Голландские ученые обнаружили, что полный мочевой пузырь улучшает принятие решений. Исследование было проведено группой экспертов под руководством Мириам Тук из Университета Твенте. Отчет об их работе был опубликован в журнале Psychological Science.
В исследовании Тук и ее коллеги дали половине испытуемых выпить пять чашек воды, всего около 750 миллилитров. Другая часть добровольцев делала по одному глотку из каждой чашки. Через сорок минут после начала эксперимента, когда жидкость достигла мочевого пузыря, ученые оценили способность добровольцев к самоконтролю.
Участникам исследования было предложено восемь гипотетических ситуаций, в которых они могли сделать выбор. В зависимости от принятого решения волонтеры могли получить немедленную пользу, но минимальную, или более ощутимый, но отсроченный результат. Например, участников спросили, хотят ли они получить завтра 16 долларов или 30 долларов через 35 дней.
Исследователи обнаружили, что добровольцы с полным мочевым пузырем с большей вероятностью получат более значительные, но отсроченные преимущества. Исследователи также обнаружили, что даже ассоциации участников исследования, связанные с мочеиспусканием, аналогичным образом влияли на их выбор.
Принял к сведению, что полученные результаты противоречат психологической концепции «истощения эго», согласно которой ресурсы для самоконтроля ограничены и не могут быть одновременно направлены на большое количество задач. По словам авторов исследования, необходимость ограничить позывы к мочеиспусканию активирует области мозга, отвечающие за контроль импульсивного поведения и принятие обоснованных решений.