2020 год подходит к концу, он был високосным, а значит, изначально обещал быть сложным. Но то, с чем мы все столкнулись в итоге – пандемия и новая коронавирусная инфекция, этого не мог предугадать никто.
Каким стал для нашего района 2020 год? Об этом в интервью рассказывает глава Парабельского района Александр КАРЛОВ.
- Александр Львович, каким, на Ваш взгляд, выдался 2020 год для Парабельского района с финансовой точки зрения?
- Начинался год для районного бюджета непросто, пришлось вернуть одному из недропользователей по решению суда порядка 10 млн. рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченную им в прошлые годы. В марте на нас обрушился коронавирус. В связи с пандемией были опасения о неисполнении бюджета по доходной части, а самое главное - по расходным обязательствам. Приостановилась деятельности некоторых предприятий. В частности, что касается нашего района, это сфера общественного питания, учреждения культуры не смогли заработать на концертной деятельности, на кино. Опасения были, удастся ли выполнить все планы по строительству и ремонту, ведь вставали заводы по стране. К примеру, здание РДК обшивали кассетами. Завод-изготовитель весной простоял некоторый период, а летом с трудом справлялся с объёмами. Несмотря на сложности, все планы по доходам бюджета района мы исполнили, расходы провели вовремя и в сроки. Всё запланированное по ремонту удалось выполнить: сделали капремонт центральной котельной и районного Дома культуры, входную группу в межпоселенческой библиотеке, в Нельмаче отремонтировали библиотеку, провели все текущие ремонты в учреждениях сферы образования.
С марта пришлось учиться жить в новых условиях, работать и решать многие вопросы дистанционно. Благодаря современным средствам связи и Интернету это получалось. Работа администрации не останавливалась ни на один день. Конечно, лично мне не хватало прямого общения с людьми, временно был приостановлен приём граждан, запрещены встречи с населением, не смог я пообщаться с нашими ветеранами на декабрьском пленуме… Но понимаю, что так надо, чтобы сократить риски распространения коронавирусной инфекции. И рад, что все это понимают. В целом, уходящий год преподнёс много важных уроков и показал нам, что наша сила в сплочённости и единстве.
- Какие решения 2020 года были для Вас самыми важными?
- Непростым стало для меня решение баллотироваться на пост главы района на 4-й срок. Не планировал. Но разговор с губернатором, который был удивлён моему решению оставить пост, и затем ситуация с пандемией заставили пересмотреть моё решение. Понимаю, что нельзя было оставить район в такой сложный год. Руководство муниципалитетом - это не великое счастье, как считают многие, это огромная ответственность. Сложно, что все проблемы района я пропускаю через себя, через своё сердце, как свои собственные, личные. Порой проснёшься в 4 утра и думаешь, как лучше сделать, где найти деньги на ремонты, на дороги, на то, на другое. Переживаешь за все предприятия района, они сейчас тоже непросто выживают, но никого не бросим, постараемся поддержать, ведь везде работают наши люди.
- В связи с пандемией районное здравоохранение в этом году прожило год в особом режиме. Обращалась ли Парабельская РБ к районной власти за поддержкой?
- Медицина сегодня находится в центре внимания, и это справедливо. Мы работаем с районной больницей, можно сказать, в едином порыве. С главным врачом В. А. Булычевым ежедневно обсуждаем все актуальные моменты. Несмотря на то, что наша больница - учреждение областное, мы нашли возможность выделить средства из фонда непредвиденных расходов на приобретение кислородных концентраторов. Сейчас будем закупать специальные холодильники для вакцины от COVID-19 (бытовой для этого не подходит), переносные сумки-холодильники, потому что температура её хранения должна быть минус 18 градусов. Когда больнице не хватало своей техники для выезда к пациентам, выделяли автомобиль администрации. Сейчас пришла новая скорая, справляются. К сожалению, что бы ни говорили, вирус - опасный, не обошлось без летальных исходов. Горько, когда умирают земляки: и пожилые, и молодые... Много негатива выливается на врачей. Понятно, что люди тяжело переживают смерть родных, срывают злость. Но врачи делают всё возможное. Хочется пожелать им терпения в этот сложный период. Сегодня вся больница работает в «красной зоне», каждая служба, каждый сотрудник, - надо отдать должное всему персоналу. Медработники также болеют, лечатся и выходят на работу. Потому что кто кроме них будет заботиться о нашем здоровье. Знайте, что мы ценим ваш труд! Огромные слова благодарности врачам, медицинским сёстрам, фельдшерам, санитаркам, водителям скорых, всему коллективу!
