Я из года в год жду критического мышления от подростков и развожу руки!
Были времена, когда некорректно было начинать повествование с Я, но это мой канал, поэтому начну.
Я уже писала о том, что участвую в отборе кандидатов на обучение и, в том числе, на стипендии в UWC. И для самых ленивых (кто сам не загуглил) я в ближайшей своей публикации даже расскажу о том, что это за система образования и почему я её поддерживаю. А эта статья - о критичности мышления. Давайте разбираться и обсуждать.
1. Подвергать сомнению источник
Это, собственно, корень проблемы. Мы даём ребятам данные - это цифры, графики и т.д.. Почему никто не ставит под вопрос источник?
Приведу конкретный пример из недавнего прошлого.
Мы дали данные по заболеваемости ВИЧ в России с 198-(не помню точно) года по настоящий момент. Попросили предложить решения проблемы. В раздатке есть цифры и динамика. Показательно. И вот ребята стараются...я внимаю, но...что в итоге?
Никто (ни в одной группе) не поставил под сомнение данные, хотя бы до 1991 года, да и далее.
Я не спец. Но я уверена, что СССРовская статистика по СПИДу (а мы все знаем, что ни секса, ни наркотиков в СССР не было) мягко говоря questionable (сомнительна?).
2. Ребята приравнивают секс к заболеванию. Вот так! Проще говоря, отличники (а к нам попадают в основном они) считают, что половой акт равен заболеванию, потому что сам акт в принципе плохое дело и грязное. Тема глубокая, и я даже не уверена, что готова ее здесь раскрыть - пишите!
3. Этот пункт не совсем про критичность, но да... К родителям, таким как я! Мы родились в конце 1970-х или может в начале 1980-х. Ребята, господа, слышь ты...они такие же, как мы были. И они хотят, чтобы их услышали. И давайте не лицемерить о том, какие были мы и какие они. Наша критичность будет в том, чтобы признать, что мы тоже косячили. А потом рассказать, как мы за это отвечали.
Осмелимся?
Пишите и подписывайтесь!