Найти тему

Битва при Хлумце: как чешский князь победил немецкого короля, а потом принес ему вассальную клятву

В 1054 году чешский князь Бржетислав I установил новый порядок престолонаследия. Согласно ему, освободившийся княжеский престол переходил к старшему мужчине из рода Пршемысловичей. Но еще долго многим претендентам на трон приходилось подтверждать свое право на трон на полях сражений. И не у каждого это получалось.

Как родные и двоюродные братья делили княжеский престол Чехии

В апреле 1125 году умер князь Владислав I. У него были сложные отношения с младшим братом Собеславом. Как настоящие братья, они постоянно ссорились, мирились и снова ссорились. Собеслав то и дело звал на помощь поляков, но, в итоге, ничего не смог добиться.

Собеслав I
Собеслав I

Незадолго до смерти Владислав I, серьезно заболев, объявил наследником двоюродного брата, брненского князя Оту Черного, показавшего себя надежным союзником. Тот как раз был старшим из рода Пршемысловичей. Но мать Владислава и Собеслава, Сватава Польская, как-то помирила братьев и добилась того, чтобы князь объявил наследником не двоюродного брата, а родного.

Владислав I умер. Собеслав объявил себя князем. Чешская знать поддержала это решение, хотя оно и шло вразрез с порядками, установленными Бржетиславом I.

Первое, что сделал Собеслав после того, как занял трон - отправился в Моравию, чтобы разобраться с соперником. Ота Черный посчитал, что силы неравны, и боя не принял. Он бежал в Германию.

Король Германии Лотарь II на средневековой миниатюре
Король Германии Лотарь II на средневековой миниатюре

Нужно заметить, что в это время чешский князь находился в прямой вассальной зависимости от короля Германии. Лотарь II, занимавший в тот момент трон, должен был утвердить нового князя после смерти Владислава I. Он выслушал Оту Черного и согласился с тем, что в этой ситуации Собеслав нарушил порядок престолонаследия. Так как Собеслав на призыв прибыть в Регенсбург и объяснить, что вообще происходит, не откликнулся (он прекрасно понимал, что, если играть по правилам, трона ему не видать), Лотарь II решил, что его стоит наказать.

Три роковых ошибки Лотаря II

Зима 1125/1126 годов, если верить летописцам, выдалась тяжелой. Писали и о дурных знамениях: мол, посреди зимы то и дело гремел гром с ясного неба. В хронике Вышеградского каноника, например, в небольшой главе, посвященной будущей битве, примерно 4/5 текста - рассказы о всякой мистике, которая ее окружала.

Лотарь II решил вторгнуться в Чехию не в самое подходящее время - зимой, в начале февраля. Возможно, он рассчитывал удивить противника, но оказалось, что его расчеты не оправдались. Чехи знали о том, что он выступил в поход, и ждали его. Это была первая ошибка немецкого короля.

Битва при Хлумце: современная реконструкция (фото с сайта miirdas.rajce.idnes.cz/)
Битва при Хлумце: современная реконструкция (фото с сайта miirdas.rajce.idnes.cz/)

Второй его ошибкой было то, что Лотарь II взял только воинов из восточной части Саксонского герцогства. Он предполагал, что война будет короткой, и не ожидал серьезного сопротивления. По примерным современным оценкам, у него было максимум от 2 до 3 тысяч бойцов.

Ну а третья ошибка заключалась в том, что немцы, идущие походной колонной, не позаботились не только о глубокой разведке, но и о дозорах, которые выясняли бы, что их ждет через полчаса-час.

Во главе колонны шел Ота Черный с небольшой дружиной. Он показывал дорогу, и Лотарь II, возможно, надеялся, что претендент на трон Чехии проведет его какими-нибудь эдакими тропами.

Изображение битвы в книге XV века
Изображение битвы в книге XV века

К середине февраля морозы сменились резким потеплением. Снег то таял, то вновь замерзал. Роковым днем 18 февраля 1126 года многие немецкие воины предпочли спешиться, чтобы вести коней в поводу, и продолжали неторопливый марш по обледенелой дороге, не подозревая, что Собеслав I знает об их приближении и уже построил свое войско в боевой порядок.

Ход битвы

Точное место битвы неизвестно, но столкновение произошло неподалеку от Хлумецкого замка, который до нашего времени не сохранился. Нынешний город Хлумец - это, кстати, тот самый Кульм, у которого в 1813 году русско-прусско-австрийские войска разбили французский корпус генерала Вандама.

По легенде, перед боем чешский священник Вит, которому было видение, нашел в деревне Врбчаны священное знамя святого Адальберта (Войтеха). Чехи прикрепили его к копью святого Вацлава, которое они прихватили с собой, и получили в свое распоряжение невероятно могущественную святыню, которая и принесла им победу в бою.

