Продолжаю серию статей о самых больших городах регионов России. Сегодня мы заберёмся на самый крайний северо-восток страны, в Чукотский автономный округ или попросту Чукотку.
Чукотка занимает 6 место среди субъектов РФ по площади территории (721 481 квадратный километр), это больше, чем любая страна Европы.
При этом население региона составляет всего 50 300 человек (меньше только в Ненецком автономном округе (44 100 человек), но он и по площади меньше).
По плотности населения Чукотка уверенно занимает последнее место в стране. На один квадратный километр здесь в среднем приходится 0.07 человека (в самой "безлюдной" стране мира этот показатель составляет 2.08 чел./кв. км, о ней читайте по ссылке).
Вот как регион выглядит на карте:
Только 3 населённых пункта Чукотского автономного округа носят статус города, и ещё имеется 5 пгт (посёлков городского типа).
Самый большой город Чукотки это её административный центр город Анадырь. Это самый восточный город страны, чуть подробнее о нём было в моей старой статье (по ссылке). По сути это главный форпост России на крайнем северо-востоке страны.
Второй город Чукотки это Билибино. В то время как большинство населённых пунктов расположено либо на побережье, либо недалеко от него у реки, Билибино находится в глубине материка (северо-запад региона) на слиянии рек Каральвеем и Большой Кепервеем. Последняя в свою очередь впадает в малый Анюй, а тот в Колыму. Основан он был в 1955 году как посёлок золотодобытчиков в связи с открытием россыпных месторождений этого драгоценного металла. Рядом с Билибино находится одна из 10 российских атомных электростанций (Билибинская АЭС). В последние годы идёт постепенный процесс вывода её из работы, а электроснабжение региона планируют осуществлять с новых "плавучих" АЭС. В 1989 году численность населения города достигала 15500 жителей.
Певек - третий и последний город Чукотки. Находится он на севере округа на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Это самый северный город России. Певек - это в первую очередь портовый город на Северном морском пути. После основания города в 1933 году поблизости было открыто большое месторождение олова (крупнейшее в России по запасам), а впоследствии и месторождения золота, ртути, урана и угля. В 1989 году здесь жило 13 тысяч человек, сейчас осталось лишь 4500.
Вот список городов и посёлков городского типа Чукотского автономного округа:
Ну и в двух словах о посёлках.
Угольные копи - название говорит само за себя. Здесь добывают уголь. Расположен прямо рядом с Анадырём.
Эгвекинот - морской порт федерального значения. Находится у залива Креста Берингова моря.
Провидения - морской порт и аэропорт. Вот отличная статья с фотографиями про этот посёлок.
А сейчас пятиминутка от нашего спонсора, китайского интернет-магазина Aliexpress. Отличные перчатки из специального материала HPPE (сравнивают с кевларом), защищают от порезов, проколов и небольших шипов. Пригодятся в садоводстве, ремонте машины и дома, на рыбалке. Очень долговечны. Стоят на Aliexpress всего $4, в российских магазинах нечто подобное стоит от 550 рублей и выше.