Глиняного человечка из XVI века нам в подарок, возможно, принесла река Западная Двина – нашли артефакт у ее берегов. Мы никогда не узнаем, кто его создал и для кого, но этот подарок предков, мастеров-гончаров, сохраним на века. Технология его изготовления включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. А возродила ее директор Бешенковичского районного Дома ремесел Олеся Овчинникова. Чем удивительна эта свистулька-погремушка, узнала газета «7 дней».
Кто ищет, тот и в огороде найдет
Олеся Овчинникова радостно принимает поздравления. Конечно, это большое событие не только для их учреждения, но и для региона. Получению высокого статуса предшествовала большая кропотливая работа, а еще удача. Ведь традиция изготовления свистульки в Бешенковичах была фактически утеряна.
– Только из письменных источников мы знали, что их здесь создавали, – посвящает в историю долгих поисков Олеся Ивановна. – Бешенковичи в старину были большим гончарным центром. А где гончарство, там и свистулька развивалась. К большому сожалению, после Великой Отечественной войны все было уничтожено.
Но, как говорят оптимисты, кто ищет, тот всегда найдет. Первую свою свистульку Олеся нашла весной в собственном огороде.
– Фактически она из земли выросла, – смеясь, вспоминает чудесную находку мастер, а в ту минуту при взгляде на керамического барашка ее переполняла радость, смешанная с волнением. Ведь теперь можно представить, как выглядели в глине и другие игрушки-животные, например, козочка, лошадка. Форма-то у свистулек одна, меняются лишь детали.
Когда местные жители узнали, что Дом ремесел «охотится» за глиняными игрушками, стали приносить своих найденышей. Много интересных экземпляров обнаружили люди, которые приобрели дома на старой улице города с говорящим названием Гончарная – там некогда жили мастера-надомники. Постепенно коллекция раритетов пополнялась. Сотрудники Дома ремесел их восстанавливали.
Свистульки делаются тремя методами: на палец, на палочку и способом «пельмень». Лепится фигурка из одного куска глины, из которого вытягиваются мелкие детали образа. Наиболее значимый этап – изготовление свистка. Он состоит из трех элементов: воздушной камеры, воздушного канала (по которому выдувают воздух) и язычка.
Волот: 500-летнее привидение
Самым удачливым годом стал 2018-й: на берегу Западной Двины в агрогородке Улла местный краевед Александр Мачульский отыскал клад – монеты середины XVI века и вместе с ними глиняного человечка. Вначале принял его за игрушку, она в руках бренчала. Затем увидел свистковое дульце, закрытое кусочком дерева. Когда вынул его, то изнутри посыпались небольшие шарики. Так поняли, что это свистулька-погремушка. Сейчас артефакт хранится у краеведа, но специалисты Дома ремесел сделали себе копии.
– Эта игрушка уникальна тем, что ранее находились лишь работы конца XIX – начала XX века, а здесь XVI! К тому же еще образец антропоморфный, а до этого были зооморфные. Когда находишь свистульку в виде человека, то это всегда событие. Архаические игрушки более плавные, обобщенные, – подчеркивает Олеся Ивановна. – До того времени только часть похожей свистульки нашли при раскопках Витебска. А улльский человечек – целый-невредимый, да еще, пролежав почти 500 лет в воде или в земле, свистит и гремит.
Дети, как увидели его, в голос прокричали: «Привидение!». А взрослые присмотрелись, что такой маленький, коренастенький, ручки и ножки в стороны расставил, будто кого-то охраняет, и решили, что это Волот.
В старину в России свистулька-игрушка была отдельным промыслом, самые известные – дымковская, каргопольская. В Беларуси она развивалась параллельно гончарству. Например, мастер делает посуду, а его семья – дети, жена – игрушки. Нередко свистульки лепились уже во время обжига изделий, для развлечения, чтобы время быстрее бежало: по 12 часов надо было сидеть возле печи и следить за пламенем. При этом никогда специально их не расписывали. Если в каком регионе была в традициях чернодымная керамика, то и свистульки дымились вместе с горшками. Если поливная, то покрывали глазурью.
– Еще одна особенность бешенковичской свистульки – набрызгивание ангобой. В итоге получались разлетающиеся по фигурке капли. Импрессионистами были наши предки-гончары, – смеясь, заключает Олеся Ивановна.
Первоначально свистульки носили обережную функцию, отгоняли от детей злых духов. Их также использовали в обрядовых целях. Да и сейчас праздник «Гуканне вясны» невозможно представить без звонких глиняных птичек. Ближе к XIX веку они стали просто игрушкой. А так как стоили всегда дешево, то родители не могли отказать своим чадам в такой забаве.
Олеся Овчинникова родилась в Латвии, до 11 лет жила там, а потом семья переехала на родину отца – в Беларусь. Родители Олеси Ивановны не связаны с народным творчеством. А вот прадеды были знатные мастера: один был художником, резчиком по дереву, кости, а второй мастерил разные музыкальные инструменты, в том числе цимбалы и скрипку.
Свисти, денег больше будет!
– Говорят, не свисти, денег не будет. Наоборот, если свистеть, то деньги будут. Ведь глиняные игрушки своей звонкой трелью привлекают к мастеру покупателей, – Олеся Ивановна так уверенно заявляет, потому что ее работы разлетелись по всему миру. Свистят в них жители Японии, Америки, Франции, Канады.
Олеся Овчинникова вспоминает, как участвовала в Международной выставке-ярмарке «Ягеллонская ярмарка» в Люблине, куда съезжаются коллекционеры со всего мира, в том числе и в поиске традиционных, архаичных свистулек.
– В Люблине подошел ко мне один человек, попросил разрешения взять игрушку и такие трели стал выдавать, что набежало много людей. Все подумали, что это дудка сама поет. Конечно, что-то простое каждый из нас исполнит, а у кого-то простая игрушка превращается в музыкальный инструмент, – замечает с уважением Олеся Ивановна. Не считает, что сама может так красиво свистеть. Скромничает, конечно. Знает же секрет изготовления чистого и насыщенного звука. Птичку слепит за 5 минут, над всадником потрудится минут 15. Главное мастерство заключается в создании звуковой части. Оказывается, чем меньше фигурка, тем более она звонкая. У большой звук более глухой и низкий.
– Мне нравится лепить всадников в различных вариантах. Но больше всего – скомороха на поросенке. А еще вот этого Волота. Когда простой человек видит его, то сразу не понимает: что в нем ценного может быть? А когда мы его лепим и выставляем на ярмарке, то он цепляет чем-то людей, его охотно покупают, – утверждает Олеся. Она и сама поддалась чарам улльского человечка.
В Бешенковичах уверены: свистулька-погремушка, которую назвали Волотом, станет брендом района. И в этот красивый и талантливый край Витебщины будет приезжать еще больше туристов из разных стран. Ведь свистулька – интернациональная игрушка. Каждый из нас хоть раз в своей жизни пытался исполнить на ней свою мелодию.
Вместе с бешенковичской свистулькой-погремушкой в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включены технологии и других глиняных народных игрушек оршанского Поднепровья и витебского Придвинья.
Светлана КИРСАНОВА
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!