Найти тему
ECWORLD

Реальная история. Как прошел 2020 год и почему 2021 год так важен для россиян?

Небольшая ретроспектива, итоги года, ожидания, возможности, нереализованное и несколько слов о будущем.

Как сегодня многие россияне ждут окончания этого года, так же сильно многие из нас ждали начало этого года, сам 2020 год. Ждали долго, понимая, что он будет особенным, и закладывались на волатильность, которую он мог обеспечить, задолго до его наступления.

Еще в далеком 2012 году в рамках проекта ECWORLD (тогда еще на платформе Livejournal) мы спрогнозировали девальвацию 2014 — 2020 годов (ссылка на запись, ссылка на оригинал записи в Livejournal). В итоге девальвация началась «как по нотам» в том самом 2014 году с «крымских» событий, лесенкой прошла через 2015-2016 годы, дав нам возможность хорошо заработать на движениях пар доллар-рубль и евро-рубль, показав при этом более чем значительную для валютных рынков (!) доходность в десятки процентов (ссылка).

Прошло еще несколько лет. И итог 2020 года показателен. Когда я давал прогноз о предстоящей девальвации в ноябре 2012 года, доллар стоил 31,3 рубля, а евро — 40,0 рублей. Сегодня рынок закрывает 2020 год у отметок 74,6 рубля за доллар, а евро у 91,6 рубля. Из-за такой девальвации инвестиции в российский фондовый рынок превратились на этот период в практически бессмысленное занятие: долларовый индекс российского рынка РТС закрывает год на отметках на несколько процентов ниже тех, которые мы видели тогда, 8 лет назад, в ноябре 2012 года.

Да, есть дивидендная составляющая, но, если мы посмотрим чуть в сторону, то увидим, что американский рынок за тот же период вырос в несколько раз — индекс широкого рынка SP500 в 2,7 раза (+170% в долларах).

Итоги исключительно этого года также выглядят чудесно: российский индекс РТС закрывается на -10% ниже значений открытия года, американский SP на +15% выше. Оба рынка при этом пережили сильнейшее падение. Падение, которое мы финально спрогнозировали еще 7 октября 2019 — за несколько месяцев до начала пандемии и обвала рынков — в рамках нашего Курса активного управления капиталом — в записи Тренды десятилетий и большие деньги: ключевая точка. Сама логика построения такого прогноза полностью описана в той записи (и предыдущих), ниже лишь итоговая цитата оттуда:

>> Как вы видите, графики «больших денег», которые работают по долгосрочным целям / трендам, указывают на некую ключевую реперную точку в ближайшие месяцы, которая может привести к сильнейшей распродаже на рынке. Единственный момент, который может сгладить поведение цен на активы в 2020 году, это выборы в США (осенью 2020) — перенеся коррекцию на рынке на 2021 год. Однако, есть шанс и быстрой сильной коррекции именно в первой половине 2020 года. //

Что я сделал в последующие месяцы первым делом? Я закрыл в конце 2019 года долгосрочные рисковые позиции (в том числе акции, в том числе американские, ссылка) — окончательно буквально за 1,5 месяца до начала обвального падения 2020 года.

Что я сделал вторым шагом? Стал набирать шорт-позиции и пут-опционы на рисковые активы. В рамках Курса мы торговали весь первый квартал 2020 года от шорта. Частями эта история была описана во многих записях в режиме онлайн-торгов (как пример, ссылка).

Третий шаг. В конце 2019 года  — начале 2020 года, в том числе закладываясь на предстоящий девальвационный скачок, мы покупали валюту против рубля — по 61-63 рубля за доллар и 68-70 рублей за евро (см. запись Лучший прогноз по доллару — 2020: I квартал). И среднесрочно, и долгосрочно. Тот же финт мы затем повторили после укрепления рубля в конце весны — начале лета со средней ценой ~ 71,2 рубля за доллар и ~ 78,6 рубля за евро (см. запись Лучший прогноз по доллару — 2020: II и III квартал). Держим марку самых точных прогнозов по валюте вот уже 8 лет.

Отлично отработали наши прогнозы по нефти. Закрылась наша последняя часть долгосрочного прогноза — нефть по $17 за баррель (мы частями взяли в шорт длинное падение в нефти), в том числе после реализации любимого паттерна этого года под прекрасным названием «п…ц»:

После того, как цена нефти упала еще втрое (так сработал этот прекрасный паттерн):

-2

— уже от уровня в $17 — мы начали работать в лонг (покупать нефть). Таким образом, реализовались и наши прогнозы по нефтерублю.

