Найти в Дзене

2021 год: офисы опустеют, а планировка новых квартир значительно изменится

За прошедший год большое число компаний сумело перестроиться на удаленную работу, а работники (в основном, офисные) приспособились к ней и даже оценили некоторые удобства: экономию денег и времени. Поэтому, как показывают социологические опросы, даже после завершения пандемии (на что в наступающем году мы все очень надеемся) многие работники предпочтут продолжать работать из дома.

Что это за собой повлечет?

Как уже предсказано экспертами, значительно упадет спрос на офисные помещения. Бизнес-центры, так активно заполонившие города в последние десятилетия, опустеют. Компаниям будет невыгодно содержать много офисов - вместо этого совещания, переговоры и прочие встречи с сотрудниками и партнерами, которые неудобно проводить в онлайн-формате, будут проходить в коворкинге.

Коворкинг - (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество»), "коллективный офис", городское общественное пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия. Коворкинги могут предоставлять посетителям краткосрочную аренду мест, переговорных комнат и офисной инфраструктуры.

В связи с этим изменится и планировка квартир. Прошли те времена, когда было модно объединять гостиную с кухней или прихожей, делая из типовой малогабаритной квартиры большую студию. Теперь каждому члену семьи понадобится свой рабочий "угол", желательно закрытый, чтобы никто не мешал. Стены теперь будут не ломать, а воздвигать. Благо, что, в отличие от сноса, согласовывать это ни с кем не нужно.

Планировки новых домов будут предполагать наличие нескольких небольших кабинетов - чтобы у всех членов семьи была возможность спокойно учиться и работать. Такая вот антиглобализация на самом малом уровне - семейном.

Также можно спрогнозировать, что в недалеком будущем все новостройки будут покрыты единой сетью WI-Fi. До сих пор это было лишь в высокобюджетных домах, но в дальнейшем это станет одним из условий ввода дома в эксплуатацию (наряду с газификацией, водоснабжением, электричеством и т.д.). Мобильные компании будут биться на аукционах за право "взять на себя" тот или иной жилой район, а может быть, возникнет муниципальная мобильная сеть, предоставляющая гражданам достаточный минимум трафика и прочих услуг (а кому надо больше - пусть доплачивает коммерческим организациям, по аналогии с телевидением).

Что еще неминуемо изменится в ближайшем будущем? Давайте обсудим в комментариях!