Приветствую всех читателей Дзена, особенно родителей. Меня зовут Милана и я практикующий психолог, в своем блоге рассказываю о психологии отношений и просто о жизни.
А у вас были моменты, когда ребенок очень увлечен и не реагируют, когда вы его зовете? Просьбы и уговоры не действуют, кажется, что ребенок специально игнорирует родителей.
Почему же происходят подобные моменты?
Для начала нужно понять, что ребенок действительно может вас не слышать и не потому, что у него что-то со слухом, а потому, что он сильно увлечен и его внимание сконцентрировано на одном деле. Во вторых проблема не в ребенке, а в вас, вернее в вашей подаче информации.
Как думаете, в каком случае ребенок быстрее вас послушает?
- Вы серьезным тоном повторите пять раз "убери игрушки";
- Вы подойдете к ребенку поближе, посмотрите ему в глаза и с улыбкой скажите: "Давай проверим, тебе хватит 1 минуты, чтобы собрать игрушки".
Думаю, что ответ очевиден.
Ребенку нужно как-то более артистично и с элементами игры преподносить информацию, замотивировать ребенка на выполнение каких-либо действий. Ребенку будет интересно выполнять ваши просьбы, он будет воспринимать это как игру. Нервная система будет в порядке не только у ребенка, но и у вас.
Согласитесь, что познавать мир ребенку намного проще через игру нежели слушать инструкции и выполнять их как робот. Посмотрите даже на себя, что вы с большим энтузиазмом выполняете: не любимую, рутинную работу или любимой занятие, которое затягивает вас.
Советы, чтобы ребенок услышал вас.
1. Установите контакт.
Перед тем, как что-то просить или требовать от ребенка, посмотрите чем он занят. Оцените ситуацию. Подойдите к ребенку, установите контакт глазами. И только после этого начинайте разговор.
2. Правильно преподносите информацию.
Не нужно сразу строгим голосом обращаться к ребенку. Начните разговор с обращения внимания на действие, которым занят ваш ребенок. Например:
"Это ты кружок нарисовал на обоях ? "
"Ого, как много игрушек ты разбросал !!! "
Далее попросите своего рода разрешение. Спросите можно ли вам посмотреть или помочь ему.
3. Выясните причину, по которой ребенок сделал или не сделал что вы хотели.
4. Предложите небольшую помощь и в игровой форме сделайте с ребенком, то что нужно.
5. Обнимите ребенка и поблагодарите ребенка.
Самое замечательно ,что игровой метод воспитания позволит совместить моменты воспитания, игры, обучения и самое главное это позволит вам провести вместе время. В нашем мире, когда так мало время остается на общение с самыми близкими, этот метод (игры и воспитания) может стать отличным помощником для вас.
И самое главное спокойно выражайте свои эмоции ребенку и всегда интересуйтесь, что чувствует ваш ребенок. Главное слушать внимательно и показывать, что это интересно вам и важно для вас. Ребенок должен чувствовать, что нужен вам и что вы любите его. Помните, что ребенок очень привязан к вам эмоционально и чувствует ваше настроение, если вы будете всегда стараться быть на позитиве, то и ребенок будет счастлив.
Еще статья про капризы детей.
Очень интересно услышать ваше мнение про методы воспитания детей. Пишите в комментариях.