- Коронавирус сказался и на привычной работе учреждений образования. Все ли планы удалось осуществить?
- Я благодарен руководителю отдела образования Е. М. Коноваловой и её команде, что смогли выполнить всё запланированное, качественно и в срок подготовить школы к новому учебному году.
Переход весной школ в формат дистанционного обучения - непростой для учителей, детей и даже родителей - показал свои плюсы и минусы. Тем не менее наши учреждения справились. Конечно, не хватало живого общения, но с 1 сентября школы открылись в обычном режиме, работают детские сады. Отдел образования строго следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: измеряют температуру, установили рециркуляторы, разделяют потоки обучающихся в зданиях, организованы проветривание и дезинфекция помещений, отслеживается здоровье детей и сотрудников. Конечно, периодически заболевают и учителя, и воспитатели в садах, и дети, но серьёзных вспышек удаётся избегать.
Из значимых событий - в 2020 году на базе Нарымской СШ открыли «Точку роста». Израсходовано 1 млн. 117 тыс. рублей областных средств и 420 тысяч из местного бюджета. Более 6 млн. рублей потрачено на развитие материально-технической базы: приобретены лабораторное, спортивное, производственное, компьютерное оборудование, учебная литература. По результатам независимой оценки качества образования Парабельский район занял 3-е место в Томской области, по итогам ЕГЭ традиционно мы в пятёрке лидеров среди муниципальных образований региона.
- Когда запланировано начало работ по строительству новой школы на 400 мест в микрорайоне «Подсолнухи»?
- В областном бюджете 2021 года строительство школы в с. Парабель не предусмотрено. В г. Томске остаются школы, где дети до сих пор обучаются в 3 смены, поэтому пока областные власти не разгрузят город, ждать выделения средств на строительство школ в районах не стоит. Мы это понимаем. Проектно-сметную документацию мы изготовили. Инфраструктура подготовлена, построенная котельная рассчитана не только на детский сад и многоквартирный дом, но и на школу. Финансовое участие района в таком проекте сегодня составляет 13 процентов, мы готовы найти эти деньги. Так что только ждём решения из области.
- На особом контроле районной власти всегда была и остаётся коммунальная инфраструктура. Что сделано за год в этом направлении?
- Последние 3 года мы делали акцент в своей работе на обеспечение безопасной жизнедеятельности района. Вкладывали деньги в сферу ЖКХ, в капитальный ремонт котельных. Всё это для того, чтобы система жизнеобеспечения района работала стабильно и позволяла безаварийно проходить отопительный сезон. На капитальный ремонт центральной котельной нам была предоставлена субсидия из области в размере 33 млн. 981 тыс. рублей, в районном бюджете на софинансирование проведения работ мы предусмотрели 7 млн. 441 тыс. рублей. В этом году заменили котлы, 3 горелки, дымовую трубу, смонтировали трубопроводы (вытяжные, дымовые, вентиляционные), коммерческий узел учёта газа, полностью завершили строительные работы по утеплению и ремонту здания. Завезли насосные группы, теплообменники. Но работы по их установке переносятся на следующий год, потому что надо останавливать котельную на 3-5 дней, естественно, зимой это сделать нельзя. По окончании отопительного сезона все работы завершим. Также в 2021 году доделаем резервно-топливное хозяйство в котельной нефтяников, и вопрос по райцентру будет закрыт. На следующий год заложили в районном бюджете средства на ремонт дизельгенератора на нарымской электростанции в размере 2 млн. 778 тыс. рублей, что даст возможность привлечь около 12 млн. областных инвестиций. В перспективе планируем: ремонтировать школьную котельную в Нарыме, переводить на газ школу в Заводском, строить блочную котельную.
