В сердце каждого человека живет страх перед системой. Система — это принятые в обществе отношения. Она наказывает за индивидуальность. Самым известным историческим примером такого наказания была жизнь Иисуса Христа. Суть в том, что он жил любовью, и дарил ее другим людям. Но для системы, построенной на управлении через страх, такая любовь опасна, потому что она открывает людям глаза. И вот из-за страха потерять контроль, система должна была что-то предпринять. И Христа распяли.
Мы все тянем это бремя, каждый по-своему, но все об одном и том же: нельзя просто быть собой, радоваться жизни и дарить себя и свою любовь миру, иначе тебя накажут. Это и есть ключевая травма индивидуальности.
Возможно вам знакомо ощущение сжатия, которое мы испытываем, когда кто-то нас отталкивает или отвергает? Сначала мы радостные, открытые, испытываем в груди чувство расширения. Потом другой реагирует на нас каким-то образом, который для нас означает отвержение или затыкание. И в этот момент в груди что-то сжимается. Вот это он и есть — страх перед системой, травма индивидуальности.
От этого страха и от этой травмы возможно освободиться. Это не просто, и на сегодняшний день удается сделать чрезвычайно малому количеству людей. Но дело в том, что только так мы можем стать в полной мере самими собой. Если этот страх имеет над нами власть, то мы в любом случае не можем в полной мере свободно выражать в свою индивидуальность.
Для меня знакомство с этим страхом происходило так… Я приехал на ретрит со своими учителями. Я не буду пересказывать всё что было на том ретрите, а остановлюсь только на двух эпизодах.
Первый произошел в Египетской пустыне, куда нас привезли походить в одиночестве и тишине и помедитировать. Все великие учителя человечества так или иначе уходили в изоляцию, чтобы понять и испытать себя. Иисус 40 дней ходил по пустыне и противостоял искушениям Дьявола, а Будда сидел под деревом, укреплялся в своей твердой решимости достичь полного освобождения, и противостоял соблазнам Мары. Такое испытание кажется важным этапом на пути к познания себя.
Вечером ведущие предложили нам пойти погулять в одиночестве. Я шел по песку, и слышал только ветер и звук собственных шагов. В пустыне больше ничего и нет, только величественная и густая звенящая пустота. И тут я стал замечать непрерывный поток мыслей, роящихся в моей голове. Это были мысли, о том, как я живу, как я хочу чтобы меня воспринимали, какая-то бытовуха... И я вдруг почувствовал, как это всё мелочно. Я вдруг увидел, что всё о чём я думаю — это я сам и мое благополучие. В тот момент это показалось мне мелочным и малодушным. Я понял, что хочу в жизни чего-то большего. Когда я вернулся в лагерь, я был опустошен и растерян. Я понимал, что хочу изменить свою жизнь, но не понимал, как это возможно.
Затем мы все легли спать. Только спать я так и не смог. Я лежал, и внимание попеременно перемещалось с потока мыслей на звенящую пустоту и обратно. А утром каждый пошел встречать рассвет в одиночестве.
Я шел прямо на рассветное зарево, слушая звук своих шагов. Чем светлее становилось, тем сильнее я чувствовал как наполняюсь какой-то радостью и ощущением волшебства происходящего. И вдруг, в тот момент, когда солнце показалось над горизонтом, первый луч света как будто кольнул меня прямо в сердце. Это была абсолютная красота, самое прекрасное что я знал в жизни. Я ахнул, у меня перехватило дыхание, подкосились колени и я чуть не упал на песок. Я смотрел на восходящее солнце, абсолютно завороженный красотой открывшегося мне пейзажа и плакал. В тот момент я понял: вот ради этого и стоит жить, ради этой бесконечной красоты.
Это лишь первая половина истории..
Ссылки:
Продолжение истории в следующем посте
Первый пост серии о ключевых травмах