Как правильно рассматривать голубые панно, чтобы понять их смысл? Какое значение имеют светильники? А также - правда ли, что своды станции изначально были голубыми? И как выглядела огромная скульптурная композиция со Сталиным, которой сегодня уже не существует? Читайте до конца: #московское метро - это очень интересно!
Уютная вычурность
Станция "Таганская" открылась в составе первого участка Кольцевой линии #метро 1 января 1950 года. Архитекторам К.С.Рыжкову и А.А. Медведеву удалось сделать её непохожей на остальные. Здесь не ощущается бесконечный простор, как на других платформах. Наоборот, чувствуется некая камерность.
Тема оформления станции - прославление героев войны. Нижнюю часть пилонов отделали чёрным мрамором с белыми прожилками. Дальше конструкцию украсили кремовым мрамором. Завершили композицию майоликовыми (разновидность керамики) панно. Их сюжет посвящён советским воинам разных видов войск.
В центральном зале разместили 16 панно, на боковых платформах - ещё 9. На первый взгляд, может показаться, что все они одинаковые. Однако если присмотритесь, то вы заметите различия. Во-первых, панно в центральном зале имеют небесно-голубой цвет, а те, что на боковых платформах - белый. Во-вторых, отличаются медальоны и некоторые декоративные детали.
Как правильно рассматривать панно?
В центральной части каждого панно можно заметить круглый медальон. На нём изображён профиль бойца. Под ним расположили сцену сражения (например, диверсия партизан, авианалёт и др.) или символ этого рода войск. Чуть ниже табличка с надписью "Слава героям-лётчикам!". Либо пехотинцам, партизанам, железнодорожникам и т.п.
Есть и другое отличие. На чётных арках вокруг медальона расположились небольшие изображения древнерусских парусных стругов (вид плоскодонного судна), Александра Невского верхом на коне, Дмитрия Донского в таком же образе и флагманский корабль адмирала Ушакова во время победного для России сражения в Русско-Турецкой войне 1787-1791 годов. Таким образом нашла отражение #история военного дела нашей страны.
Нечётные арки вокруг медальонов украсили орденами Александра Невского, Кутузова, Ушакова и Суворова. Также здесь расположили изображение Минина и Пожарского. Кроме того, на каждом панно есть аллегорические символы родов войск, которым посвящена композиция. У кавалеристов это подкова и скрещенные шашки, у железнодорожников паровоз, а у пехоты - гвардейский значок. Завершают декор всех панно цветочные рельефы ромашек, чертополоха, мака и васильков.
Интересно, что голубыми были не только панно. Изначально таким же цветом покрасили ромбовидные кессоны на сводах центрального зала. Однако через несколько лет после открытия их побелили по неизвестным причинам.
Загадка освещения
Помимо панно, станцию украсили необычными люстрами. Их создал архитектор Абраам Дамский. Его идея была такой: в центре композиции расположился синий глазурованный шар. Он символизировал вазу. А из неё, словно бутоны цветов, "произрастали" плафоны. До тех пор, пока со временем не заменили лампочки, свет был жёлтый. Поэтому казалось, что плафоны золотистого цвета.
Пол станции отделали чёрным и серым гранитом. Квадраты расположили в шахматном порядке. Кроме того, по центральной оси добавили красные звёзды в квадратных рамках. Видимо, именно ими вдохновилась архитектор Нина Алёшина, когда придумывала убранство соседней "Марксистской" в конце 1970-х.
Путевые стены облицованы светлой керамической плиткой. Также потрудились и над оформлением таблички с названием. Она, как и панно, была майоликовой. Внутри объёмными буквами выложили "Таганская".
Куда подевался Сталин?
Было у станции ещё одно украшение, которого сегодня мы с вами уже не видим. Когда не было перехода на "Таганскую-радиальную", торцевую стену венчала скульптурная композиция "Сталин и молодёжь". На ней был изображён Иосиф Виссарионович в окружении счастливого советского народа на фоне Кремлёвских башен и знамени с профилем В.И. Ленина.
Внизу были четыре мраморные таблички с изображениями городов-героев: Ленинграда, Севастополя, Одессы и Сталинграда. То есть тех, которые Сталин упомянул в своём приказе от 1 мая 1945 года. В конце 1950-х вождя народов убрали в свете развенчания культа личности. Освободившееся пространство украсили гипсовыми гербами республик #СССР .
Но уже в 1966 в торцевой стене появился переход на соседнюю радиальную "Таганскую", поэтому скульптурную композицию убрали совсем. К сожалению, нигде в другом месте её не разместили. Она навсегда утрачена. В остальном станция #Таганская Кольцевой линии сохранила свой первоначальный облик до наших дней.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!