Проблемный вопрос по коммуналке – строительство канализационно-очистных сооружений в Парабели. Цена новых - около 100 млн. рублей, без участия областного бюджета не справимся. Надеемся на помощь. Есть вопросы по водоснабжению, по замене старых водопроводных сетей, которым более 25-ти лет. Будем работать.
- Как складывались отношения района с недропользователями в 2020 году? В каких проектах участвовала их финансовая помощь?
- В ремонте центральной котельной в доле нашего софинансирования работали деньги «Газпромнефть-Востока» и «Востокгазпрома». «Газпром трансгаз Томск» помог в ремонте библиотеки в Нельмаче и РДК. Ждём поступления благотворительных средств от компании «Томскнефть», они останутся переходящими на 2021 год. Планируем получить по договорам социально-экономического партнёрства в следующем году в бюджет 25 млн. рублей.
На перспективу сработали участие и победа Парабельского района во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». На проект по сохранению историко-культурного наследия и исторической памяти мы получили федеральный грант в размере 25 млн. рублей. Средства будут направлены не только на культурные мероприятия, но и на инфраструктуру.
- По нашему району проходит главный газопровод области. У жителей резонно возникает вопрос о продолжении газификации населённых пунктов, в том числе сёл Новосельцевского сельского поселения. Есть планы?
- Проходит государственную экспертизу ПСД по газификации ул. Колхозной до территории аэропорта. Это пока первоочередной проект. Газификация д. Вялово и д. Голещихино возможна после закольцовки газопровода в микрорайоне «Подсолнухи». Это большой дорогостоящий проект, который без привлечения средств областных программ району самостоятельно не потянуть. В Новосельцевском поселении самая главная проблема газификации - в строительстве отвода от главного газопровода и газораспределительной станции. Этим должен заниматься большой «Газпром» - это первое. Второе, при газификации территорий всегда учитываются прогнозируемые объёмы потребления. Сейчас идёт газификация Асина – это город с большим количеством потребителей (жителей, предприятий, объектов соцсферы). Добавлю, что не так давно только г. Колпашево газифицировали, в районных центрах Подгорное и Зырянское до сих пор нет «голубого топлива». Президент недавно на «прямой линии» отмечал, что уровень газификации по России к 2030 году должен составлять 90%. Будем надеяться, что очередь дойдёт и до Новосельцева. В газификацию Заводского и Прокопа люди тоже долго не верили.
- Развитие дорожной инфраструктуры на селе имеет немаловажное значение. Что удалось сделать в этом направлении?
- На ремонт дорог по району направили более 30 млн. рублей: областная субсидия в рамках госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры» составила 28,8 млн. рублей, районное софинансирование - 1,5 млн. рублей. Отремонтировано 6,678 км автомобильных дорог, из них 1,91 км - с асфальтобетонным покрытием и 4,768 км - с гравийным.
- Жители часто спрашивают: почему областные средства не направляются на асфальтирование гравийных дорог? В чём причина?
- Правильно сказано, что деньги – областные. Программу принимает администрация Томской области, в ней прописаны цели расходования средств, они могут направляться только на ремонт дорог однотипного покрытия. Мы поднимали вопрос о том, что надо бы направлять деньги и на реконструкцию, потому что асфальтовые дороги в целом мы практически все привели в порядок, можно заниматься укладкой асфальта и по гравийным улицам. К сожалению, условия программы на 2021 год не поменялись. Не только жители хотят, и мы хотим, чтобы асфальт пришёл на новые улицы и в другие сельские поселения, кроме Парабельского. Пока в планах на 2021 год больший процент средств из общей суммы направить на ремонт гравийных дорог.
- В этом году построен ещё один 5-километровый участок Северной широтной дороги. Стоит ждать продолжения строительства в следующем году?
- Построенный участок должны были сдать в 2021 году, но подрядчик сработал с опережением, построил его раньше. Пока в областном бюджете средств на продолжение строительства на следующий год мы не видим. Но жизнь не стоит на месте, вносит коррективы, бюджеты «живые», решение о продолжении строительства может быть принято на областной Думе и в 1-м квартале 2021 года. Так что надеемся.
