Индивидуальный образовательный маршрут - это возможность раскрыть потенциал и способности человека, с учетом его индивидуальных особенностей.
Для чего это нужно? Как это сделать?
В современном мире система образования претерпевает значительные изменения, многих пугают перспективы итогов дистанционного обучения. Перед родителями школьников встают такие сложные и пугающие вопросы:
- Эффективен ли образовательный процесс на удаленке?
- Что делать с низкой мотивацией к обучению школьников и студентов?
- Какие навыки развивать у детей и каким образом? Как быть востребованным на рынке труда после окончания обучения?
Сложности в образовании происходят достаточно давно, однако, только сейчас многие родители увидели реальность, в которой мы все живем уже долгое время. Выбор зависит от нас с вами - плыть по течению или брать инициативу в свои руки, обращаться за помощью к тьюторам и педагогам-психологам, если это необходимо.
Низкая мотивация детей к обучению в школе, отсутствие интереса к изучаемым дисциплинам, непонимание своего дальнейшего пути - это ярко выраженные факторы неосознанного образовательного пути, который приводит в апатии и депрессии.
Как же формируется осознанная стратегия обучения?
Итак, маршрут (траектория) формируется на основе интересов ребенка. Это ключевой компонент, на котором базируется альтернативная система обучения, где индивидуальность является ключевой ценностью процесса. Ответственность за приобретение и использование необходимых знаний и умений лежит не на государстве и родителях, а на личности. Однако, чтобы ребенок мог взять полноценную ответственность за свои решения, важно научить его опираться на:
- свои ощущения и желания
- индивидуальные особенности личности
- слышать и распознавать свои интересы и склонности
- свой выбор, не бояться ошибаться и делать ошибки
Именно поэтому, при формировании образовательного маршрута важно выявить свои сильные стороны, осознать свои ограничения в данный момент, постоянно изучать себя и двигаться в сторону личного интереса. Далее пробовать интерес на практике, анализируя результаты.
Для таких целей тьюторы используют методику "Карта интересов" и многие другие, позволяющие выявить яркие и потенциальные интересы, которые на первом этапе будут являться опорой для движения вперед.
Развитие временной компетентности помогает ребенку увидеть свои желания и цели, не ограничивая себя в "здесь и сейчас". Это дает возможность перестать беспокоиться о будущем, но наметить конкретные шаги для достижения промежуточных, краткосрочных целей.
Надо сказать, что построение образовательного маршрута это очень гибкий и живой процесс, который претерпевает множество изменений в зависимости от окружающей обстановки, наличия ресурсов и стадии развития личности.
Задача тьютора, как мне видится, познакомить ребенка с навыком построения своей траектории, а не зафиксировать путь из точки А в точку В.
Таким образом, чтобы научить ребенка формировать свою индивидуальную траекторию развития, важно помочь ему узнать максимально много информации о себе и своих интересах, последовать за своими желаниями, наметить конкретный план проб и провести рефлексию (анализ). Спустя некоторое время, закрепив этот навык благодаря пробам и ошибкам, ребенок сможет осознанно выбирать обучающие программы, курсы и тренинги, необходимые именно ему для полноценного развития и достижения успеха в жизни.
Как вы поняли, друзья, навык построения индивидуального образовательного маршрута имеет актуальность в любом возрасте и особенно в эпоху глобального ускорения и технологий.