Найти в Дзене
Курские известия

Ветеран-афганец в честь Нового года пробежал 21 километр в одних шортах

Большой любитель спорта и здорового образа жизни, афганец, кавалер ордена Красной Звезды, инвалид 2-й группы Сергей Калинин ставит разные рекорды. Под Новый год тимчанин устроил экстремальный забег.

Назад в СССР!

В маленьком Тиме Сергея Калинина знают все. В первую очередь как человека слова. Если Калинин сказал, то в лепёшку разобьётся, а обещанное выполнит. Молва давно отправляла нашего корреспондента к Калинину. Встретиться довелось 31 декабря. Повод необычный. Калина (так величают его в Тиме) собрался проводить вредный, по его мнению, 2020 год и встретить Новый год забегом на 21 километр. Но не просто пробежать полумарафон, а преодолеть дистанцию в одних шортах. И это зимой!

Мы застали Сергея на улице. Он чистил снег. «Разминаюсь, жду не дождусь, когда уйду на дистанцию», – широкой улыбкой встретил нас любитель экстрима. И лавиной обрушил мощный поток информации. Забегая вперёд, отметим, что у Сергея поразительный дар рассказчика и отличная память, несмотря на афганскую контузию. Сергею пришлось прервать монолог, потому что мы его не слушали, а во все глаза таращились на дом. Со стен на нас пристально смотрели портреты вождей СССР. Композицию возглавлял Ленин с его вечно актуальным «учиться, учиться и учиться». Сталин представлен как победитель в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов. Лозунг «Мир, труд, май» как бы подчёркивает право человека на счастливую жизнь. «Я родом из СССР, и всё самое лучшее оттуда храню не только на стенах, но в первую очередь тут!» – заметив наш интерес, ударил Сергей себя кулаком в область сердца.

-2

На войне как на войне

Кто такой Сергей Калинин? – полетел первый вопрос нашему герою.

– Ничего выдающегося. Родился в селе 2-е Выгорное, рядом с Тимом. Закончил среднюю школу, выучился на шофёра, собрался армию. Огромное желание было попасть в настоящие мужские войска. А тут наши ребята стали приходить из Афганистана с рассказами про войну. Загорелся целью попасть туда. Служить мечтал только в десанте. Мечты сбываются.

По прилёту в Афган меня хотели определить в автобат. Помог случай. Разведчикам-десантникам нужен был водитель на БТР. В числе кандидатов и я оказался. Решающим стал разговор с командиром, которому я заявил, что с детства ничего не боюсь и всю жизнь мечтал служить в десанте. Так начались мои будни разведчика. Прыжков с парашютом у меня больше ста. Приходилось выполнять разные боевые задачи. Вступать в бои, сопровождать колонны. За боевые заслуги наградили орденом Красной Звезды.

-3

Пешком в Москву

– Однажды ночью, когда занимали позиции в засаде, попали под обстрел. Меня сильно ранило, оторвало палец на ноге, всего изрешетило осколками, были повреждены внутренние органы. Очнулся в московском госпитале имени Бурденко. Лежу чуть живой, упакованный в гипс, перевязанный бинтами и даю себе обет: «Если выкарабкаюсь, то когда стану здоровым, пойду пешком из Тима до Москвы, до госпиталя. Только бы выжить!». Со временем оклемался. Мне дали пожизненную вторую группу инвалидности и отправили домой.

А другие льготы?

– Как инвалиду мне была положена квартира. Но власти всё тянули с решением жилищного вопроса. Терпение лопнуло, и я рванул в Министерство обороны. Попасть на приём к генералу помогли боевые товарищи-афганцы. Зашёл в кабинет. Изложил проблему. Генерал молча взял телефон, связался с Курском и сказал кому-то несколько крепких непечатных слов. На другом конце, видимо, всё поняли. Возвращаюсь в Тим, иду с автостанции. Меня встречает человек из райкома и сообщает: «Садись в машину, поехали твою новую квартиру смотреть». Вот так решались вопросы во времена СССР!

– Ну а что с обетом дойти до Москвы?

– После увольнения из армии стал работать на стройке, я и теперь занимаюсь строительством. Раны побаливали, чувствовал слабость. Вспомнил, что до армии легко выполнял на турнике самые сложные упражнения. И начал потихоньку сначала ходить, а потом бегать. Постепенно увеличивал нагрузки и хворь отступила! Мне так нравилось заниматься спортом, что в какой-то момент задался целью добежать до Курска. А это 71 километр. Подготовился и вперёд. Выбежал из Тима в 5 утра и ровно через 6 часов прикоснулся к стене магазина «Полёт», что на Мурыновке.

В начале 2000-х годов понял, что настало время идти в Москву. С собой взял только паспорт, удостоверение афганца и бутылку воды. И ни копейки денег. Думал, воду буду набирать в колонках, а пищу попрошу у жителей населённых пунктов. Уж кусок-то хлеба люди добрые подадут. Как же я ошибался!

