Канал РадиоСидр подводит итоги уходящего года и представляет свою 20ку лучшего из мира музыки в этом году.
10. Moses Sumney – Grae
Мозес Самни ушел в усложнение. Музыка с этого альбома многослойна и запутана, и чем дальше слушаешь græ, тем больше его слоев открывается и тем труднее его классифицировать. Треки перетекают друг из друга, путешествуя от поп-соула и мелодичного джаза до глухого адового дрона и потусторонней мелодекламации. Одно можно сказать точно, этот двухчастный альбом слушается с невообразимым удовольствием, и это лучший альбом этого года в соул-музыке.
9. Fontaines D.C. - A Hero's Death
Fontaines D.C. продолжили писать гимны современности — интроспективные, сырые и очень плотно намотанные на пленку. Стало более мелодично чем на дебютнике, более грустно и вяло, но в целом этот альбом раскрылся спустя немного времени. Слушал я его гораздо чаще чем остальные рок-альбомы этого года! Смелая "девятка"!
8. Sufjan Stevens - The Ascension
Суфьян Стивенс на новом альбоме отринул бардовскую тематику двухтысячных, свой восьмой альбом он насытил репликами Бьорк и Бека, кучей жирных синтов и психоделии разных оттенков.
Получился захватывающий, религиозно-печальный, оперно-оркестровый шедевр, таинственно мерцающий звуками нью-вейва в окружении эмбиентного барокко-попа и мягкой электроники. Слушать это нужно обязательно и с удовольствием!
7. источник – POP TRIP
Великолепный альбом POP TRIP от москвичей источник заслушан до дыр. Группа метнулась эт эмо-рока в сторону поп-музыки в запредельном количестве жанров - и это самый крутой разножанровый лонг-плей на русском языке в этом году! Я голосовал и топил за него везде, где только мог!
6. Terrell Hines - Portal One: The Mixtape
Дебютный микстейп высокотехнологичного и техничного рэпера Тэррела Хайнса. Думаю именно таким мутантом должен стать хип-хоп в ближайшее время. Его музыка не похожа на всё, что сейчас делается — он скорее ближе к Young Fathers и Beck, чем к большинству «лилов» и «янгов», которые к концу года либо спустились в музыкальный ад, либо перестроили звучание в другие жанры.
Лучший номер — трек Get Up, который к тому же стал очередным гимном движения Black Lives Matter.
5. Tame Impala - The Slow Rush
Да, новый альбом Tame Impala однозначно не прорыв, и он понравился не всем поклонникам первых альбомов Паркера. Да, можно сказать, что фуззовый жирок Tame Impala на этом альбоме сбросила, но зато обросла абсолютно непробиваемой синтезированной кожей. Кевин Паркер и товарищи устремились в мягкое поп-звучание, аудио-продакшн на пластинке высокоточный, визаульное оформление сногсшибательное. Да, почти все на альбоме идеально. Ну и настоявшись за десять месяцев, пластинка оказалась более живучей, чем казалось при первом прослушивании.
4. Skookiny Deti - Скукины дети
Психоделические парни плывут по мерному течению нео-психоделии, по пути заныривая на глубину раннего хард-рока, но делают это с какой-то русской душевностью. Я был на четырех концертах Skookiny Deti в этом году, и это лучшая "живая" русская группа года для меня!
3. SAULT - UNTITLED (Rise)
В этом году удалось частично узнать состав SAULT - это продюсер Inflo, работавший с прекрасным Майклом Киванукой, группой Jungle и рэпершей Little Simz, вокалистками коллектива является прекрасная Cleo Sol, а так же её коллега Kid Sister. Это продолжение их безымянного альбома стало для меня откровением в современном соуле, а также пластинка стала самой танцевальной музыкой движения Black Lives Matter.
2. Porridge Radio – Every Bad
Ух, ну какая же это оказалась пластинка! Porridge Radio расползлись по этой записи от дрим-поп звучания через вздымающийся альт-рок 90-х в угрюмый неуютный брит-рок. В динамике от шепота до крика вокалистки Даны Марголин слышится послание женщины, которая знает, что шепот часто доставляет даже больше боли, чем крик.
Из того, что по-настоящему меня зацепило — трек Lilac — просто потрясающая композиция. Это медленный, атмосферный трек, в конце концов уступающий место настоящему катарсису. Сколько еще его нужно орать во все легкие, чтобы стало полегче? Именно желание проораться воплотила для меня эта пластинка в этом году.
1. Oneohtrix Point Never - Magic Oneohtrix Point Never
Проекты Даниэля Лопатина в этом году произвели на меня самое большое впечатление - сначала ультра-гипнотический саундтрек к "Неограненным драгоценностям", когда я сразу поставил Даниэля в ряд великих кино-музыкантов современности, наряду с Вангелисом, Анжело Бадаламенти и Трентом Резнором.
Ну и конечно его новый альбом как Oneohtrix Point Never стал бесконечным вдохновением и вывел меня на новый путь взаимодейстия с миром музыки. Если говорить в общих чертах, Magic Oneohtrix Point Never меня убил, вырвал сердце, а потом оживил и в итоге стал самой особенной записью в этом году.