Нередко возникает ситуация, когда наследство желает принять один наследник, а второй вместо наследства хотел бы получить некую (чаще всего - денежную) компенсацию.
Такая ситуация может возникнуть, когда в состав наследства входят так называемые бизнес-активы, требующие для дальнейшего успешного ведения предпринимательской деятельности специальных знаний и навыков со стороны правопреемников наследодателя.
Или же в ситуации вхождения в состав наследства не только активов, но и пассивов (попросту – долгов) умершего лица, при нежелании призываемого наследника «разбираться» с кредиторами наследодателя.
Наиболее простым и понятным решением в таких случаях мог бы быть отказ от наследства, обусловленный получением отказавшимся лицом денежного предоставления.
Однако на сегодняшний день такое решение не может быть реализовано в виду прямого запрета в абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ. Согласно указанной норме права не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.
Более того, отказ от наследства будет признан недействительным и в том случае, когда он был дан при одновременном заключении отдельного соглашения, предусматривающего обязательство одного лица (оставшегося наследника, выразившего волю на принятие наследства) выплатить денежную сумму другому лицу (отказавшемуся наследнику) без упоминания в таком соглашении его каузы. К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 31.01.2017 N 41-КГ16-42.
Насколько обоснованным является последнее решение – сложный вопрос. С невозможностью постановки под условие односторонней сделки отказа от наследства можно согласиться, учитывая значимость вызываемых ею правовых последствий и необходимостью защиты интересов третьих лиц (постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П). А вот, почему нельзя договориться о заключении договора, обязывающее одно лицо произвести выплату другому при наступлении определенного условия, обосновать гораздо сложнее, учитывая, что после принятия наследства лицо вправе им распорядиться любым образом по своему усмотрению и желанию.
Материал подготовлен по состоянию на 30.12.2020.