Думаю не секрет, что данный феномен как прокрастинация вредит, оказывая своё действие не только на физические параметры, но и на психологические, т.е это отображается на физиологии, делая человека более апатичным и слабым во всех смыслах. В данной статейке, я постараюсь более подробно рассказать о способах борьбы с этой уже устоявшейся чертой характера.
Разбивайте дело на мелкие кусочки.
Должен удивить вас, сказав, что любое дело, изначально казавшееся трудным и не выполнимым становится лёгким и интересным, дабы умело научиться сортировать нужные и ненужные элементы.
Приведу следующий пример: допустим, вы страдаете проблемой "лишнего веса" и также поставили не слишком точную цель, суть которой выражается одним глаголом - похудеть.
Естественно, то, что вскоре, вместо упорных тренировок в спортзале и соблюдении рекомендаций правильного питания, вас начнёт одолевать апатичное состояние, поскольку мозг не вполне понимает за что взяться (какую команду выполнять), ведь похудеть привычном образом жизни, он, как ни смешно, не способен, для этого нужны усилия, сообщаемые в виде завершений краткосрочных целей.
Правило 5-ти секунд.
Данное правило пользуется достаточно широкой популярностью среди людей, которым надоело откладывать дела на потом или тем, которые осознали всю безнадежность данной затеи. Думаю и не спроста, поскольку мозг устанавливает свой мелкий дедлайн, в течение которого можно переключиться на заданную работу.
Для более действенного эффекта рекомендую представлять числа, в соответствующих цветах, показывающих тревогу: 1-2 секунды блеклый цвет; 3-4 секунды жёлтой с примесью красного; 5- секунда и врубайте сигнализацию: краснеет крови, еще с звуковым сопровождением. После небольшого количества практики, взяться за новое дело будет гораздо легче и безболезненнее.
Просто начать.
Да-да я знаю,что просто начать далеко не просто, поскольку в мозгу кружится вальс мыслей то и дело, нашептывающих вам об отложений данного дела и напоминании о существовании других. Но, как вы сами наверное убедились в своём опыте, это проигрышная стратегия, потому что зачастую мозг упрямится из-за суммарно количества работы, которой предстоит сделать. А вы представьте, что дело вовсе не кропотливое, а наоборот - полезное и необходимое. После этого нужно начать действовать- сперва минуту, потом две и далее. И будет вам счастье.