Термин «принятие» имеет много разночтений, даже в психологии. Как принять, например, измены, смерть, войны, ложь, предательство, недостатки партнёра? Умом вы можете осознавать, что это имеет место быть, но сердце протестует.
Так, может быть, всё дело в подмене понятий? Сегодня поговорим о том, что такое на самом деле принятие, для чего оно нужно и как помогает изменить жизнь к лучшему.
Принять - значит осознанно допускать, что что-то может пойти не так, как нам хочется, как мы привыкли, как планировали, и не соответствовать нашим ожиданиям. Например, что-то случается в семье, на работе и т.д.
Принятие - признание за любым событием и человеком права на существование со всеми их особенностями. Но за вами остаётся точно такое же право быть с этим несогласным и не брать в свою жизнь, если для вас это неприятно или болезненно.
Чем же отличается принятие от покорности и смирения?
Рассмотрим простой случай: «Мой муж меня всё время оскорбляет, но я не буду на него злиться. Ну такой у него характер». Вот это про покорность.
А если: «Мой муж меня всё время оскорбляет. Да, у него такой характер, но я злюсь и не буду делать вид, что меня это устраивает». Вот это про принятие.
Вы не боретесь с недостатками мужа, но и не позволяете так поступать с собой. Но пока не примешь имеющиеся обстоятельства как факт, то их не получится исправить и изменить.
Борьба вызывает лишь сопротивление и усиливает то, что мы не принимаем. Поэтому направьте внимание вглубь себя и начните меняться изнутри.
Когда мы принимаем, то это значит, что мы испытываем тотальное доверие к себе и миру, в котором случайностей не бывает. Осознанно взаимодействуем с ним, принимая вызовы судьбы для роста и развития.
Как научиться принятию?
1. Анализируем и осознаём
В моменте вы можете среагировать, как угодно. Но затем спокойно ответьте себе на следующие вопросы:
- Если я так среагировал, значит, меня что-то в этом тревожит. Что именно? Что меня задело?
Тут важна большая честность с собой.
- Для чего я попал в эту ситуацию? Что она мне показывает обо мне самом?
- Что я могу сделать, чтобы не попадать в подобные передряги?
2. Чистое созерцание
Вы не можете изменить факт, событие или человека, но вы можете изменить отношение к нему. Станьте бесстрастным наблюдателем без включённости оценок ума. Отделите себя от своего представления, ожиданий, иллюзий о другом человеке, его поступке, ситуации и т.д. Тогда вы сможете увидеть новые возможности для позитивного развития событий.
3. Махнуть рукой
Отличный способ справиться с непринятием в моменте, когда нет времени на рефлексию и обдумывание. В зацепившей вас ситуации поднимите вверх руку, резко махните ею вниз и скажите: «А пошло оно…». Вы стабилизируете своё эмоциональное состояние. И, если будет необходимость, проанализируете случившееся позже.
Когда вы по-настоящему принимаете, у вас появляется возможность выбора и изменений.
Прекратите тратить свою драгоценную энергию на борьбу с тем, что не принимаете. Лучше направьте её себе во благо. Извлекайте опыт из имеющейся реальности и создавайте свою – новую и интересную лично вам.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью!