Найти тему
Ботанство

Почему вода в океане соленая, а рыбы в ней не соленые?

Вопрос из категории тех, что приходят в голову если ты моешься под душем уже час, а выходить и не думаешь.

По закону осмоса, растворенные вещества стремятся из среды с более высокой их концентрацией в среду с более низкой, то есть с меньшим осмотическим давлением (которое в организме рыб в 3 раза ниже). Если вы когда-нибудь пробовали на вкус воду из моря, то она вообще-то довольно соленая. Средняя соленость морской воды - 35 промилле, то есть на литр воды в ней 35 грамм соли (это 7 чайных ложек, между прочим). Рыба не могла бы поддерживать в себе жизнедеятельность, если в ней было растворено столько натрия, а пить ей тоже надо, глупо умереть от жажды, находясь в воде.

-2

Поэтому у рыб имеются специальные клетки, называются они клетками Кейс-Вильмера и расположены в жабрах. Они действуют как натриевые насосы, выводя избыток солей обратно в океан. У пресноводных рыб, наоборот, клетки Кейс-Вильмера захватывают необходимое количество натрия из воды. А у проходных рыб (которые для нереста мигрируют из морей в реки или наоборот), клетки работают в обе стороны.

Теперь вы знаете больше!

Заходите ко мне в инстаграм, там много интересного!