Найти тему

Футбольный 2020 год и его тактические особенности

Выделяем интересные тактические тенденции года, который оказался необычным со всех точек зрения. Даниил Бабаев разбирает их

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

Уходящий год получился знаковым для футбола. Безусловно, коронакризис, длительная пауза и очень плотный график после неё ставят всех в новые реалии: клубы больше не могут тратить на трансферы как раньше – отсюда всё больше сюжетов с неожиданным преображением некогда списанных игроков, а фактор графика становится как никогда важным – некоторые тренеры только об этом и говорят.

Но даже в такой ситуации, где не самые футбольные моменты перевешивают, можно выделить ряд интересных тактических тенденций, которые получили большее распространение в недавнем прошлом.

Фланговые защитники и прессинг

В этом году появился пул команд, которые, несмотря на не самый соответствующий для этого статус – не супертопы, не андердоги, которые уделяют очень много внимания прессингу, например, «Эйбар», «Хетафе» – готовы даже в топовых матчах очень смело прессинговать.

Фланговый защитник заменяет ушедшего вторым нападающим вингера на бровке
Фланговый защитник заменяет ушедшего вторым нападающим вингера на бровке

Одной из таких является «Реал Сосьедад». Их базовую схему зачастую записывают как 4-2-3-1 – у подобных команд перестроение в высокий блок обычно происходит очень просто: десятка выдвигается к нападающему, получается формация 4-4-2, которую для более смелого варианта в попытке больше перекрывать центр можно перестроить на 4-2-2-2.

«Реал Сосьедад» теперь делает иначе – в пару к Исаку или Жозе выдвигается один из вингеров, два человека из тройки очень плотно держат своих прямых оппонентов, один опускается ближе к защитникам, но редко прямо в одну линию.

В такой ситуации возникает один нюанс: фланговый защитник соперника (с того края, откуда ушёл вингер) остаётся свободным, поэтому на помощь приходит фулбек «Реал Сосьедада», а сзади остаётся тройка из оставшихся защитников.

Изначально, если цель – в том, чтобы зоне мяча персонально накрыть всех игроков и, зажав на фланге, попытаться прервать владение соперника, идея может показаться неплохой, так как все соперники имеют прямого оппонента, но есть два «но»:

1) на «уязвимом» фланге, с которого ушёл вингер, соперник будет стремиться образовывать ситуацию 1v2, и прессинг можно легко разрушить;
2) если соперник во время атаки выдвигает вперёд сразу трёх игроков, и самый дальний от мяча располагается узко, то не всегда (в зависимости от угрозы перевода в эту зону – опасно что 3v2, что 2v2) ситуативный крайний центральный защитник будет успевать сместиться во фланг, поэтому вингер на том самом фланге будет получать свободу, и прессинг рушится.

Провал давления в такой ситуации страшен не только самим фактом того, что соперник продолжает владение, а «Реал Сосьедад» вроде как заточен на контроль, но и возникновением контратаки.

Из строчек выше может показаться, что мы адресуем такой задумке негативный посыл – и действительно, настолько опрометчивая на уровне самой системы игра в обороне понравится не всем, но плюсов тоже достаточно: с тем же «Наполи» баски сделали очень много возвратов в финальной трети и создавали шансы в результате быстрых атак после них, здорово запрессинговывали «Барсу» (8,75 PPDA50, тогда как в среднем у соперников команды Кумана 14,59), в Ла Лиге по PPDA обогнали «Эйбар», «Хетафе» и «Атлетик» – у команды Альгуасиля сейчас третье место с показателем 7,91.

Для команды, которая, как мы говорили выше, стремится контролировать матчи, старается прижимать соперника, хороший прессинг – необходимость, хотя деталь с выдвижением фулбеков пока что вспоминается в первую очередь не из-за своей эффективности, а ввиду экзотичности. Крайне редко вингер из формации 4-2-3-1 при прессинге становится нападающим, и при этом его зону заполняет не кто-то из центральных полузащитников, а фланговый защитник.

Другие примеры – «Севилья» и «Милан», и у этих команд есть одна очень схожая черта: доминирующий при атаке фланг. У «Милана» – левый с Тео Эрнандесом, у «Севильи» – правый с Хесусом Навасом.

Сразу обозначим отличия «Севильи» от ситуации в «Реал Сосьедаде»: ещё по прошлому сезону у команды Альгуасиля был тренд на переход на 4-4-2 при высоком прессинге – отсюда удивление новой задумке, когда даже с Сильвой (похожий по профилю на ушедшего Эдегора игрок) в основном двойка или тройка в атаке образуется за счёт вингеров, а во флангах их/его в зависимости от схемы соперника при билдапе и количества ушедших вперёд крайних полузащитников очень агрессивно поддерживают фулбеки.

