Найти тему

5 простых выводов о Российской армии, после командировок в Сирию

Приветствую тебя, читатель!

События в Сирии уже давно отошли на второй план, и я уже пару лет как уволился из вооруженных сил, но все что там происходило, я до сих пор очень хорошо помню.

Много разного говорили и показывали в новостях о Сирии, что-то было правдой, что-то хорошо приукрашено, но после нескольких командировок я сделал следующие выводы:

1. Местные жители искренне воспринимали армию России как защитников.

За время проведенное в Сирии, не встретил ни одного недовольного нашими военнослужащими. Дети постоянно угощали различными фруктами, проживающие неподалеку от постов, нередко приносили чай и сладости.

Попросить что-то купить в городе, можно было любого, обманутым никто не оказывался, отдав деньги даже незнакомым местным, можно быть уверенным что все купят и даже отдадут сдачу.

Здесь явно не было никакого двуличия, все искренне относились к нам как защитникам. И что бы не говорили в некоторых зарубежных СМИ о Российской агрессии, ни на одно мгновение местная обстановка не дала ощутить себя в роли агрессора.

2. В Российской армии много несправедливости.

Многочисленные рассказы о реформах в армии, не позволяли даже думать о том, что столько несправедливости в ней осталось.

К сожалению нередко оказывалось так, что передовики получали выговора, а тыловики, кто даже за всю командировку не держал оружия в руках, получали все медали и дополнительные премии.

Возможно такое отношение было не во всех дивизиях, но я с этим столкнулся неоднократно, что отбило все желание продолжать дальнейшую службу в вооруженных силах. Причем сужу я далеко не по себе, просто было очень обидно за многих сослуживцев.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, тем самым вы поможете его развитию! С меня конечно же самый полезный и качественный контент!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, тем самым вы поможете его развитию! С меня конечно же самый полезный и качественный контент!

3. Бюджет России не сильно пострадал из-за военной операции в Сирии.

Помощь сирийской армии вооружением, оказалась в каком-то плане даже выгодной для России. Туда отправлялось вооружение, подлежащее утилизации, которая стоит дороже транспортировки в Сирию.

Там встречались пушки, еще пожалуй времен Великой Отечественной войны. Местная же, далеко не обученная армия, воспринимала любые орудие, не по его характеристикам, а просто по его размеру. Тут размер имел значение, чем больше пушка, тем больше интереса она вызывала у сирийских военных.

4. Военная полиция требует серьезной реорганизации.

Как говорится: "Рыба гниет с головы", поэтому очень важно сменить "голову" военной полиции Российской армии. За все командировки, только однажды повезло попасть на нормальную смену ВП. Все остальные разы только увеличивали ненависть к этому роду войск.

Несколько раз доходило до того, что свои же военнослужащие хотели пристрелить представителей военной полиции.

Иногда складывалось такое мнение, что мы находимся где-то в колонии, а представители военной полиции наши надзиратели. Они всегда искали до чего прицепиться (форма одежды, неуставные вещи, обыскивали на наличие телефонов, в случае нахождения, их изымали себе). В последнюю командировку обыски стали нормой.

Самое интересное, что был случай, когда попав в небольшую перестрелку, представители ВП очень быстро спрятались, а после того как все успокоилось, пошли записывать замечания ребятам из морской пехоты, которые оказались грязные и потрепанные после стычки с противником.

Тот случай чуть было не довел до серьезных последствии.

Самое обидное, замечания от военной полиции, несли в последствии выговора, из-за которой лишали в дальнейшем премий. Зато солдаты ВП получали очень даже хорошие гонорары в отличии от многих других родов войск.

Такое всевластие военное полиции, рано или поздно приведет к серьезным внутренним конфликтам в армии.

5. Война открывает людей по-новому.

Очень интересно было наблюдать за многими сослуживцами и их реакцией от первых выстрелов. Больше всего запомнился мне один, который всегда рассказывал о своих геройских поступках, но услышав где-то вдалеке выстрел, сразу спрятался в самый дальний угол. Эта ситуации вызвала у меня очень сильный смех.

Герои на деле как оказалось, чаще всего самые простые и неприметные ребята.

После всего что я видел в Сирии, кто бы что не рассказывал о своих подвигах, и сколько бы медалей не показывал, я знаю точно, что настоящие герои, не будут этим козырять.

В Российской армии немало прогресса, но также очень много что требует немедленного наведения порядка.

А что вы думаете (знаете), о Российской армии?