Битва при Хлумце: современная реконструкция (фото с сайта miirdas.rajce.idnes.cz/)
Битва при Хлумце: современная реконструкция (фото с сайта miirdas.rajce.idnes.cz/)

Не обошлось и без видения самого святого Вацлава, участвовавшего в сражении на стороне чехов. Уже упоминавшийся Вышеградский каноник описывает это так:

...когда чешские вельможи, приоры и капелланы, почти сто человек, стояли вокруг копья святого Венцеслава и охраняли его, то один капеллан среди них, достойный муж знатного рода по имени Вит, который держал копьё этого упомянутого выше святого, как было в обычае, облачённый в латы и шлем, словно Ахиллес, заплакав от радости, стал кричать своим: «О товарищи и братья! Будьте тверды, ибо я вижу над остриём священного копья самого святого Венцеслава, верхом на белом коне, облачённого в белые одежды и сражающегося за нас! Посмотрите также и вы!». А те, поражённые, глядели туда и сюда и ничего не видели, ибо не всем, но только достойным было позволено Богом узреть это чудо.

Сражение вряд ли было долгим. Чехи атаковали голову немецкой колонны на марше. То, что происходило дальше, было не столько битвой, сколько избиением попавших в ловушку. Ота Черный, который ехал со своими людьми впереди, погиб в бою. Фактически, проблема с передачей престола старшему в роду на этом и решилась - после его смерти Собеслав автоматически стал старшим.

Битва при Хлумце на картине Адольфа Либшера, чешского художника II половины XIX - начала XX века
Битва при Хлумце на картине Адольфа Либшера, чешского художника II половины XIX - начала XX века

Те, кто шел в хвосте колонны, просто бежали. Лотарь II с небольшим отрядом поднялся на холм, где его окружили чехи, которые во много раз превосходили по численности тех, кто остался с королем. Одним из спутников правителя Германии, кстати, был Альбрехт Медведь, будущий основатель Бранденбургской марки, один из идейных вдохновителей Вендского крестового похода и немецкой колонизации восточных земель.

Последствия битвы

В результате, как пишет Вышеградский каноник, в битве при Хлумце "князь Собеслав с Божьей помощью и со своей дружиной ... положил 500 их вельмож, не считая щитоносцев". Потери чехов он оценил в три человека. Не три тысячи, не три сотни, не три десятка - три человека.

Ну, оставим подобные цифры на совести средневековых летописцев. В конце концов, далеко не всегда они были свидетелями событий, о которых писали, и опирались на рассказы других людей. В общем, немцев в битве погибло много, а чехов - мало.

Лотарь II попал в плен. Но князь Собеслав был опытным политиком. Захватив своего врага в плен, он вскоре заключил с ним почетный мир. Князь принес королю вассальную клятву и вскоре отправился воевать с врагами Лотаря II. В 1127 году он разорит Баварию, а год спустя будет успешно сражаться с Конрадом III Штауфеном.

Сразу после битвы Собеслав велел отремонтировать и расширить часовню на горе Ржип - национальной святыне чехов (считается, что, когда легендарный прародитель чешского народа по имени Чех странствовал со своим племенем, он взошел на Ржип в поисках подходящего места для пристанища и увидел с горы никем не населенную прекрасную страну). Тогда романская ротонда была посвящена св. Адальберту, а позже ее освятили во имя св. Георгия.

Ротонда св. Георгия на горе Ржип (фото с "Вики")
Ротонда св. Георгия на горе Ржип (фото с "Вики")

Любопытно, что князь Собеслав вновь решил изменить порядок престолонаследия. Пршемысловичи к тому моменту разделились на множество ветвей, и появилось немало людей, которые могли претендовать на княжеский трон Чехии. Поэтому Собеслав попытался ввести новый принцип: князем мог стать только старший сын предыдущего князя. Это не только отсекало побочные ветви Пршемысловичей от трона в Праге, но и уменьшало шансы других детей князя Чехии когда-нибудь дождаться трона. Поэтому до конца XII столетия каждый новый правитель занимал трон лишь в результате междоусобной войны.

Вас также могут заинтересовать эти статьи о средневековых битвах Чехии:

Битва при Крессенбрунне: кто рассказывает правду - чехи или венгры

Последняя битва "короля железного и золотого". Как Чехия упустила шанс стать империей

Понравилась статья? Ставьте лайк! Комментарии по делу, подписка на мой канал, перепосты статей в социальных сетях - все это тоже приветствуется.

#война #европа #интересные факты #рыцари #короли