«Севилья» по дистанции прошлого сезона при прессинге в основном сохраняла формацию 4-3-3, даже против четвёрки защитников избегая дополнительных перестроений. Атакующая тройка здорово перемещалась вслед за мячом, у каждого игрока в зависимости от ситуации менялся оппонент (центральный нападающий двигается между центральными защитниками, вингеры – между центральным и крайним), расположение тройки в полузащите могло меняться в зависимости от положения полузащитников команды соперника.

Формация севильцев, позволяющая не терять оппонента Наваса, если испанский ветеран уходит в атаку
Формация севильцев, позволяющая не терять оппонента Наваса, если испанский ветеран уходит в атаку

В этом сезоне Лопетеги стал ещё больше внимания уделять прессингу: с приходом Ракитича уже в начале осени были попытки переходить с 4-2-3-1/4-3-3 на 4-4-2 в высоком блоке, где пару де Йонгу составлял как раз Иван, но сейчас мы всё чаще видим агрессивные выдвижения Наваса – здесь высокая позиция правого защитника кажется более продуманным решением, чем идея Альгуасиля конкретно по «Сосьедаду».

Всё дело в игроках: во-первых, Хесус даже во времена Банеги входил в число главных плеймейкеров команды, а высокая позиция – не только риск при обороне, но и преимущество в атаке; во-вторых, Жюль Кунде ещё во времена выступлений в «Бордо» отыграл несколько матчей на позиции правого защитника, и в некоторых матчах и Лопетеги доверяет ему эту роль на постоянной основе – при такой обороне ему ситуативно приходится смещаться на фланг, потому что там, как известно, может получиться ситуация 1v2 – позиция ему знакома.

Помимо желания «доставить» Наваса в опасные зоны здесь просматривается намерение сделать прессинг ещё более интенсивным – в прошлом сезоне «Севилья» уже была одной из лучших команд лиги по PPDA, однако имела явный спад в интенсивности при выходе из финальной 1/6. Сейчас команда Лопетеги уже лучшая по PPDA50, её вариант прессинга с высокой позицией Наваса успешно прошёл проверку «Реалом».

Ну, и сопутствующий момент: сейчас команду покинул Регилон, который в плане обороны и оценки пространства был не так хорош. В матчах, где слева выходит Видаль, который даже при позиционных атаках остаётся очень низко, подключения Наваса к прессингу выглядят ещё безопаснее и логичнее.

«Милан» выделяется тем, что иногда включает жёсткий персональный прессинг (как это было в дерби) – переводы соперника на фланг более полезного по сравнению с Клабарией Тео, где помимо него обычно располагается и более атакующий вингер, чем Салемакерс, служат некоторым триггером: добытое там владение и быстрая атака ценнее (Эрнандес и Леао/Ребич/Чалханоглу хороши в продвижении мяча), чем справа.

Итог: уже долгое время команды, которые либо являются топовыми, либо стучатся в дверь европейской элиты, в атаке очень зависимы от игры фланговых защитников. Причём, как в случае с Тео, угроза не всегда исходит только лишь от кроссов, он мало подает – 0,4 кросса на 90 минут, это ниже среднего для фулбека Серии А.

В итоге встаёт вопрос об их нахождении в более высоких и потенциально опасных позициях даже при обороне – он накладывается на стремление конкретного пула команд прессинговать интенсивнее, сохранять треугольник полузащитников в центре, отсюда получаем агрессивные выдвижения Тео и Наваса при осторожной позиции партнёра с противоположного фланга.

Постепенно тенденция распространяется: например, в некоторых матчах «Реала» Менди или Карвахаль могут при прессинге играть по крайним защитникам соперника, хотя на постоянной основе такого у «Мадрида» нет.

Опорники стали реже опускаться между центральными защитниками при билдапе, появились альтернативы

Классическим примером приёма Salida Lavolpiana является опускание опорного полузащитника между двумя центральными защитниками, что ведёт к созданию преимущества в первой стадии розыгрыша и облегчает дальнейшее продвижение мяча.

За эти год-полтора появилось больше вариаций, и они стали популярнее «классического варианта».

Хавбек опустился третьим центральным защитником, но в широкой позиции
Хавбек опустился третьим центральным защитником, но в широкой позиции

Самой популярной опцией для Испании, особенно во второй части прошлого сезона, стало такое расположение – центральных полузащитников мы подписали, один из них опускается вниз. Но опускается он не строго по центру, а на позицию крайнего центрального и оттуда продвигает. Важная оговорка – вариант на иллюстрации предполагает структуру с double-six (4-4-2, 4-2-3-1), при формации 4-3-3 вниз будет опускаться не опорник, а одна из восьмёрок:

Опускание де Йонга (правая восьмёрка)
Опускание де Йонга (правая восьмёрка)

Приём настолько распространился, что его к концу прошлого сезона в Ла Лиге попробовали почти все хоть в какой-то степени стремящиеся начинать атаки низом команды, включая не очень хорошо организованные вроде «Бетиса».

