Законом определены стандарты юридических сделок, включая договор дарения. Наиболее часто договор заключается между родственниками и членами одной семьи. Связано это с государственной льготой, а именно отсутствием налогового бремени для одариваемого лица. Грамотное прохождение процедуры дарения подразумевает точное выполнение шагов по передаче имущества, что значительно снизит риски возможных форс-мажорных ситуаций.
Основные положения договора
Процедура является двусторонней сделкой, безвозмездной и заключаемой при полном согласии участников. Без согласия получателя имущества невозможно заключить договор и затем зарегистрировать его в Росреестре. Сделка не должна иметь ответного материального или финансового действия, но может заключаться на условиях. Требования к форме договора отсутствуют, но документ долен содержать необходимые данные.
Распорядиться можно только имуществом, зарегистрированным в государственном реестре ЕГРН. Не имея свидетельства на право собственности или выписки ЕГРН, подписать договор можно, но пройти регистрацию не получится. Расторгнуть сделку, то есть отказаться от врученного дара и вернуть прежнее положение вещей практически невозможно. Даритель полностью передает все права и обязанности новому владельцу, перестает быть собственником.
Договор дарения прозрачен, в документе описывается предмет сделки и указываются данные участников. Вносимые сведения о недвижимости должны полностью соответствовать кадастровому паспорту и сведениям БТИ. Одариваемый имеет возможность заказать выписку из ЕГРН, чтобы получить сведения об объекте недвижимости, собственнике и имеющихся обременениях или арестах, залогах.
Одариваемый имеет право стать владельцем имущества на условиях или при некоторых ограничениях на распоряжение. Например, при значительных долгах за квартплату претензии будут предъявляться новому собственнику. Можно принять квартиру с зарегистрированными жильцами, что также решает одариваемый. Довольно распространен вариант дарения на условиях, когда даритель передает имущество на условии своего пожизненного проживания, но без материальных расчетов.
Следует помнить, что недвижимость (капитальная, земельная) переходит новому владельцу только после регистрации договора в Реестре. Временной промежуток между подписанием договора и его регистрацией может быть произвольным, не ограничен законом. Передача договора на регистрацию осуществляется в присутствии обоих участников и по стандартному заявлению.
Способы оформления договора
Документ о безвозмездной передаче имущества составляется самостоятельно или нотариусом. К безусловным плюсам заверенного нотариально документа относится то, что специалист объясняет сторонам последствия их поступка и проверяет грамотность заполнения документа. Нотариус станет важным свидетелем при возможном судебном споре.
Если дарителем является гражданин преклонного возраста, то нотариус имеет полномочия запросить медицинскую справку о его дееспособности. Медицинское заключение снимет все возможные претензии третьих лиц, при попытке оспорить сделку. Договор без заверения нотариусом может содержать ошибки и разночтения, что крайне нежелательно. Все претензии по составлению документа и занесенных сведений решаются только в судебном порядке. Нотариальные услуги платные, но договор будет занесен в реестр и таким образом получит большую юридическую значимость.
Существует несколько актуальных образцов договоров дарения. Часто это бланк договора от двух совместных собственников на одну недвижимость или от одного лица сразу нескольким одариваемым. Можно подарить долю в квартире, если присутствует долевая собственность. Особые условия есть при передаче имущества несовершеннолетним гражданам или между супругами. Каждый конкретный случай может отличаться от стандартной ситуации, что требует особо внимательного отношения.