- Всё больше вопросов благоустройства населённых пунктов (строительство детских и спортивных площадок, благоустройство мест захоронения и пр.) решаются с помощью общественной инициативы граждан. Что Вы думаете по этому поводу?
- «Инициативное бюджетирование» - отличная программа, когда не власть решает, что и где благоустроить, а сами жители. Все наши сельские поселения активно в ней участвуют, я вижу заинтересованность людей, глав поселений. И мы в свою очередь их поддерживаем. В 2020 году на реализацию 9-ти проектов была предоставлена субсидия из областного бюджета 3 млн. 587,5 тыс. рублей, на софинансирование из районного бюджета выделяли 1 млн. 338 тыс. рублей. Общий вклад населения составил почти 539 тыс. рублей, юридических лиц и предпринимателей - 85 тыс. рублей.
В прошлом году нарымчане довели до конца свой проект по благоустройству территории парка семейного отдыха «Нарымское раздолье», на что привлекли 2,6 млн. рублей из другой региональной программы «Формирование комфортной среды», а начали работы в парке через инициативное бюджетирование. Объект получился отличный.
- 2020 год прошёл под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Коронавирус внёс свои коррективы в проведение праздничных мероприятий, но многие проекты удалось осуществить. Какие стали главными, запомнились, на Ваш взгляд?
- В рамках подготовки к юбилею Победы во всех населённых пунктах мы обновили или установили памятники воинам-землякам, чтобы в каждом большом и малом селе можно было почтить память людей, защитивших нашу Родину от фашизма в годы Великой Отечественной воны, положить цветы к стеле. Установили памятник труженикам тыла и детям войны в Парабели, сделали мемориальный комплекс завершённым. Всего в 2-х районах области поставлены такие памятники – в Зырянке и у нас, в Томске пока нет. День Победы прошёл без «Бессмертного полка», народного гуляния, но многие проекты ушли в онлайн-формат. Культура, образование перестроились на новый формат работы, провели множество конкурсов. Люди читали стихи, пели песни, снимали видео, выкладывая это в Интернет. Праздник чувствовался, благодаря такому всеобщему душевному подъёму. Учреждения культуры готовили онлайн-концерты и выставки не только ко Дню Победы. В таком формате состоялись мероприятия в честь 420-летия Парабели, Дня России и других государственных праздников.
К сожалению, год прошёл без спортивных соревнований, особенно пострадали командные игровые виды спорта, но все понимаем, что нарушать ограничения нельзя.
- Что Вы ждёте от наступающего 2021 года?
- Как и все другие, прежде всего, улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Начинающаяся вакцинация от COVID-19, а также рост числа переболевших, что вкупе создаёт общий иммунитет, позволяют нам надеяться и рассчитывать на это. В середине декабря первые прививки поставили медицинские работники в нашем районе. Надеемся, что вакцина будет приходить регулярно.
Впереди - новогодние праздники. У специалистов есть опасения по поводу роста заболеваемости коронавирусом, потому что люди обычно начинают в выходные дни ходить друг к другу в гости. У меня в этом году одна просьба ко всем землякам - ограничить круг общения. Новый год – это всё-таки семейный праздник. Встречайте его нынче своей семьёй, без лишних гостей, друзей или знакомых. Постарайтесь оградить своих родственников старше 60-ти лет, не зовите их к себе в большую компанию, где будут посторонние. Если пожилые люди живут одни, то лучше пусть проведут нынешний Новый год дома. Поздравьте их по телефону, подарите подарки, положив под дверь. Поберегите своих родителей, бабушек, дедушек. Их здоровье, ваше здоровье - сегодня главное.
Новогоднее пожелание у меня одно - чтобы все родные, близкие, друзья, знакомые, все жители района обязательно были здоровы! Только тогда мы сможем решить любые задачи, реализовать любые планы!
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Маргарита Чупченко.
#парабель #парабельскийрайон #парабель2020 #томскаяобласть#парабель_новости #регион70 #сибирь