Что касается покупок на фондовом рынке, то в этом году рынок сделал всем нам очень большой сюрприз. Когда американский рынок еще только начал падать (SP стоял у 2978 пунктов), в конце февраля этого года в записи Курса Рынок: ситуация в моменте + предварительный прогноз на II-III кварталы мы спрогнозировали движение в район 2150-2100 пунктов:

>> При такой свече в SP меня больше смущают движения в следующие 2-3 месяца, которые, с большой долей вероятности, могут привести к тесту основной зоны проторговки (того самого боковика 2018-2019 годов и его нижней равной по диапазону зоны (сквиза декабря 2018)), под которым до 2150-2100 технически нас больше ничто не ограничивает //

А спустя почти 3 недели в записи Курса SP: среднесрочные перспективы мы графически обозначили дальнейшее движение SP (ниже тот самый прогнозный график):

-3

Общая логика была такая: рынок падает в район 2150-2100 пунктов, потом уходит в отксок и в районе ноябрьских Выборов в США (и чуть позже) достигает локальных максимумов, после чего начинается падение.

Точку минимума мы спрогнозировали абсолютно верно — SP ушел чуть ниже 2200 пунктов:

-4

— затем, как мы и прогнозировали, пошел в отскок. И тут появляется одна «маленькая» деталь. К моменту ноябрьских выборов в США рынок не просто показал локальный максимум (как мы прогнозировали), но и обновил максимум исторический. Такого ни я, ни кто-то другой в марте точно не ожидал.

Далее, перед ноябрьскими Выборами мы закрыли шорт-позиции, взяв локальное падение нашего рынка:

-5

После чего обратили внимание, что крупные участники начали уже подкупать рынок. Стало понятно, что рынок вот-вот удивит. Что было дальше, мы все помним: фееричный рывок вверх на победе Джо Байдена, вопреки ожиданиям большинства участников рынка (и распространяемым в СМИ мнениям).

В последние несколько недель американский рынок почти каждую неделю обновляет исторический максимум (на ожиданиях и сейчас уже по факту одобрения нового пакета экономической помощи жителям США):

-6

Наш рынок пытался уйти в коррекцию, но к концу года на рублевые активы (с оглядкой на рынок США) снова появились покупатели (в большей степени — это были те, кто закрывал шорты):

-7

Почти все мои попытки войти в шорт выбивало по стопам. Однако на таком сильном тренде система не позволяла ставить длинные стопы (больше 0,3-0,7% на инструменты внутридневного портфеля и 0,5-1,5% среднесрочного). Поэтому потери от нескольких попыток взять небольшой контрренд обошлись всего в несколько процентов (более чем приемлемая цена).

Таким образом, год закончился на неопределенности, разрешит которую уже январь.

Неопределенность будущего в этом году вообще сыграла какую-то интересную шутку с россиянами. Когда в конце прошлого года я говорил о том, что с покупкой личной недвижимости нужно спешить (не путать с инвестициями в недвижимость) (см. записи Лучший прогноз цен на недвижимость и ипотечной ставки — 2017-2020 и Льготная ипотека на вторичное жилье — к чему она приведет?), а потом во время пандемии говорил о том, что пик импульса спроса на недвижимость придется на середину — конец лета (после выхода из карантина), я не ожидал, что импульс не просто растянется во времени, а вызовет панику, которую через СМИ подогреют застройщики, — и россияне начнут сметать недвижимость, за ней автомобили (в том числе вторичный рынок), и даже более дорогие мобильные телефоны. Настоящий panic buy и пир во время чумы.

Одновременно с этим россияне кратно увеличили вход в фондовый рынок (см запись Физические лица: субъект или объект российского фондового рынка?), за год увеличив клиентскую базу российской биржи вдвое: уникальных клиентов в этом году пришло на Мосбиржу столько же, сколько за все предыдущие годы. Феерично.

На фоне такого позитива среди населения российское правительство не стало выделять дополнительные пакеты экономической помощи во время второй волны пандемии коронавируса, как это сделали другие страны. «Деньги у населения есть».

Интересно, что всё это происходило на фоне постоянного нытья в сети, что «всё плохо«, «Путин, помоги» и «не на что жить«.

Еще интереснее — и в этом году для меня это стало единственным разочарованием — те же самые люди, казалось бы, активные, сами начисто отказывались от тех возможностей, которые предоставляла им ситуация в экономике (в том числе на фоне супер-роста в ряде ниш во время кризиса и появление новых ниш). То есть в этом году прямо очень ярко проявилась эта старая история: «во всем виновата власть, но сам я делать ничего не буду, Путин должен изменить жизнь людей к лучшему«.

Меняться никто не хочет. Менять жизнь никто не хочет. Пробовать делать что-то новое никто не хочет. Мы виним В. Путина за тот самый 20-летний «стабилизец» и при этом сами в рамках своей жизни за него же держимся. За пресловутую стабильность. Причем происходит это на совершенно разных уровнях. И в разных экономических ситуациях. Вот несколько кейсов, с которыми лично я столкнулся в этом году.