Первые сутки пролетели быстро. Где-то в районе Курицы попросил у ребят хлеба, но они, видимо, приняли меня за бомжа и послали, мол, иди попроси у своего друга. На лавочке пьяненький парень спал. Я ему рассказал, что афганец и иду пешком в Москву. Он быстренько куда-то сбегал и принёс начатый батон. В дальнейшем я несколько раз просил пищу.

Давали?

– Двадцать лет назад люди были какие-то насторожённые. Когда я объяснял, что не бомж, а просто человек, давший обет дойти до Москвы, показывал паспорт, мне не верили. Смотрели на меня, как на инопланетянина, от которого неизвестно чего ждать.

За Фатежом ночью напали лихие ребята. Угрожали ружьём, раздели до плавок. Обыскали. Думали, что у меня есть деньги. Могли, наверное, убить, но я сказал, что не собираюсь обращаться в милицию, у меня другая цель.

С едой выручали водители-дальнобойщики. А люди окрестных деревень сразу захлопывали двери и наглухо задвигали засовы. О ночлеге не могло быть и речи. Я их понимаю, в те годы много было беспредела и разных преступлений. В том числе на больших дорогах.

Но я-то шёл в Москву не только ради данного обещания. Хотелось посмотреть, как люди живут, чем дышат. Но тотальная озлобленность, в которой не было ни капельки сострадания, меня шокировала.

Дошёл до Орловской области. Ночую недалеко от Кромского моста на лавочке в автобусной остановке. Звёзды на небе считаю. И настолько велико моё разочарование человеческой чёрствостью, что решаю вернуться домой. Этот случай остался единственным разом, когда я не довёл дело до конца. Ранним утром направился в сторону Курска. Голосовал всё время. Ни одна машина не остановилась. Уже в районе Триумфальной арки меня заметил земляк, гнавший машину из Москвы, и довёз до Тима.

Дома долго стоял под душем. Казалось, что никогда не отмоюсь от этой грязи. Не грязи путешественника, а человека, собственной шкурой познавшего людское равнодушие.

23 километра с мешком сахара

– Вернёмся к твоим достижениям, спортивным и не очень. Что это за история с мешком сахара?

– Было такое дело, лет 15 назад. Играли с ребятами на бильярде, гоняли разные темы. Я и говорю, спорим, донесу мешок сахара до Кировки и обратно. А это 23 километра в обе стороны! Если донесу, вы мне собираете 5 тысяч рублей, а если не донесу, я раскошеливаюсь на 10 тысяч. По рукам не ударили, но я всё равно пошёл. Взвалил мешок на плечи и снял его только через 4 часа, когда вернулся.

– А другие пари заключали?

– Самое прикольное из них возникло на ровном месте. Стоим с товарищем у стойки в кафе, чай пьём.

Он предложил пойти присесть, мол, ноги устали. Говорю ему: «Что у вас за ноги, я могу сутки простоять, не сходя с места». «Да ну, не сможешь!» – заявил приятель. Поспорили. На другой день у меня день рождения. Договорились, если я проиграю, то в этом же кафе заказываю стол. А если простою, то он накрывает поляну.

Стал я на главной площади Тима в 10 вечера. Товарищи из машины контролировали условия соблюдения пари. Утром знакомые идут на работу, здороваются. Вечером возвращаются, округляют глаза, узнав, что я почти сутки не схожу с места. Под конец спора болельщики собрались. Достоял! Говорю товарищу: «Иди стол накрывай, а я в туалет сбегаю». Сутки не ходил!

Спорт против пандемии

– Сергей, с пари разобрались. А что тебе дают занятия спортом?

– Как что?! Силу, уверенность, здоровье. Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию. Машина – вдребезги, я изломался капитально. Два года еле ковылял. Сначала начал ходить понемногу. А потом побежал. И бегаю до сих пор. Кое-кто в Тиме крутит пальцем у виска, мол, Калинин немного не в себе. А мне параллельно. Я планирую до 100 лет дожить. С генами у меня порядок. Прадед 105 прожил, и бабушка больше 100 лет!

Мне 53 года, а я каждый день пробегаю 20 километров примерно за 1 час 50 минут. Этим забегом я провожаю старый год, который принёс людям очень много грустных минут, связанных с проклятой пандемией.

Извините, мне пора бежать. Маршрут: Тим – Шабановка – Становое – Тим.

Всем хочу сказать: занимайтесь спортом, ходите, плавайте, бегайте! И это будет самая лучшая прививка от коронавируса! Поймите, жизнь прекрасна! Лично я её очень люблю!

Кстати, над входной дверью квартиры Сергея Калинина красуется надпись: «Я люблю тебя, жизнь». И похоже, что это взаимно.

Александр Самойлов

Источник "Курские известия"