«Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом.»
Сократ
Думаю, каждая женщина думает так же. Но, не всегда, нашим планам и мечтам суждено превратиться в жизнь.
Мой первый брак распался 3 года назад. С первым супругом мы прожили вместе 6 лет, у нас есть замечательная дочь.
Почему я решила начать с этого? Все просто. Я встретила другого мужчину, и как многие из читательниц повторно вышла замуж. Любая женщина, будь то домохозяйка или бизнесвумен знает, что любая семья подвержена кризисам. Повторный брак, так же сталкивается с кризисами. Сегодня я расскажу о кризисах в повторных браках, как их пройти без потерь.
Повторный брак. Причины кризиса.
Повторный брак - это один из феноменов в современной жизни, вытекающий из того, что семья не смогла преодолеть кризис. Повторным называется брак, который создается человеком или людьми, уже состоявшими в браке. Следовательно, в этом браке соединяется несколько родов, от чего образуется смешанная семья.
Выделяют несколько типов повторных браков:
- брак, в котором хотя бы один из супругов пережил развод;
- брак, где партнеры имеют детей от предыдущих браков;
- брак, в котором один партнер значительно старше другого (более 10 лет);
Каждый тип повторного брака может иметь свой набор трудностей, с которыми сталкиваются члены новой семьи. Выделю часто встречающиеся:
- ролевая неопределенность;
- отсутствие общих традиций и семейных норм;
- трудности в детско - родительских отношениях;
- наличие неразрешенных проблем в предыдущем браке;
Длительность данного кризиса не имеет определенной продолжительности, ведь каждый из нас индивидуален. Чтобы адаптироваться всем членам новой семьи к данной ситуации может понадобиться много времени.
Ролевая неопределенность партнеров в повтором браке, может приводить к ряду эмоциональных проблем. В первую очередь, это связано с принятием на себя родительских обязанностей по отношению к неродным детям. Этот процесс часто усложняется тем, что у партнеров складываются личные представления об этом, которые зачастую не являются правильными, либо не совпадают со взглядом другого партнера. Например:
- если он\она любит меня, то будет любить и моих детей;
- он\она должны любить детей как родных;
- ребенок будет страдать от присутствия в семье чужого человека;
- он\она не должны вмешиваться в воспитание неродного ребенка;
- повторный брак всегда хуже\ лучше предыдущего;
Так же с ролевой неопределенностью сталкиваются и дети. Ребенок, не понимает можно ли ему теперь так же любить своего родителя, не проживающего с ним. Будет тем самым бояться обидеть другого родителя. Чтобы избежать таких моментов, очень важно сразу ребенку разъяснить ситуацию, определить, что отношение его к другому родителю не меняется. Что отношения изменились только между родителями, а к нему, как к ребенку оно осталось прежним. Попросить принять и уважать Ваш выбор. Важно: определить авторитет отчима или мачехи в новой семье. Что касается нового супруга \супруги, рекомендуется сначала установить доверительный и дружеский характер общения, а потом уже принимать участие в воспитании.
Преимущество повторного брака в том, что партнеры не испытывают больше иллюзий о семейной жизни, становятся более «гибкими» по отношению к своим партнерам. Чаще прибегают к решению проблем путем диалога и компромисса.
Для того, чтобы преодолеть данный кризис без вреда для членов новой семьи, нужно четко определить и проговорить функции и задачи каждого партнера и их детей. Установить границы и ни в коем случае их не нарушать. Постараться сохранить положительное взаимодействие ребенка с родным родителем. Ни в коем случае не запрещать и не препятствовать общению родного родителя с ребенком, не заставлять ребенка называть неродного родителя мамой\папой. Научно доказано, что в такой ситуации все члены семьи легче пройдут адаптацию.
Послесловие
Моя психологическая подкованность помогла мне преодолеть этот кризис. Да, на деле, это не так легко и просто, как на бумаге, но, если знать, что делать, то все получится.