Илья Минский, мой коллега, главный редактор сайта National Geographic Россия рассказал про темы, которые вызывали наибольший отклик у читателей в этом году. Одну из них нашла наша прекрасная коллега Анастасия Баринова – про водяное рабство в которое попадают женщины. Честно говоря, когда узнал, то удивился. Неужели читателей, действительно, интересна тема воды и женщин, которые попали в сложные жизненные обстоятельства? По читателям, во всяком случае, Дзена – этого не скажешь. Женщины почти всегда – "виноваты сами", а мировые проблемы с водой – "нашли о чем писать!". Впрочем, расскажу подробнее о чем речь.
Итак, как известно, в жарких странах вода является настоящим сокровищем, а охотниками за ним выступают женщины, рискуя своим здоровьем.
По данным ООН (2016), около 66% населения Африки живет в засушливых или полузасушливых регионах; от нехватки чистой воды страдает свыше 300 миллионов человек. И хотя за последние годы мировой общественности удалось сократить дефицит воды на континенте, проблема все равно стоит крайне остро. Наибольшая нагрузка ложится на женскую часть населения Африки.
Специалисты из американского Университета Джорджа Вашингтона провели масштабное исследование на территории многих африканских регионов. Рассматривались домохозяйства, в которых сбор воды для собственных нужд занимает не менее 30 минут. Выяснилось, что в Нигере, Эфиопии, Камеруне, Бурунди, Либерии и многих других странах эта задача возложена в основном на женские, а также детские плечи: в добыче воды в среднем участвует 62% женщин и только 38% мужчин.
Хуже всего ситуация в Кот-д’Ивуаре: здесь роль водоносов в 90% случаев выполняют представительницы слабого пола. И даже для такой развитой страны, как ЮАР, показатели все равно не в пользу женщин: только 3% мужчин и 10% мальчиков занимаются обеспечением семьи водой, а в большинстве случаев эта работа поручена девочкам (31%) и женщинам (56%).
В общей сложности на всем континенте в «водяном рабстве» находится 17 миллионов женщин. Последствия этого тяжелого труда негативно сказываются на их здоровье: они испытывают боли в спине, имеют проблемы с вынашиванием беременности и многое другое. Дети, занятые в этом процессе, не имеют времени на посещение школы. Но поскольку вода является дефицитом, на гигиенические цели ее направляют в последнюю очередь, что приводит к развитию инфекционных заболеваний уже у всей семьи.
Ученые обращают внимание представителей ООН, ЮНИСЕФ и других организаций на эту статистику: собранные данные могут быть полезны в разработке планов по обеспечению жителей засушливых регионов питьевой водой.
Почитайте еще про то "Как распределены ресурсы питьевой воды в мире" – тут.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.