Найти в Дзене
Чародей-сказочник

Ступа Бабы-Яги – это памятник культуры и яркий символ славянского язычества!

В чём заключалась вера наших предков? Где содержатся духовные знания древнего русского народа? Как увидеть и понять истинный смысл язычества?

Если вас не интересуют подобные вопросы, вы можете закрыть эту страницу, а если интересно узнать нечто новое – читайте дальше!

От древнего славянского язычества осталось очень немногое - пантеон древних богов, буквица, солярные символы, ныне называемые «оберегами», названия праздников, некоторые старинные обряды и обычаи. Это лишь мелкие осколки и жалкие останки прошлого, о которых нам известно, но мы мало что знаем о религии и вероучении древних славян. Причины этого понятны. Что можно было уничтожить уничтожили, что сохранилось переиначили. К счастью, сохранились русские народные Сказки, в которых содержится весь смысл дохристианского вероисповедания, но в зашифрованном виде или, как говорил великий АС и уважаемый «с…. сын», лишь в намёках.

Но не только в Сказках наши предки изложили суть своей «религии». Они установили правила строительства и изготовления некоторых вещей, в которых и был заложен весь смысл.

Такими символами являются старинные храмы и терема, балясины и прялки, различные украшения, матрёшки, хоровод, орнамент, …, а сегодня мы поговорим ещё об одном ярком символе язычества, непризнанном памятнике культуры – Ступе Бабы-Яги.

Возможно, вы удивитесь, но она существует на самом деле. Конечно же, эта Ступа не летает по небу и Баба-Яга не гоняет на ней с пестом и метлой в своих костлявых руках. Это всего лишь сказочные образы и символы, означающие … А вот об этом мы и поговорим.

В карельских и архангельских лесах, в холодных северных районах, где ещё сохранились обрывки древних традиций и звучат отголоски славянской культуры, находятся редкие памятники язычества – захоронения староверов.

Давайте перенесёмся в те далёкие времена, когда тела покойников сжигали на кострах, отправляя душу усопшего к своему роду-племени.

«И аще кто умряше, творяху тризну надъ нимъ, и по семь творяху кладу велику, и възложахуть и на кладу, мертвеца сожьжаху, и посемь собравше кости вложаху в судину малу, и поставляху на столпѣ на путех, еже творять вятичи и нынѣ».
(из «Повести временных лет»).

Считалось, что огонь – это единственная стихия, которая противостоит силе притяжения. Ведь только огонь может двигаться снизу вверх и, значит, только он может вознести душу на небо, к Богу. После сожжения тела, как правило, оставался пепел и несгоревшие останки - крупные кости и череп покойного.

Затем брали бревно и вырезали на нём фигуры и символы, оформляя его определённым образом. Один конец бревна зарывали в землю, а в другом конце выдалбливали углубление и получалось нечто в виде ступы, в которую складывали останки покойного и пестом дробили несгоревшие кости. Ступу накрывали «крышей» и получался маленький «домик», стоящий на столбе.

-2

Ступа – наиболее древний инструмент, появившийся в хозяйстве человека. Её назвали ступой, потому что при дроблении, толчении или перетирании чего-то возникает характерный звук – ступ, ступ, ступ, ….

-3

Погребальные костры обычно устраивали вблизи леса и вдали от селений. Во-первых, в лесу есть дрова, а во-вторых, люди верили в то, что души умерших могут проникать в мир живых и, видимо, опасались этого. Поэтому и похоронные столбы устанавливали у леса, чаще на перекрёстке дорог (символ центра креста), поворачивая их лицевой частью к лесу. Культ почитания предков был весьма силен, поэтому места похорон содержались в порядке и чистоте, а значит, обязательным атрибутом этого места была метла или помело.

-4

Это вам ничего не напоминает? Это и есть домик Бабы-Яги из русских Сказок. «Избушка на курьих ножках», которая поворачивается «к лесу задом, к Ивану передом», которая «покрыта блином, а дверь подпёрта пирогом» (поминальная еда). В этой избушке живёт Баба-Яга «костяная нога из угла в угол, а нос в потолок врос» (останки усопшего), которая летает на ступе, пестом погоняя, помелом следы заметая.

