Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит правительству решать, когда регулировать цены на продукты. Предполагается, что изменения помогут стабилизировать розничные цены.
Как уточняется в документе, опубликованном на портале правовой информации, закон позволит стабилизировать розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Правительство России вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок до 90 календарных дней.
К социально значимым продуктам относится говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, яблоки, морковь, лук, капуста, картофель, вермишель, молоко, яйца сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено и гречка.
Отметим, что до этого кабинет министров устанавливал максимальные цены на срок до 90 дней только в том случае, если они вырастали на 30% и более в течение одного месяца.
Под конец года повседневные товары в России подорожали на 14%. Выросли цены на мясу, рыбу, сыр, молоко и другие продукты. Повышение объяснили ростом курса валют, поскольку множество продуктов на рынке являются импортными, для отдельных категорий закупают зарубежное сырье.
Рост цен президент России Владимир Путин прокомментировал во время ежегодной пресс-конференции, которая проходила 17 декабря.
«Там где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. Это меня задело», — заметил тогда президент.
Особое внимание Владимир Путин обратил на то, что цены на хлеб и макароны выросли при рекордном урожае зерна. По его словам, производители на внутреннем рынке стали «подтягивать» цены к общемировым, что не является приемлемым.
После этого комиссия Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса выступила с предложение ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих.
Анастасия Смирнова