Найти тему
Наш Ремонт

Утепление стены квартиры изнутри своими руками: выбираем утеплитель и разбираемся в технологии

Надо признать, что жизнь в типовой квартире зимой доставляет ее владельцам мало удовольствия. Промерзающие окна, холодные стены и пол, чуть теплые батареи – все это лишает людей комфорта и спокойствия. Однако можно изменить ситуацию. Один из способов сделать дом уютнее – это утеплить стены изнутри своими руками.

Рынок материалов для ремонта предлагает множество утеплителей, самыми востребованными из которых являются пенопласт и минеральная вата.

Выбор утеплителя: минеральная вата и пенопласт

Почему пенопласт и минеральная вата? Все просто: они наиболее доступны в финансовом плане и относительно просты в обращении. И утепление стен изнутри наглядно подтверждает последнее утверждение. Но на этом сходства между двумя утеплителями заканчиваются.

минвата
минвата

Вот что говорят сухие факты:

1. Паропроницаемость. Утепление стен изнутри требует строгого соблюдения государственных норм, чтобы ненароком не поймать так называемую точку росы. У минеральной ваты этот показатель заметно выше, чем у пенопласта, поэтому она лучше подходит для климатической зоны, в которой свойственны резкие перепады температур.

2. Эффективность теплоизоляции. А вот людям, живущим в стабильно холодных районах, предпочтительнее использовать пенопласт, т.к. по степени эффективности он превосходит мягкую вату.

3. Огнестойкость. Здесь минеральная вата чуть опережает пенополистирол. Ее можно смело нагревать до 150 градусов, тогда как пенопласт терпит температуру не выше 80 градусов. Более того, минеральная вата полностью соответствует нормам пожарной безопасности, тогда как ее конкурент отвечает им лишь отчасти, хотя в целом утепление стен пенопластом изнутри не представляется опасным.

4. Долговечность. Что касается этого фактора, то здесь бесспорное лидерство установилось за пенопластом. Он не слеживается, не комкается и не крошится со временем.

5. Здоровье человека. Тут нет очевидного лидера. При нагревании свыше 80 градусов пенопласт начинает источать ядовитые вещества. Минеральная вата при монтаже роняет специфическую пыль, способную вызвать раздражение.

пенопласт
пенопласт

Внутреннее утепление стен

Как правильно утеплять стены пенопластом. Из материалов понадобится:

  • пенопласт;
  • плиточный клей;
  • армирующая сетка;
  • дюбель-зонты;
  • грунтовка;
  • антисептическая пропитка.

Утепление стен изнутри начинается с обработки чистого подготовленного основания антигрибковым раствором. Работать желательно в перчатках и респираторе, т.к. смесь ядовита. После высыхания жидкости можно переходить к креплению утеплителя.

утепление минватой
утепление минватой

Если внутренние утепление стен проводится минеральной ватой, то на данном этапе сначала формируется каркас под гипсокартон, куда вставляются мягкие блоки.

-5

Либо листы пенопласта крепятся непосредственно к стене при помощи специальных дюбелей. Прибивается утеплитель начиная с угла комнаты, чтобы впоследствии было удобно обрезать излишки материала.

утепление пенопластом
утепление пенопластом

Как только теплоизолирующий слой сформирован, можно переходить к его обработке. Плиточный клей разводится и растягивается по рабочей поверхности, максимально ровно. Далее по технологии утепления стен квартиры изнутри накладывается на влажный клей армирующая сетка, которая укрывается еще одним слоем строительного раствора.

Стена практически готова, осталось ее обработать наждачной бумагой, счистив мельчайшие неровности. В завершение работ основание покрывается жидкой грунтовкой. После высыхания раствора стену можно штукатурить и отделывать декоративным материалом.

Хорошего вам ремонта!

Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.