Травмы коленного сустава являются наиболее часто диагностируемыми в травматологии. При этом нередко требуется хирургическое вмешательство или же замена поврежденного сустава на трансплантат.
Проведение реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава сопровождается длительным реабилитационным периодом. При этом восстановительный процесс подразделяется на несколько этапов, каждый из которых характеризуется рядом особенностей.
Порядок реабилитации
Оперативное вмешательство проводится обязательно в стационаре, как и первые сроки реабилитации. После пластики пациент находится под стационарным наблюдением примерно 14 дней. Далее реабилитационный процесс продолжается в домашних условиях, и занимать он может долгое время – полгода и более.
Особенности ранней реабилитации в условиях стационара
Основная цель раннего послеоперационного периода заключается в предотвращении возникновения осложнений. Также важно ускорить процессы заживления тканей. Комплекс ранней реабилитации включает в себя следующие меры:
- Холод на место операции первые 12 часов;
- Снижение двигательной активности прооперированного колена в течение 48 часов после операции. Для этой цели может накладываться гипсовая повязка;
- Необходимо придать возвышенное положение поврежденной конечности;
- Первые дни пациент передвигается с помощью костылей. Через трое суток разрешается выполнение сгибания-разгибания в специальном ортезе с постепенным увеличением амплитуды движений;
- Назначение антибиотикотерапии для предотвращения присоединения бактериальной инфекции;
- Снятие швов производится на 10-12 день.
В ходе наблюдения за пациентом могут назначаться дополнительные препараты, а также производиться лабораторный контроль показателей крови и иные виды диагностики.
В первые дни после проведенной пластики ПКС могут наблюдаться следующие реакции:
- Болевые ощущения. Их появление неизбежно, так как оперативное вмешательство подразумевает хирургическое повреждение тканей. Производится пластика под анестезией, и первые несколько часов пациент может ощущать чувство онемения в колене. Но когда анестезия полностью перестанет действовать, необходимо начать прием обезболивающих препаратов. По мере заживления болевые ощущения теряют свою интенсивность и со временем проходят полностью.
- Первые дни после пластики ПКС часто сохраняется отек коленного сустава, что также связано с повреждением мягких тканей. Чтобы снизить уровень дискомфорта, связанный с отеком, реабилитационные мероприятия включают в себя прикладывание холода на область колена. Примерно на 20-30 минут ежечасно первые трое суток это нужно делать обязательно. Применение льда снижает болевой эффект, поэтому многие пациенты продолжают прикладывать лед на протяжении всего послеоперационного периода.
- Важно следить за санитарным состоянием повязки и не допускать ее намокания. Из-за отека повязка может становиться слишком тугой, что также недопустимо. Принимать ванну первые две недели не рекомендуется по этой же причине.
Физические нагрузки в первые дни после пластики исключены. Чтобы снять нагрузку с колена рекомендуют использовать костыли. Однако это не означает, что подвижность сустава нужно полностью исключить. Ведь впоследствии могут развиться такие осложнения как контрактуры, которые провоцируются именно отсутствием физиологической реабилитации.
ЛФК и физиотерапия в период восстановления
После окончания раннего периода реабилитации важно приступить к выполнению специальных упражнений. Положительный эффект оказывают и методы физиотерапии. Для профилактики тугоподвижности сустава необходимо выполнять цикличные сгибания и разгибания колена. Подобный прием позволяет сократить отечность и снимает болевой синдром.
Активные упражнения в первый месяц реабилитации лучше исключить. Но и полностью обездвиживать сустав после завершения послеоперационного периода не нужно. В качестве пассивных движений пациенты могут расслаблять и напрягать поочередно мышцы голени, сгибать и разгибать стопы, выполнять круговые движения.
Физиотерапевтические методы (магнитотерапия, лазеротерапия и другие) оказывают стимулирующее действие на кровоток, ускоряют метаболические процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению.
Все методы реабилитации необходимо согласовать с лечащим врачом. Клиника травматологии Елены Малышевой обеспечивает полное сопровождение реабилитации после выполненной пластики ПКС. Полноценный индивидуальный подход для каждого пациента гарантирует быстрое восстановление после операции с исключением развития возможных осложнений!