Очень хотелось мне одно время завести у себя растение с красивым названием лаконос, но не получилось.
Проговорилась об этом соседке, оказалось — он у нее был. И она, не долго думая, сделала мне осенью сюрприз: выкопала несколько корешков — шнурочков.
Пока я готовилась к посадке, они очень подвяли. И все же я их посадила, полила. Но из-за их плачевного вида хорошего результата весной не ждала.
И вот в мае на месте посадки стали появляться какие-то странные, как свернутые, тугие ростки. Оказалось, так всходит лаконос.
И вот он растет у нас уже несколько лет — травянистый многолетник с ежегодно отмирающей надземной частью. Когда уже я копала знакомой «корешок», он представлял собою «булаву»мощную, мясистую.
Стебли у него толстые, крепкие, выше 1,5 метров. Листья очередные, крупные, овально — удлиненные.
Разрастаясь, образует устойчивый куст. Цветет в июле мелкими зеленовато — белыми цветочками, собранными в кисть до 25 см длиной прям как сковородки, напоминающей соцветие каштана. В первые два года цветение было слабым, но на третий…
Когда стали созревать ягоды, куст стал еще красивее, т. к. на нем были и цветки — свечи, и початки краснеющих, затем бордовых блестящих ягод.
И так он стоит до морозов, только цветов становится меньше, а ягод — больше. Осыпающиеся ягоды с семенами дают самосев, который весной всходит. Так можно размножить это растение — семенами.
А можно — вегетативно: разрезав корень вдоль, чтобы была почка, и присыпав разрез углем. Растет он везде, да и засухи особо не боится. Корни добывают влагу более чем с полуметровой глубины.
Правда, есть существенный недостаток: лаконос ядовит. Но ведь есть его необязательно. А посмотрите на фото — разве не хорош?!