2020 год начался с хороших новостей: наш клип на песню «j2000.0» получил звание лучшего музыкального видео на Международном фестивале короткометражных фильмов Moscow Shorts 2020 и был представлен к показу в столичных кинотеатрах.
Спустя некоторое время Дельфин отправился в большой тур с новой концертной программой, и тогда мы еще не знали, что слушатели из тех 7 городов, которые группа успела посетить, станут единственными, кому посчастливилось первыми вживую услышать треки с альбома «КРАЙ»: пандемия скорректировала планы всего мира и мы не стали исключением, большое количество своих выступлений нам пришлось перенести, и не один раз.
Но время и расстояние музыке нипочём. Весной группа поучаствовала в проекте «Карантинник» и записала небольшое акустическое выступление, побывать на котором смогли слушатели со всех уголков мира:
Еще одной хорошей новостью стало то, что дискография Дельфина пополнилась ещё одним изданием на виниле, а недавно в одном из радиоинтервью Дельфин рассказал, что группа планирует выпустить на виниле и более ранние работы.
«КРАЙ» же стал воплощением классики: LP пластинка из черного винила со скоростью оборотов 33 1/3 упакована в разворотный конверт с оригинальным графическим оформлением.
А чуть позже Дельфин представил новый клип на песню с этого альбома. В день защиты детей и в первый день лета в социальных сетях группы появилось видео на трек «ЛЕТО».
В интервью журналисту и музыкальному критику Михаилу Козыреву Дельфин рассказал о том, как родились образы героев и какой смысл вложен в это видео:
«Когда на съемках мы увидели друг друга в этой форме, то повеселились от души Если уж быть точными, то это старая форма польских кондукторов, но если они вызывают ассоциации с немецкой формой, то это совсем неплохо и очень к месту. Историю нужно помнить. Всё это никуда от нас не уходит, а некоторые хотят это вернуть. Мы используем такие образы, чтобы показать отвратительность происходящего.
Любое художественное произведение можно интерпретировать по-разному и это нормально. Иногда я вкладываю в текст свой смысл, а слушатели воспринимают песню совсем по-другому. В клипе мы ещё раз хотели подчеркнуть смысл слов и продублировали их изображением, чтобы не было разночтений, чтобы было точно понятно о чём песня. Она и о том, что происходит сейчас и предположение, что будет происходить. Или может быть предупреждение…».
Чуть позже Михаил Козырев в одном из выпусков своего шоу поделился своим мнением об этом клипе и добавил:
«Каждый раз, когда Дельфин выкладывает новое видео, у меня складывается впечатление, что лучше уже точно ничего не будет. И такое ощущение повторяется с каждой новой премьерой».
Лето 2020 года напомнило и об одной из самых трогательных видеоработ Дельфина — клипе на песню «Весна», в котором использованы кадры видеохроник Олимпиады-80. И хотя с этого события прошло уже 40 лет, клип не теряет своей ценности:
Дельфин: «Это магия хорошего документального кино: заслуга не моя, а человека, который снимал. Он оказался в нужное время в нужном месте, сделал достойные кадры, в которых точно запечатлено время. Эти кадры не могут стать лучше, хуже или устареть – в каком-то смысле они вечные.
Идеи к клипу как таковой не было. Может, есть авторы, которые больше работают от идеи – я в основном работаю от ощущений. Мне показалось, что кадры с олимпийским огнем, с мишкой и сама песня – звенья одной цепи. Сложился паззл, который выразился в трогательности и эмоциональности происходящего. Мой любимый эпизод — когда женщина роняет слезу, прощаясь с мишкой – как в песне, так и в клипе сильно ощущение потери, чего-то абсолютно невозвратимого.
Я помню свои ощущения, связанные с Олимпиадой. Мы с мамой остались в Москве и даже сходили на соревнования – кажется, на спортивную гимнастику, и меня это так поразило…
Уличная обыденность была настолько серой, абсолютно никчемной по сравнению с этим спортивным праздником. Внутри очень много света, яркие цвета спортивного покрытия, которые я раньше не встречал, сами гимнасты… Я вышел из спорткомплекса с ощущением большого праздника – и снова оказался в советской действительности.
Странные ощущения: я ребенок, толком не осознаю, что вообще происходит, но мне не по себе от контраста. Я просто не представлял, что может быть вот так – как только что увидел на соревнованиях».
