1. Фрутти-дель-маре
В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.
Вам понадобятся:
- Томаты черри - 100 г
- Креветки (желательно крупные и очищенные) - от 20 шт.
- Сыр пармезан - 50 г
- Руккола - 500 г
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Масло оливы - 100 мл
- Соль морская, французские травы - по вкусу
Способ приготовления:
1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.
2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.
3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.
4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.
2. Салат "Прага"
Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.
Вам понадобятся:
- Свиное филе - 200 г
- Грудинка копченая - 200 г
- Корнишоны - 1 банка
- Яблоки - 2 шт
- Лук зеленый - 4 стебля
- Майонез - 4 ст. л.
- Горчица французская в зернах - 4 ст. л.
- Сок лимона - 4 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Молотая паприка - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Салат - для подачи
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.
2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.
4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.