Найти тему
Бруклин

Пиры на Руси. Пировать – так пировать!

«Люблю повеселиться, а особенно поесть!» Эта присказка на устах у многих, а когда сидим за праздничным столом – так и чуть ли не все готовы провозгласить ее. Наши столы буквально ломятся от угощения. Это в наших генах, наших традициях – много и вкусно угощать гостей. А давайте вспомним русскую старину – как пировали наши предки? Что они ели во время пира, сколько было перемен блюд?

Интересное описание пира Ивана Грозного есть в романе «Князь Серебряный А.К.Толстого:

«Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашах…

Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.

Этим начался обед…

Когда съели лебедей, слуги… возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи…

Обед продолжался... Гусли звучали, колокола гудели, царедворцы громко разговаривали и смеялись… На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном…

Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря… Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом… Осетры и шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства… Слуги… внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты».

У меня, пока я читала описание пира, слюнки потекли, пришлось срочно перекусить. Конечно, не таким изысканным, как осетр или калорийным, как кулебяка. Но, вот честно – я думала, что вершины кулинарного мастерства принадлежат шеф-поварам мишленовских ресторанов. А, оказывается, наши соотечественники еще во времена Ивана Васильевича готовили такое, что и не снилось ни Гордону Рамзи, ни Седрику Гроле!