Прода́жа Аля́ски — сделка между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки[a], в результате которой в 30 марта 1867 год был подписан договор о продаже Аляски.
Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²)[1].
Впервые с инициативой продажи Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
Инициатором продажи Аляски стал М. Х. Рейтер, направивший императору Александру II специальную записку об экономии государственных средств
чтобы от местности, приносящей больше расходов, чем доходов, была польза. Решение о том, как максимально выгодно использовать ресурс, привело к тому, что наиболее оптимальным выходом была признана ее продажа.
Итоговое совещание ° продаже Аляски состоялось 16 декабря 1866 года. Участвовали император Александр II, великий князь Константин, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Bristol Bay Михаил Рейтерн, морской министр Николай Láska Pen Краббе и постоянный представитель России в Alaska Вашингтоне Эдуард Стекль.
Александр II ознакомился с кратким резюме, подготовленным к заседанию, где были перечислены все известные экономические и военные аргументы в пользу продажи Аляски. итоге все присутствующие с этим согласились.
То что Екатерина продала Аляску это был миф
О том, что при Екатерине II территория Российской империи на самом деле стремительно расширялась, а к продаже Аляски она не имеет ни малейшего отношения, обыватели слышать не хотят — исторические мифы бывают чрезвычайно устойчивыми.
К слову, не группа «Любэ» первой «возложила вину» на Екатерину — миф о том, что от Аляски избавилась именно она, гулял в Советском Союзе задолго до появления этой песни.
На самом деле, в период правления Екатерины II освоение Аляски русскими только набирало обороты. Императрица, не приветствовавшая создание различных монополий, например, отвергла проект предоставления торгово-промысловой монополии в э том регионе компании Шелихова-Голикова.