Мы садились на поезд поздно ночью, ну или рано утром, кому как удобно. На часах 3:20, а на улице -27, пока дошли до вагона, а он у нас был в самом начале, очень замёрзли. Больше не буду покупать билеты на первые вагоны, много неудобств и я сейчас не только про то, что далеко идти.
Мы с супругой взяли купейный вагон, был бы СВ, взяли бы тоже. РЖД, услышьте нас пожалуйста, в Новом Уренгое есть люди, которые готовы ехать в СВ до Уфы, комплектуйте состав хотяб одним таким вагоном. Тем более перед Новым годом. Хочется очень комфорта.
Стоимость билета 8000 за верхнюю полку и 9000 за нижнюю. Вагон купейный, но проводница нам сходу говорит, света нет, что-то с генератором, да и биотуалет барахлит. Хорошее начало, подумал я, а ведь еще даже не дошёл до своего купе.
Состояние самого вагона, я имею ввиду чистоту и различные запахи, хорошее. Но это заслуга проводницы. А, если говорить о самом вагоне, то он старый. В 2020 году не хочется ездить в таких. Из плюсов биотуалет и USB розетка на 2.1 ампера. В остальном «Здравствуй, 18 век!»
До Тюмени нас тянет тепловоз, генератор барахлит, поэтому на станциях мы сидим в темноте, свет появляется только во время движения. А на севере сейчас полярная ночь, поэтому темнеет уже в 3 часа дня. Не очень прикольно без света, особенно тем у кого есть дети.
За окном пока ничего интересного, небольшие деревья и очень много снега. Хорошо, что весь этот путь можно просто проспать. Первая большая остановка планируется в Сургуте. Там поезд стоит 40 минут, можно выйти и подышать свежим воздухом.
По пути у нас замерзает биотуалет, поэтому все удобства через вагон. Прикольно. На вопрос, когда починят туалет, проводница сказала, что скоро должен придти сантехник. Пришёл только в Сургуте, полдня мы метались в другие вагоны.
Лично мне не сложно сходить в соседний вагон, жене тоже, а, как быть тем кто едет с детьми?
Продолжу тему с туалетом. Там висит некий журнал проверок. К уборке, наличию туалетной бумаги, мылу и другому претензий нет, все было. А, вот последний пункт - накладки для сидения унитаза, вы хоть покажите, как они выглядят, реально интересно. Очень хотелось бы их наблюдать, хотя начальник поезда видел, раз свою подпись поставил.
Все, тему с туалетом закрыл. Дальше ехать стало веселее, так как в Тюмени к нам подцепили электровоз и проблемы со светом закончились. Вообще, вокзал в Тюмени, это первый крупный вокзал. Здесь чувствуется большой город, постоянное движение.
Так, ну нужно отметить, что в купе было тепло на протяжении всего пути. Спасибо проводницам, свою работу делали. Вообще к ним претензий нет. Я спал на верхней полке, там вообще жарко было. Супруга спала внизу, она сказала ей было не жарко и не холодно, просто комфортно.
Обязательно выхожу в Челябинске. Этот город можно назвать столицей железной дороги России. Здесь очень красивый вокзал, на территории которой даже есть небольшая часовня. А ещё, не знаю, как объяснить, но после Крайнего севера, именно в Челябинске чувствуется смена климата, дышится иначе. Те, кто бывал на севере, поймут. Другим не знаю, как вам это объяснить.
А ещё, когда мы доезжаем до Челябинска, это значит, что до конечной точки осталось совсем немного. Меняются виды за окном, появляются деревушки, вообще кипит жизнь вокруг. Мне это однозначно нравится.
В Уфу мы приехали рано утром 31 декабря. Впереди ещё целый день, чтобы подготовиться к Новому году. За окном приятная погода. А самое главное это ощущение свободы. Знаете, когда можно взять и выйти из вокзала и поехать, куда глаза глядят.
Мне нравится железнодорожный транспорт, полюбил поезда ещё со студенческих времён. Единственное, хочется комфорта и за него мы готовы платить. Если РЖД снабдит этот поезд вагоном СВ буду очень рад. Даже готов прокатиться на нем и запилить новую статью.