Муж очень любит мастерить из дерева. Поэтому он постоянно ищет новые способы, как маскировать шурупы и саморезы, чтобы готовое изделие смотрелось максимально эффектно и красиво.
Так вот, на выходные мы решили съездить к родственникам в деревню, и там ему кум показал свои достижения в столярном деле. Действительно, мебель для сада была очень красивой, как для меня, а вот муж обратил внимание не на внешнюю красоту, а на то, что на местах соединения вообще не видно шурупов. И тут началась дискуссия…
Оказалось, что «маскировать» саморезы можно не только путем выборки в древесине отверстия, их утапливания и последующей шпаклевки мест сверления. А еще вот так.
Мне тоже было интересно, как кум прячет шурупы в дереве без использования шпаклевки, решила «поучаствовать» в разговоре. Он объяснил, что со временем, да и в силу перепада температуры, шпаклевка может давать усадку и трескаться. В результате вся эйфория от проделанной работы проходит сама собой. Чтобы этого не произошло, он использует один достаточно практичный и надежный «дедовский» способ.
Нам потребуется сверло по дереву диаметром 7 – 8 мм, с помощью которого в дереве проделываются отверстия. Да, выбор сверла такого диаметра обусловлен тем, что саморезы максимально плотно войдут в подготовленные отверстия.
Далее по высоте сверла нужно сделать пометку при помощи изоленты, отступив от края примерно 0.5 сантиметра. То есть накрутить изоленту на сверло. Теперь нужно просверлить отверстие под шуруп требуемой глубины, но, не заходя за нашу отметку. В результате мы получаем отверстие глубиной 5 – 6 мм, в которое вкручиваем шуруп. Соответственно, сверлим столько отверстий, сколько нужно для надежной фиксации заготовок.
Закручивать шурупы нужно полностью, то есть нужно утопить их со шляпками. Дополнительно в отверстия можно заливать клей. Это улучшит фиксацию деталей и сделает изделие более долговечным.
Теперь в отверстия поверх шурупов нужно вставить мебельные шканты и плотно их забить. Если вы будете использовать клей, то придется немного подождать, пока состав высохнет. Далее выступающую часть шканта нужно просто отпилить заподлицо. Для этого можно использовать полотно по металлу. Получается очень аккуратно за счет того, что полотно с мелкими зубьями.
Желательно использовать шканты, выполненные из той же породы древесины, что и сама поделка. Так получится избежать «игры» древесины. На заключительном этапе работы места стыковки деталей нужно обработать наждачной бумагой, их хорошенько зачищают. Вот и все!
Наблюдая за мужем, теперь он часто применяет этот способ, конечно, где это актуально.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
Теплый пол под ламинат: можно ли стелить и особенности укладки?
Даже если вы живете в собственной квартире вас могут оштрафовать. За что?