Одним из основных событий 2020 года для всех стал период самоизоляции. Для Дельфина это время оказалось благом:
«Мы самоизолировались всей семьей и было здорово провести так много времени вместе. Обычно такое редкое случается, так как концертный тур предполагает мое отсутствие дома на протяжении нескольких месяцев. Плюс ко всему во время самоизоляции у меня появилась возможность сделать то, что я давно хотел, начиная от каких-то домашних мелочей, заканчивая музыкальными экспериментами».
Одним из таких экспериментов стал новый электронный проект Дельфина, получивший название «Механический пёс».
Начиная с 2015 года Дельфин периодически выступал в роли ди-джея и давно хотел делать подобную музыку сам, но уделить этому больше времени, которого всегда не хватало.
Дельфин: «Когда же начался карантин, я понял что это надолго. Тогда у меня уже были какие-то заготовки для проекта Дельфин, с которыми собирался работать, но потом подумал, что надо пользоваться моментом и сделать что-то новое, то, чего я точно не сделаю, когда свободного времени станет меньше, и эта мысль меня настроила на нужный лад, все стало получаться легко, само собой.
В тот момент я как раз вновь переслушивал роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и отдельные фразы из этого произведения создавали нужное настроение, которое помогло создать эту пластинку. То, что альбом «Температура горения бумаги» получился как некий саундтрек к тем событиям, которые мы сейчас переживаем, скорее совпадение. Таким совпадениям всегда удивляешься».
В проекте также принимал участие мультиинструменталист Сергей Лебедев, последние десять лет работающий с Дельфином как студийный музыкант, а сам проект обрёл звучание, основанное на одном из самых интересных стилей современной электронной музыки - электро, и был дополнен ритмическими структурами фанка.
Уже через несколько дней Механический пёс сыграл свои первые живые выступления на фестивалях современной музыки SIGNAL и GAMMА:
Между этими выступлениями состоялся долгожданный большой летний концерт Дельфина в Северной столице. Там же впервые был представлен обновленный мерч Дельфина и Механического пса, включающие в себя худи, футболки, диски, винилы, холщевые сумки и многое другое. Ознакомиться с полным ассортиментом можно во вкладке Товары, а приобрести - на концертах в вашем городе или на сайте dolphinstore.ru:
Спустя некоторое время московским зрителям удалось побывать на эксклюзивных концертах Дельфина и Механического пса: в один вечер музыканты дали два совершенно разных выступления на барже, плывущей по Москва-реке
Осенью Дельфин стал героем нового выпуска разговорного youtube-шоу, где поделился с командной Kuji Podcast планами на будущее и своим взглядом на различные события и явления. Получился полноценный часовой подкаст с обсуждением самых разнообразных тем: от КВН и Олимпиады-80 до антиутопий и электронной музыки.
Концерты перестали быть чем-то привычным и доступным, и от этого наши встречи со слушателями становятся ценнее. Несмотря на то, что большую часть концертного тура пришлось перенести на следующий год, осенью нам все-таки удалось встретиться с нашими столичными слушателями, а сейчас мы планируем наши будущие встречи.
В начале 2021 года Дельфин порадует слушателей двумя особенными концертами: впервые за несколько лет музыканты выступят с акустической программой, отличительной чертой которых станет камерная атмосфера и проникновенность аранжировок, раскрывающих новые грани в поэзии Дельфина, а в след за ними группа отправиться в большой тур по городам России и зарубежья.
До скорой встречи!
- 31.03.21 • Новосибирск, лофт-парк Подземка
- 03.04.21 • фестиваль Quiksilver New Star Camp
- 10.04.21 • Ярославль, клуб Горка / акустика
- 16.04.21 • Москва, Известия Hall
- 24.04.21 • Санкт-Петербург, клуб Морзе
- 29.04.21 • Тула, Concert Hall
- 04.06.21 • Москва, фестиваль PSYNA / Механический пёс
- 31.07.21 • Москва, Красный октябрь / RED Summer
- 07.08.21 • фестиваль "Лётчикфест»
- 27.08.21 • Ростов-на-Дону, Rostov Roof Live
- 21.10.21 • Пермь, филармония Триумф
- 22.10.21 • Екатеринбург, Фабрика
- 23.10.21 • Челябинск, Галактика развлечений
- 24.10.21 • Тюмень, Дом культуры
- 27.10.21 • Омск, клуб Ангар
- 29.10.21 • Нур-Султан, Bus Music Pub
- 30.10.21 • Алматы, клуб Мотор