Первый кейс. Иногда для временной или разовой технической работы (на компьютере) мне требуются люди. В этом случае я обращаюсь к ребятам из регионов. Обычный тариф такой работы 500 рублей в день (работы на 2-4 часа в день). Я почти всегда предлагаю 1000 рублей и плюс сверху за всю работу еще 1000 рублей. Условно говоря, человек что-то там сделал в Excel, потратив несколько часов в сутки и сделав работу за 2 дня — я оплачиваю 3000 рублей. При тех зарплатах, которые сейчас есть в регионах (не более 30.000 рублей по медиане) это неплохая подработка (я считаю). В этом году всё это шло через «не хочу». Просто отказ, лень, и долгие поиски тех, кто может выполнять такую работу.

Второй кейс. Пока я занимаюсь своими проектами, параллельно всплывают идеи — как побочный или связанный продукт / проект. Времени на их реализацию у меня просто уже нет. Я обращаюсь к людям близкой специфики (Москва, зарплаты таких людей от 100.000-150.000 рублей) с предложением «Давай, я тебе всё объясню, что надо делать, на первом этапе помогу, запустим, плюс я помогу с рекламой — через полгода твой доход будет стабильно 700.000 — 1.500.000 рублей в месяц, несколько лет вполне можно работать. Мои 20-40% от дохода (в зависимости от проекта)». Что в ответ? «Неа«. Ладно бы, это сильно отвлекало людей от их основной деятельности и срабатывал страх потерять основную работу. Нет, по всем этим проектам можно было всё начинать параллельно, в какой-то момент уходя с работы «на дядю» в фултайм работу «на себя».

Третий кейс. Решил выбросить старые вещи, в том числе мебель, технику и т.д. Предложил дворнику забрать все эти вещи и выставить на Авито (в том числе телевизор, детская коляска 3-в-1, стол …) — поднять можно было тысяч 20-40 рублей на ровном месте. «Неа. Я не хочу этим заниматься.» Уговорил только за 500 рублей отнести всё это туда, где вещи заберет машина, которая вывозит мусор. Единственное, он забрал телевизор «на лом» (по его же предыдущему опыту, ему дадут за ТВ 1000 рублей), хотя его можно было реализовать за 5000-7000 рублей.

Х.з. что с людьми происходит: не нужны деньги и всё тут. В этом году это особенный тренд.

Кейс с дворником это, конечно, отдельная тема. Но кейсы с предложением работы и бизнес-партнерства (на локальном уровне) это прям классическая история года. Ленятся люди или боятся. Или и то, и другое.

Мне кажется, у нас россиян есть такая ментальная черта — боязнь лишних / больших денег. Только речь заходит о возможностях в моменте (разово) или постоянно иметь доход в несколько раз больше привычного — сразу срабатывает «стоп». Нас с детства приучают «богатый значит украл», «предприниматель значит мошенник», «женщина на дорогом авто — на$о$ала». «Если случился кризис, значит, надо ужаться». «Надо держаться за стабильность». «Лишь бы не было войны». » Не лезь на рожон». «Будь как все». «Тебе больше всех надо?». Общество, родители, знакомые постоянно одергивают нас. И мы такие зашуганные ходим одной и той же дорогой каждый день, боясь сделать что-то не так, как принято или как раньше.

Должен сказать. Изменения в сознании есть. Это особенно чувствуется и заметно в диджитал-сфере. Опять же, благодаря влиянию Запада (США) и стремительному развитию сферы ИТ. В этом году мне всё же удалось несколько человек вытащить из бесконечной скучной и серой (с их же слов) жизни в сторону и самозанятости, и полноценного предпринимательства. Люди преодолели страхи изменений и вполне себе потихонечку встраиваются в «новый мир». Да тут есть свои риски. Есть новый вид стресса (предприниматель, как и трейдер на бирже, не имеет «социального пакета» / больничного, часто — возможности надолго «отлучиться» / уйти в отпуск, не потеряв клиентов), связанный с рисками остановки бизнеса (банки, ФНС, быстрого изменения законодательства), рисками не иметь доход завтра или в следующем году (высокий уровень неопределенности). Но, когда ты занимаешься чем-то сам, то последствиями организации каких-то сложных систем (а любой бизнес можно назвать сложной системой) является приобретение одновременно целого пула совершенно новых навыков для обычного человека: инициативность, гибкость, новаторство. Ты быстро начинаешь замечать возможности рядом, в смежных областях, понимаешь, куда можно еще пойти. Главное не бояться сделать тот самый первый шаг.

Не обязательно в предпринимательстве / бизнесе. Хотя бы просто в своей профессии, если видишь, что она перестает быть перспективной, приносить прежний доход, удовольствие.

