Новый год уже подошел к порогу, и российские власти решили обрадовать наших соседей, предоставив Беларуси транш российского государственного кредита в размере 500 млн долларов.
Это уже не первый кредит, предоставленный Россией Беларуси в этом году, предыдущий был чуть более месяца назад, когда Москва также перечислила Минску 500 миллионов долларов, якобы на борьбу с пандемией. Хотя свою позицию по коронавирусу Лукашенко изъявил еще в мае, полностью проигнорировав инфекцию и борьбу с ней. Эксперты говорили о том, что деньги нужны были Александру Григорьевичу для противодействия протестной активности.
Прошло чуть больше месяца, как Россия вновь предоставляет деньги Лукашенко. Однако и это еще не все, следующие 500 миллионов будут переведены в Беларусь в 2021 году. Все это происходит на фоне того, что Александр Григорьевич всячески пытается противопоставить себя Кремлю и нередко ведет себя вовсе как противник Путина.
Но стоит лишь вспомнить события, происходящие в Беларуси до президентских выборов, когда активно велась антироссийская агитация. Затем последовал инцидент с ЧГК «Вагнер», когда КГБ Республики фактически участвовал в провокационных действиях. Все это происходило на фоне того, что Минск всячески игнорировал начинания Москвы по поводу интеграции по линии Союзного государства, нарушая собственные же обещания.
Затем, после выборов и начала протестов, Лукашенко прилетел в Сочи на встречу с Путиным и дал новые обещания российскому руководству, пообещав конституционную реформу и подготовку к транзиту власти. Однако все эти обещания вновь остались в тени, а Александр Григорьевич вновь твердит о приверженности многовекторной политике.
Кремль после этого несколько раз давал сигналы белорусским властям, что следует выполнять обещания. Сначала в Минск с визитом летал Лавров. Эксперты говорили, что он был очень серьезным на переговорах и даже не улыбался в лишний раз. Затем сигналы были поданы по линии российского посла в Беларуси. После этого сам Путин на пресс-конференции напомнил о конституционной реформе.
Однако Лукашенко все еще молчит, а появляются лишь некоторые утечки информации о подготовке к транзиту, достоверность которых ничем не подтверждена.
Несмотря на такую спорную политику Минска, Россия не перестает давать им кредит, нередко вовсе безвозмездный. Все это происходит, когда все аналитики твердят о том, что дни Лукашенко у власти сочтены. А вот будет ли новая власть выплачивать старые долги, так и останется загадкой.
Как вы относитесь к Лукашенко? Почему Россия продолжает давать ему кредит? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!