-5

Конечно, эта информация не нова и многие знают или догадываются о том, что древний похоронный столб это и есть «ступа Бабы-Яги», но не все знают как она устроена и почему именно её «устройство» является символом языческой веры.

Если посмотреть на сохранившиеся изображения похоронных столбов, то можно заметить, что у них есть как различия, обоснованные длительным временным промежутком и обширной территорией проживания славян, так и общие повторяющиеся элементы, что говорит о каких-то канонах и определённых правилах изготовления этих древних языческих столбов. Давайте попробуем определить эти обязательные элементы.

Начнём с того, что у всех столбов есть «домики» или «избушки» или «теремцы».

Терем и тело человека – суть одно.
Ты жив, когда ты в «ТеремУ», когда выйдешь из него, тебе придётся «УмереТ» (слово задом наперёд – это древний чаромутный язык, старинный способ словообразования). Терем был олицетворением тела человека, поэтому и его прах после смерти помещали в «теремок».

У этого «теремка» очень интересная «крыша».

-6

Она напоминает птицу. Скаты крыши выпиливались на концах, словно это перья у крыльев, а верхний брусок дерева напоминал тело птицы (рис. 1) или …

… гребень Петуха (рис. 2).

Интересно, что подобные крыши покрывали не только похоронные столбы, но и древние русские храмы (см. рис. 1-3).

Так как раньше петухов называли кур, то и эти похоронные столбы называли «курными столбами» или же просто Курнами. А затем буква К пропала и получилось знакомое нам наименование урна (для праха, а потом и для мусора).

Название «курный столб» возможно породил версию про окуренные столбы, выдвинутую нашей соотечественницей А. Л. Барковой.

Новодел.
Новодел.

Но от окуривания дымом пень лучше не станет и дольше не простоит. На жучков это тоже никак не действует. Словом, это совершенно бесполезное занятие, а точнее, просто выдумка современных исследователей.
Сами слова «окуривание» и «курить» (корень -кур-) появились в те времена, когда петухов приносили в жертву Перуну и во время этих ритуалов жгли на алтаре ароматные травы и смолы. Вначале они (люди) просто вдыхали дым, а позже были изобретены курительные приборы. Но слово «курить» изначально означало священнодействие и жертвоприношение Перуну.
Перун (корень -пер-; пер-о, пер-натый, о-пер-ённый, пер-ина, Пер-ун) и Кур (сказочный Петушок-золотой гребешок) – это два символа одной ипостаси.

Когда появился запрет на сжигание человеческих тел (они, оказывается, ещё понадобятся после какого-то там Суда), то стали строить большие "теремцы" и назвали их домовинами. Но, тем не менее, "курный столб" устанавливали, видимо, это было очень важно! (см. рис. 1-4)

Сейчас этот столб известен под названием Голубец. Вы думаете, что его так назвали, потому что его традиционно выкрашивали в голубой цвет?

-11

Нет, наоборот, его стали красить в голубой цвет, потому что его называли Голубец. А назвали его так, потому что Кура подменили Голубем или Духом Святым. Кто это сделал? Догадайтесь сами.

-12

У Курного столба было ещё одно название – Голбец. Раньше так называли вход в подпол возле печи. Этот вход связывали с потусторонним миром и духами, видимо для того, чтобы отпугивать детей от этого опасного места, оберегая их от падений. Возможно, за связь с духами и миром мёртвых, а также из-за того, что оно созвучно с названием «голубец», этот столб стали называть Голбец.

Итак, изначально этот столб назывался Курна, а в русских Сказках он был «Избушкой на курьих ножках». Давайте разбираться, что это за «ножки» и как они выглядят?

Если внимательно присмотреться к «Избушкам», то у всех у них можно обнаружить, так называемые, «ножки». Их изображали под "Избушкой" либо в виде завитков, как на ионических колоннах (рис. 1), либо в виде «серёжек», как на прялках и наличниках (рис. 2), либо небольшим элементом, как на классических балясинах (рис. 3). И все эти элементы являются олицетворением одного и того же символа.