Переместимся в Италию. Там чуть более разнообразная в плане схем лига, поэтому есть смысл поговорить об опусканиях к тройке. Ещё пару лет назад тройка защитников почти гарантировала преимущество в первой стадии, но со временем ситуация меняется – отчасти из-за тренда на персональный прессинг в той же Серии А.

-6
-7

Два основных варианта:

1) опускание восьмёрки в зону чуть выше, это принципом напоминает то, что мы уже видели в Испании; часто такое демонстрирует «Интер» – особенно с Видалем в составе;
2) образование ромба за счёт опускания разыгрывающего опорника симметрично позиции самого центрального из защитников – шанс для крайних центральных продвинуться и уже там искать передачей вразрез кого-то из атакующих игроков; частая комбинация для «Атлетико», который подобным образом выводит Марио Эрмосо, одного из лидеров в топ-5 европейских чемпионатах как по общему числу передач с продвижением за матч, так и по проценту успешности.

Завершить раздел стоит более свежей идеей, которую активнее других двигает фанат коротких розыгрышей Рино Гаттузо: создание тройки или даже четвёрки защитников за счёт низких позиций фулбеков.

Впервые громко об этом заговорили после домашней победы над «Аталантой» (4:1), однако намёки были ещё даже до паузы на карантин – например в гостевом матче 1/2 финала Кубка Италии против «Интера» крайние защитники находились в очень низких позициях при розыгрышах от ворот, «Интеру» для полноценного давления требовалось отправить пять-шесть человек в финальную 1/6 поля, и с учётом вратаря там находилось семь игроков команды Гаттузо. Это очень рискованно, в связи с чем «Наполи» получал свободу при ударах от ворот.

Тренд на низкие позиции фулбеков при билдапе распространился достаточно быстро. В компанию к «Наполи» добавилась «Севилья», где иногда тройку образуют за счёт Наваса, «Бавария» (Лукас Эрнандес), «Милан» (Калабрия) и многие другие.

Важное примечание – идеи «Ювентуса» или «Барселоны» с Роберто вряд ли корректно отнести в эту же категорию, потому что упомянутый выше Серхи или Данило вообще не идут вперёд (это больше аналог варианта от Анчелотти против прессинга «Ливерпуля» ещё во времена работы Анчи в «Наполи»), в то время как Калабрия, Ди Лоренцо, Навас и другие к атакам в итоге подключаются.

Меньше прессинга и «атакующего футбола» в Ла Лиге – пример для остальных?

Когда кто-то заявляет о падении интенсивности в футболе, многие невольно начинают вспоминать фактор пандемии – и не зря: плотный график, кризисы в клубах, из-за которых, кстати, сегодня как никогда ценятся универсалы, безусловно сказываются.

Но даже с оглядкой на пандемию некорректно игнорировать тенденции, которые видны уже не один год: так, средний показатель PPDA испанской Примеры в сезоне 2014/15 составлял 8,28, в то время как прошлый чемпионат в Испании закончили с 9,71; в сезоне 2014/15 было сразу три команды с показателем ниже 6 и лишь две – больше 10, в нынешней кампании команд из первой категории просто нет, а у лидеров («Севилья», «Сельта») цифры держатся в районе 7,5, тогда как у худших («Кадис», «Эльче») – больше 14.

В чём причина? В успехе команд вроде «Атлетико» образца 2013/14 и «Лестера» 2015/16: очень качественный низкий блок, в атаке – ставка на переходные фазы и стандарты. По итогам прошлого сезона в Примере сразу 12 команд владели мячом меньше 50% в среднем за игру, сейчас распределение более ровное (10 на 10), но радикальное – сразу шесть команд с показателем ниже 45% (у «Кадиса» – 38,4%).

Кому-то такой расклад может показаться исключительно негативным, однако тенденция на снижение зрелищности сделала испанский чемпионат только сильнее: до эпохи Симеоне, Бордаласа и других «Барселона» и «Реал» могли закончить чемпионат с 30-очковым отрывом от остальных, а снизу с самого начала отваливались две-три команды. Сейчас такого быть не может: в прошлом сезоне последняя по числу ожидаемых очков команда отстала от 17-й всего на 6,4 балла, между 17-й, 18-й и 19-й командами отрыв меньше, чем в одну «победу» (в терминологии ожидаемых голов).

Уходящий год сделал эффект от этой тенденции более радикальным, что положительно сказалось на конкуренции и уровне лиги в целом. Это здорово контрастирует с Серией А, где самый громкий подъём середняка в топы («Аталанта») очень плотно ассоциируется с прессингом, где есть тенденция на радикализацию прессинга (жёсткая персональная опека) и где в прошлом сезоне с самого начала определились три явных претендента на вылет, они же дивизион и покинули.

Интересно, что и в АПЛ в этом сезоне тоже
падает интенсивность: в среднем одна команда совершает 134 прессинг-действия за игру, в то время как сезон назад – 173,7. Здесь влияние пандемии более существенно, однако этот факт удивительным образом совпал с отсутствием явного претендента на чемпионство впервые за долгое время.

У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе