Найти тему
Учи легко

Человек – существо социальное, но не стадное. Поэтому мы на семейном образовании.

Многие из знакомых нашей семьи знают, что мы обучаем детей дома. С двумя другими такими же семьями мы встречаемся два – три раза в неделю. Музыкальная школа, другие кружки и те самые регулярные встречи с детьми других семей – это и есть наша социализация. Именно наша. Не только детей, но и моя тоже.

Как Вы думаете, когда наши знакомые слышат о семейном образовании, какой первый вопрос они задают? "А как же социализация?" Когда я впервые услышала о семейном образовании, это был и мой вопрос тоже. Услышав о СО (семейном образовании) первый раз я сразу же стала его противницей.

Мой мудрый муж тогда сказал, чтобы я изучала этот вопрос. А ближе к школе поговорим. Именно он был инициатором семейного образования наших детей. Конечно же, я кинулась изучать. Моя цель была: найти аргументы против СО. Не прошло и двух недель, как я превратилась в сторонницу семейного образования. Как же я ответила себе на вопрос о социализации?

Для начала я поняла, что у меня в голове большой стереотип по поводу учёбы. Я никогда не задумывалась о других возможностях в образовании. Я сама училась в школе. Все окружающие учились в школе. Мои родители, дедушки, бабушки и их знакомые учились в школе. Это было настолько неизбежным в моей голове, как биение сердца. Разве может быть иначе?

Очень большим аргументом против школьной социализации была естественность. Я христианка, и я верю, что Бог создал всё идеально. Это нормально, когда семьи дружат друг с другом, ходят в гости и дети социализируются таким образом. Для лучшей социализации детей нужны братья и сёстры. В естественной среде даже в наше время школьная социализация нужна только в армии и в тюрьме. В остальных случаях она просто не нужна. На работе обычно гораздо меньше, чем тридцать человек в одной комнате. И все люди в офисе разновозрастные, а не ваши сверстники. Это имеет значение. Да и с работы можно уволиться.

Конечно, пока что сравнительно немного христиан такого же мнения. И атеистов среди сторонников семейного образования немало, потому вера тут особо не играет роли. Я описала мои личные размышления.

Продолжу о социализации. Как вы думаете, что для социализации делают дети в детском саду и школе? Учатся решать конфликты? Приобретают навыки работы в коллективе? Становятся более добрыми, понимающими? Отдыхают в обществе друг друга? Представьте себе, что вас и двадцать ваших соседей – сверстников будут закрывать в одном помещении на пол дня каждый день. Как Вам такой отдых? И это на продолжении одиннадцати лет.

Наглые дети в школе становятся всё наглее с каждым днём. Спокойные дети становятся замкнутыми или хитрыми. Вы действительно думаете, что благодаря школе человек научится общению, научится решать проблемы и быть искренним? По факту класс, в котором двадцать – тридцать детей, – это группа мало контролируемых незрелых людей, которые руководствуются инстинктами. Именно поэтому средний(!!!!) возраст начала совместной жизни парней и девчат – 12-13 лет!

-2

Человек – существо социальное. Это 100%. Но не стадное. Так что же тогда нужно для социализации? Социализация – это процесс, при котором человек перенимает от другого человека привычки, образ поведения, стиль речи и мнение обо всём окружающем. Знаю родителей, которые уверены, что ребенок всё им рассказывает. Уверены, что они с ребенком обсуждают всё, что происходит в школе. И они думают, что таким образом дают ребенку то воспитание, которые хотят. Но я слышала, как общаться их дети при своих родителях и без них. Вырастают профессиональные лицемеры. Вот она – успешная школьная социализация.

По закону обязанность родителей – воспитание и обучение детей. И по закону родители имеют право выбрать, как они будут давать своим детям обучение. Я понимаю, что для многих это сложный вопрос. Потому обращаясь к ищущим родителями, могу сказать, что особо важны два пункта:

  • Выбор. Родители должны не просто сделать, как все. Они должны выбрать, как обучать детей. То есть должны взвесить все варианты и принять решение.
  • Искренность. Если Вы хотите найти лучший путь для обучения ребенка, не нужно лукавить. Ведь может же быть, что сейчас Вы выбрали не совсем лучший вариант? Подойдите к этому вопросу искренне, ведь речь идёт об одиннадцати годах жизни каждого вашего ребенка!

И если Вы выберете школу, Вы будете точно знать, что это именно Ваш выбор, а не общий стереотип.

Успехов Вам и Вашему ребенку!

Статья о наших аттестациях на семейной форме обучения