«Ножки» или «Нога» - это сравнительно молодые слова по сравнению со словом пех, которое и означало ногу. Почему появилось новое и такое странное слово «нога»? Разве не проще было по-старому пешей пехоте пёхом пёхать?

Слово «нога» появилось от обратного слова «агон(ь)» (на санскрите Агни). Символ Агни похож на четыре ноги, видимо, позже это слово так и прижилось.

«Ножки» - это символ, который наши предки также называли «Зайчиком».

Это тот же символ «Агни», но с некоторыми вариациями. Почему его называли «Зайчиком»? Тоже есть версия. Потому что этот символ и сказочный Зайчик-побегайчик означали одно и то же (уровень Служения).

-14


Следующая деталь Курны, которая встречается, практически, на всех столбах, это центральная, самая большая и самая выразительная часть славянского языческого символа. Это «
Цветок Древа Жизни». Его форму можно увидеть на многих древних изображениях начиная с шумерской цивилизации (рис. 1-4).

И вот как выглядит эта часть на Курне.

Три нижних уровня, которые олицетворяют земное тело, душу и дух человека обозначали следующим образом. Тело – это та часть, которая зарывалась в землю, но не полностью. Полукруглый верх этой части должен был быть обязательно виден, ведь это чем-то напоминает «кисточку».

Почти правильная курна. Лишними здесь являются фонарик, икона, вторая пара "курьих ножек" и православный крест.
Почти правильная курна. Лишними здесь являются фонарик, икона, вторая пара "курьих ножек" и православный крест.

Второй уровень (душа, семья, род) обозначали «волной» или квадратиком, на котором впоследствии писали имя усопшего.

Третий уровень чаще всего был круглым или шарообразным, так как его олицетворял символ «Суасти» (см. рис. 1, 2).

Более подробно о значении Символов читайте здесь.

Итак, обобщим, из чего состоит Курна.

«Голбец – православный символ для христиан, который ставился на лобном месте, либо, как указатель дорог, ведущих к храму, на погост».
«Голбец – православный символ для христиан, который ставился на лобном месте, либо, как указатель дорог, ведущих к храму, на погост».

Это и есть главный символ, в котором заключён смысл языческой веры. Об этом и поведала Баба-Яга Ивану-царевичу, когда он наконец добрался до её Избушки. Рассказ о том, как «победить Кощея» (избавиться от Эго) и есть главный смысл всех Сказок и это главный смысл жизни – стать более человечным и освободиться от влияния своих животных инстинктов.

Но с течением времени люди забыли об этом. Произошла подмена понятий и метаморфоза летательного аппарата Бабы-Яги. Курна превратилась в «Голбец – православный символ для христиан, который ставился на лобном месте, либо, как указатель дорог, ведущих к храму, на погост». (сайт Христорождественского храма деревни Осташкино) http://hram-stashkovo.ru/web_hram/tvorcheskaya_masterskaya_zemstii/derevyanoe_zodchestvo/derevyanoe_zodchestvo.html

Но на этом история Ступы-Курны не заканчивается. Как известно, ступы – это буддийские культовые сооружения, которые также строятся по определённым канонам (см. рис. 1 - 3).

А японские «фонарики», которые зажигают в день поминовения мёртвых, чем не «Избушки», изготовленные, словно, «под копирку» с нашей Курны (рис. 1 - 3).

Также и традиционная форма японско-китайских крыш в форме крыльев и японский символ Синто Тории (переводится как «птичий насест» и их вера в духов природы и предков), имеют тот же смысл и ту же суть (см. рис. 1, 2). Но об этом поговорим в другой раз.

Все картинки и фотографии взяты из свободных источников в интернете.

Если статья понравилась, поставьте палец вверх!

Подписывайтесь и читайте предыдущие статьи. Комментируйте, спрашивайте, дискутируйте.

С новым годом!