребенка. А если ученик не хочет, то никто его не загонит в Zoom», – считает Пратусевич.
2. Надо видоизменить подачу информации с помощью новых технологий
По мнению Пратусевича, индивидуальные приемы преподавателей неэффективны онлайн. Речь идет, к примеру, о спонтанных вопросах во время занятия. А еще перестало работать «принуждение»: педагог уже не может заставить ученика не отвлекаться.
«Образование для основной массы детей у нас в стране требует принуждения, поэтому и возникают подобные проблемы. Как только принуждение исчезает, образование ухудшается. Как заставить детей слушать на дистанционке – это сложная дискуссионная вещь, которая не проработана ни у нас, ни нигде в мире. То есть сейчас нет проблем с донесением контента, но трудность в том, чтобы заставить детей его читать и понимать», – говорит заслуженный учитель.
А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти вуз! Подпишитесь на нас в «Дзене», поговорите с опытным консультантом, составьте свой рейтинг вузов или специальностей
По материалам Vogazeta
Текст подготовила Наталия Киеня