Сталеплавильный шлак - продукт, полученный в результате плавления флюсующих пород, в число которых входят извести и известняки. Последние существенно упрощают процесс плавки металлов и помогают удалить из расплава вредные примеси. Шлак получают на мартеновском производстве, где строго соблюдают технологические этапы, в частности проводится длительная стабилизация структуры готового материала на открытых площадках.
Характеристики сталеплавильного шлака определяются химическим составом и условиями охлаждения.
Часто в составе материала присутствует силикат кальция, который может быть представлен в нескольких вариантах: оксид белита, магния, ранкинита, мелилита и других железосодержащих минералов. Уникальность сталеплавильного шлака заключается в наличии в их составе особых примесей, которые превращают данный материал в важное сырье, широко используемое при изготовлении разнообразных стройматериалов.
Сегодня щебень с доставкой, который получен из отвального несортированного шлака, широко используется в дорожно-строительной сфере. Так, сталеплавильный шлак является незаменимым компонентом современного асфальтобетона, поэтому он применяется при укатывании дорог для аэродромов, автострад и пр. Гранулированный фракционный шлак используется для укрепления дамб, плотин, подверженным серьезным волновым воздействиям.
Еще одна сфера использования сталеплавильного шлака - обустройство таких ответственных конструкций, как фундамент здания, что стало возможно благодаря высоким эксплуатационным свойствам материала.
Сталеплавильный шлак подразделяется на фракции: мелкая (10-40 мм) и крупная (40-120 мм). Его насыпная плотность составляет порядка 1600-1800 кг\м3, а марка по прочности может варьироваться в пределах М100-М1200. Все это дает возможность подобрать наиболее оптимальный вариант материала для конкретного случая.
Щебень, полученный из данной разновидности шлака, относится к 1-ой группе стройматериалов (согласно ГОСТ 30108-94), отличается экологической чистотой и может применяться практически во всех отраслях строительства.