Найти тему
Оля с Лепёшкой☀️

На чем зарабатывают покупатели старья? Книжки по 8 миллионов, поиск продавца-бомжа и другие истории.

Новое заведение - новые соседи. А это значит, что я снова углубляюсь в понимание других бизнесов, о которых не задумывалась ранее.

Женщина с рекламой на плечах. Белые листовки с неумелым фотошопом. Таких людей я не раз видела у метро. «Покупаем статуэтки, монеты и другой хлам». На кой он им нужен?

И вот мы разговорились с промоутером, приятной женщиной, которая устроилась на подработку в связи с выходом на удалённую работу. Она рассказала о бизнесе ее начальника и поведала несколько интересных историй.

Скупка старья заключается в поиске ценных антикварных вещей. Это может быть что угодно - посуда, монеты, техника, украшения, часы. Сама компания-скупщик работает напрямую с музеями и коллекционерами. А они готовы платить баснословные деньги за интересующий товар.

К примеру, мужчина на днях принёс старую книжку коллекционного издания. Что-то про царскую охоту. Ему отдали наличкой 1 миллион рублей. На мой вопрос, сколько выручит скупщик с продажи этой книги, я ожидала услышать сумму в 2-3 миллиона. Неплохой доход с продажи одной вещи, согласитесь. Но я ошиблась в своих догадках. 8! Эту книгу моментально купили за 8 миллионов! 7 миллионов рублей с 1 сделки.

Дальше - больше. Я узнала, что скупщик пытается найти одного человека, живущего в районе, где расположено место скупки. Этот человек выглядит, как бездомный, одевается в потрёпанную одежду и на первый взгляд его можно перепутать с живущим на улице. Но дома у него лежат миллиарды рублей, спрятанные в тех самых антикварных вещах. Квартира с этими вещами досталась ему по наследству. А охота за этими вещами ведётся сразу большим количеством скупщиков. Но как найти и выцепить из толпы того самого?

В канун Нового года пришла женщина продать свои украшения. Среди них оказался серебряный слоник царских времён. Отдала она его легко за круглую сумму в несколько сотен тысяч рублей. И до момента продажи не подозревала, какая ценность лежит в старом серванте.

Доходность этого бизнеса поражает. Но и заниматься им сложно. Надо уметь определять ценность вещи, ее возраст, иметь прямые контакты грамотных коллекционеров, которым нельзя разово продать подделку, репутация будет испорчена. Да и там, где крутятся большие деньги, всегда есть определенная опасность.

Беседа с промоутером удивила меня, ведь я даже представить не могла, что старые вещи могут столько стоить! Сразу вспомнила, как мой прадед принёс с войны трофей - немецкую бритву. Никто не ценил это ни как память, ни как реликвию. Так и затерялась где-то на дачных свалках. А ведь ценность большая, о чем мне также сообщила сотрудник компании скупки.

Может пора перерыть старые шкафы и забыться от ненужного?) Или подождать ещё пару десятков лет, чтобы это сделали наши дети?)

А вы продавали хоть раз старые антикварные вещи? Если да, делитесь опытом в комментариях!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то важное и интересное;)