Первую в этом году российскую новогоднюю елку установили, по традиции, на родине Деда Мороза в Великом Устюге уже в конце октября. Здесь же 18 ноября был дан официальный старт новогодним праздникам и путешествию Деда Мороза по всей стране. Но титул новогодней столицы России в этом году достался Калуге, которая в начале января передаст эстафету Нижнему Новгороду – главному месту встречи 2022 года.
Проект «Новогодняя столица России» был учрежден Министерством культуры Российской Федерации в 2012 году. Его приоритетная цель – популяризация въездного и внутреннего туризма, раскрытие историко-культурного и рекреационного потенциала городов и регионов страны и создание современной инфраструктуры для зимнего отдыха. Напомним, с той же целью реализуется проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», основанный в 1998 году по инициативе мэрии Москвы и правительства Вологодской области. Сегодня, по данным муниципальных властей Великого Устюга, вотчина Деда Мороза, построенная в 8 км от города на левом берегу реки Сухоны, интенсивно развивается. Ровно двадцать лет назад, в декабре 2000 года, Великий Устюг посетил губернатор Лапландии вместе с Санта-Клаусом.
Но в отличие от постоянно действующей резиденции Деда Мороза город, который получает статус Новогодней столицы России, выбирается на конкурсной основе с вручением «Хрустальной снежинки» - главного символа проекта. За все время работы конкурса в статусе новогодней столицы побывали Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула и Рязань. 7 января 2020 года титул вместе с «Хрустальной снежинкой» торжественно перешел от Рязани к Калуге. Таким образом, организаторы проекта отдали предпочтение городу, который представил новогоднюю концепцию преимущественно в космических мотивах. Ведь, с одной стороны, Калуге в 2021 году исполняется 650 лет, с другой - в этом же году будет отмечаться 60-летие первого пилотируемого полета на околоземную орбиту. Поэтому символично, что центром новогодних праздников в России стала именно родина космонавтики.
В космическом стиле оформили и главную елку в Калуге. 22-метровую искусственную инсталляцию установили в городском парке культуры и отдыха. Иллюзию звездно-пылевого облака над ней создают 240 светящихся нитей. Это – подарок городу от местного филиала Россетей. «Калуга – новогодняя столица России-2021, а у столицы должно быть все особенное, лучшее, неповторимое», - отметил генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский. Энергетики также установили декоративную подсветку на Гагаринском мосту через Оку. А накануне 2020 года они же смонтировали и 41-метровую опору в виде ракеты, ставшей новой архитектурной доминантой и достопримечательностью Калуги.
Ко встрече 2021 года один из древнейших русских городов украсили в стиле ретрофутуризма, что по замыслу разработчиков новогодних уличных декораций служит отсылом к космическим достижениям советской эпохи. Кроме того, как отмечает официальный портал Новогодней столицы России, таким оформлением авторы концепции хотели создать «настрой на развитие отечественных высоких технологий в XXI веке».
Что касается традиционного символа новогодней столицы России – хрустальной снежинки, то ему в Калуге также придали космические черты, поместив в центр снежинки спутник Земли.
Праздничные мероприятия во вновь избранной столице Нового года в России открылись 12 декабря и завершатся 9 января, когда «Хрустальная снежинка» будет вручена Нижнему Новгороду - столице 2022 года.