Ровно год назад, подводя итоги очередного витка Земли вокруг Солнца, я отобрал 5 самых успешных своих статей за тот период. В этот раз всё немного иначе, ведь критерии успешности могут быть разными, поэтому перед вами два топа - первый по дочитываемости, второй по моим личным ощущениям. Итак, поехали!
5 самых дочитываемых статей в 2020 году
Это не самые типичные статьи канала, которые выстрелили по разным, зачастую загадочным для меня причинам.
5 место. Каким мог бы быть киберпанк в СССР
Можно ли представить себе соединение краснозвёздной стилистики и философии "высокие технологии, низкий уровень жизни"? Я попытался найти в ответ в современном арте. Получилось ли - судите сами.
4 место. 5 лучших изображений женщин в фантастике
Статья на 8 марта, для которой я отобрал нетипичные женские образы в любимом жанре -
3 место. Фантастика нового уровня от британской художницы
Творчество Алекс Брейди - одно из главных открытий года. Это отличная техника исполнения и, самое главное, далеко не заезженные сюжеты.
2 место. Адская планета: как выглядят советские аппараты на Венере сегодня
Идея отобрать арт, посвящённый жизни земного металла на негостеприимной планете, возникла спонтанно. Первоначально у меня было две картины, но последующий поиск подарил знакомство с новыми именами.
1 место. 4 фантастических фильма, которые стоит посмотреть на выходных
Подборка в рамках новогоднего фантастического марафона зашла на ура. В ней - редкие фантастические картины, которые я люблю за философию или атмосферу.
5 моих любимых статей в 2020 году
Выяснилось, что мне больше всего удовольствия доставляет разгребать старую фантастику, искать старенькие арты по узким темам и писать спонтанные статьи.
5 место. Ужас из льдов Антарктики. Иллюстрации к "Хребтам безумия" Лавкрафта
Моё любимо произведение мастера фантастических ужасов обзавелось крутыми иллюстрациями от Франсуа Беранже. Издание вышло и на русском, скоро напишу его обзор.
4 место. Могущественные цивилизации в фантастике
Когда я узнал о шкале цивилизаций Кардашёва, то сразу решил применить её к фантастическим цивилизациям. В итоге получилось исследование в двух частях, которое показало мне, сколько мне ещё самому предстоит перечитать/пересмотреть фантастики.
3 место. Холодный неведомый мир: как изображали Плутон до его первой фотографии
Сначала я планировал сделать обзор трёх картин, но углубившись в поиск, выяснил, что Плутону посвящено достаточно художественных работ.
2 место. Мурашки бегут по спине. Как изображали ядерные взрывы в ранней фантастике
Обзор фантастического арта на довольно узкую, но волнующую меня тематику. Многие картины до этого я не видел и был счастлив на них наткнуться (например, жуткие картины Боунстелла с ядерными грибами над Манхэттеном).
1 место. Нашёл архив старых фантастических журналов. Настоящая сокровищница!
Однозначный лидер моих археологических интернет-раскопок в фантастике. Сайт, на котором собраны сканы старых журналов, без которых НФ не стала бы такой, какой мы её знаем.
_________________________________
Статья получилась большой, и если вы дочитали до конца, значит, вы любите фантастику и что-то чувствуете по отношению к Музею Будущего. Спасибо, что были со мной в этом году! Напишите, пожалуйста, какая статья зацепила вас больше всего. До встречи в 2021!