Кофе – это, конечно, не шампанское). Но тоже может считаться новогодним напитком. И вот почему. 30 декабря 1817 года на Гавайских островах были созданы первые кофейные плантации. В чем их уникальность? В том, что Гавайи – «кофейный» штат США (получающий значительную долю дохода от производства и реализации кофе) и в том, что там выращивается уникальный сорт кофе – кОна.
История кофе начинается в Африке:
https://www.youtube.com/watch?v=De6jRH8fVxU
Любители кофе, наверное, знают, что есть два основных сорта кофе, из которого и производится этот напиток в промышленных масштабах – арабика и робуста. Стран, выращивающих кофейное зерно на продажу, не так много и США не входит в «десятку» крупнейших производителей. Появление кона интересно не только с точки зрения биологии и географии, как и с точки зрения социологии, психологии и культуры – как маркетинговый феномен.
Гавайские острова открыл для европейцев Джеймс Кук в 1788 году. В 1817 году сюда привезли первые кофейные саженцы, и с этого времени производством кофе как бизнесом здесь занимались и британцы, и французы и другие европейцы-колонисты. В 1898 году они перешли под контроль США и стали одним из его штатов. С этого времени начинается история островов не только как колониального придатка «цивилизованного» мира, но и как части большой державы, которая считает острова также важным стратегическим регионом, перевалочным пунктом между Северной Америкой, Океанией и Восточной Азией. Долгое время кофейный бизнес на Гавайский островах совсем не процветал, еле сводя концы с концами и не принося хозяевам особого дохода. В 1861 году местные владельцы плантаций сняли только 50 000 фунтов кофе, потом, в 1870 – ах 450 000 фунтов, а в 1877 – только 150 000. Внедрению коммерческой конкурентноспособной модели мешало и то, что саженцы кофе категорически не прижились нигде, кроме региона Кона на Большом острове. Но уже тогда стало ясно, что гавайский кофе может претендовать на эксклюзив: в 1873 году на Всемирной выставке в Вене один из плантаторов Генри Николас Гринуилл получил награду за выращенные зерна. Ценители выделили кофе с Гавайев. Кофейный бизнес на Гавайях по прежнему нельзя было назвать стабильным: он переживал постоянные катаклизмы, то природные, то социальные – вред наносили неблагоприятные климатические условия, недобросовестная конкуренция, нашествие вредителя – портящего кофейные зерна жука-бурильщика.
Тем не менее сейчас гавайский кофе – один из самых прибыльных бизнесов на островах. Кофе дорого стОит - 1 кг обойдется в $20–25, он имеет эксклюзивную маркировку «100% Kona Coffee» и хозяева всячески поддерживают его уникальную репутацию «породистого» кофе, который собирают исключительно вручную экологически чистыми способами. В ход для продвижения бренда идет все – в том числе и экотуризм. Людей, приезжающих отдохнуть на Гавайи, возят на экскурсии, предлагают поучаствовать в сборе урожая, угощают глазированными кофейными зернами, и даже проводят специальный кофейный фестиваль в течение 2-х недель в ноябре. Местные обжарщики кофе извлекли выгоду и из того, что один из президентов США – Барак Обама родом с Гавайев. Один из блендов кофе на островах продавался под названием «Obama Blend Coffee». Это была не только выгодная коммерческая схема, но и тонкая лингвокультурная игра с намеком на происхождение Обамы, ведь его отец родом из Кении и производители разбавляли местный дорогой кофе доступным кенийским сортом АА-кофе. Так кофейный напиток стал не только статьей дохода, но и культурным феноменом).
О традиция употребления кофе в других странах можете узнать из выпуска
#мирвокругнас на #мособртв: : https://mosobr.tv/release/1667