Чем мне нравится обратная связь на нашем сайте, так это тем, что я постоянно вижу, как меняются люди, которые сюда приходят. Об этом говорят не только отзывы к ключевому Курсу (ссылка), но и регулярно появляющиеся комментарии в отдельных записях. Вот, например, по ссылке вчерашний «привет» от коллеги Smok, который в целом и глобально поменял свой подход к бизнесу.

В сентябре я рассказывал в одной из записей (ссылка) о трейдере, который проходил у меня индивидуальное обучение, и показывал первые результаты его работы на рынке (внутридневной трейдинг). На самом деле, история этого «трейдера» намного интереснее и показательнее.

Жил-был человек, работал инженером-строителем. Получал заработную плату в 40.000 рублей. И вот однажды совершенно случайно он заходит на одну страниц проекта ECWORLD в сети (до создания этого сайта, еще на платформе Livejournal). Что произошло дальше? Идеи нашего проекта, подход, системность в анализе и прогнозировании будущего захватывают человека — и он понимает, что нужно:

  • больше интересоваться экономической жизнью,
  • смотреть вперед, в будущее,
  • начать разбираться в происходящем вокруг (в экономике): причины событий, следствия,
  • выходить из зоны комфорта,
  • переходить на валютные источники дохода.

Это был 2013 год. Как раз перед началом первого этапа девальвации рубля. Тогда эта тема была одной из самых актуальных в рамках проекта ECWORLD. Естественно, дальше события развивались стремительно. И чтобы успевать за ними, преуспеть в этой жизни, человек в корне решил поменять направление своей деятельности.

Прошло 7 лет. Сегодня этот человек является одним из самых высокооплачиваемых российских программистов. Работа в стартапе, базирующемся в Лос-Анджелесе. Большая часть доходов в валюте (но российский фондовый рублевый рынок он не забывает (сарказм)). Опцион (потенциально небольшая доля в бизнесе, рост стоимости которого за последний год принес ему крупную по российским меркам сумму, и в ближайший год может эту сумму увеличить еще в несколько раз).

Трудно было к такому придти? Когда начинал, наверное, — да. Это сейчас уже и в России у всех на слуху Кремниевая долина, стартапы. А тогда, сидя на работе, получая зарплату по своей специальности, вообще никак не связанной с программированием и не имея таких навыков, решиться на такое было сложно. Поэтому мне вдвойне приятно, что мой проект ECWORLD помог человеку в корне пересмотреть свою жизнь, сделать первый и самый сложный шаг и изменить всё вокруг себя (не дожидаясь и не надеясь на правительство или В. Путина (снова сарказм)).

Многие снова скажут, что «уууу, сейчас все программисты, это легко«. Еще раз. Это произошло 7 лет назад. Это в корне изменение жизни и взглядов на жизнь, а не только «программирование». Кроме того, могу привести совершенно другой пример.

Жил-был человек. Проработав на одном предприятии с советских времен почти 30 лет, к началу 2000-ых был «списан» акционерами в индивидуальном порядке по здоровью (на самом деле, за слишком активную борьбу за права сотрудников). Женщина, предпенсионного возраста. Всю жизнь одно направление работы: с института и до. Быть по сути уволенной, когда до пенсии осталось всего ничего, а здоровье «осталось на предприятии». И что? Деньги нужны, кушать на что-то надо. Дети сами еще в институте. Взяла себя в руки, занялась предпринимательством. Еще раз, человеку 50 лет, это женщина. Доход увеличился в несколько раз (в отдельные месяцы в 10-15 раз) по сравнению со старой вечной работой на вредном производстве. Да, приходится бегать, суетиться. Но смогла же. Нашла в себе силы, волю. Желание.

Как видите, никогда не поздно. И никогда не рано. Изменений не нужно бояться. Изменения нужно использовать. Изменения вокруг, будь это рост экономики, появление новых рынков, технологий или, наоборот, экономический кризис. Возможности почти всегда найдутся. Главное — иметь желание. А иногда и просто заставить себя сделать первый шаг.

Поэтому сегодня на стыке двух десятилетий — а 1 января 2021 года начнется новое, третье, десятилетие этого тысячилетия — я хочу пожелать всем нам большого Желания. Ближайшее 10-летие будет одним из самых сложных и ритмичных (волатильнных) и для человечества, и тем более для россиян. Реализуются новые риски и появятся новые огромные возможности. Желаю всем нам не упускать эти моменты, ловить Возможности. Не бояться пробовать новое, делать шаг в сторону. Менять и делать жизнь свою и своей семьи, коллег, сотрудников — лучше. Быть быстрыми, полными Сил и Желания.

Всем Счастья в Новом 2021 году, крепкого Здоровья и настоящей Удачи, друзья!

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/nikogda-ne-pozdno/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.