В принципе, догадаться о чём пойдёт речь можно уже из заголовка, но если кому-то не хочется играть в Шерлока Холмса (и доктора Ватсона), то просто прочтите пару - тройку абзацев и поймёте о чём данный материал.
Согласитесь, замечательная песня в исполнении Ирины Муравьёвой. Только казалось какое она имеет отношение к выбору аудиотехники? А самое прямое. Вот вспомните строчку из припева: "...легко давать советы другим, но не себе... А я вот...не соглашусь. Как раз самому себе советовать всегда легче. Ведь ты делаешь выбор собственным сердцем, собственным умом, собственными ушами и глазами в конце концов. А советуя другому, ты, по сути, навязываешь своё собственное мнение зачастую забывая что у человека может быть своё собственное видение идеала и оно может даже близко не совпадать с твоим.
Наверное поэтому очень давно я перестал давать кому-либо конкретные советы. Какие то общие рекомендации ещё куда ни шло. Но чтобы вот так, прямым текстом советовать что-то конкретное - нет уж, извините. Хотя нет, вру. Есть один конкретный совет который я не устаю повторять: Слушайте! Слушайте своими собственными ушами и на основании этого делайте выводы: ваш это звук или не ваш. И вот с этими выводами принять решение «За» или «Против» уже гораздо проще и легче. Надеюсь я понятно изложил свою позицию? Тогда весь последующий текст воспринимайте именно как мои личные(и, при этом, не бесспорные) размышления и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ ИХ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
То, что мы разные - абсолютная аксиома и тут нечего доказывать. Причём разные во всём. Даже два человека покупающие один и тот же музыкальный центр (муз.центр - это для примера, вместо него можете вставить что-то другое) могут преследовать разные цели. Для одного важно чтобы играло и при этом совершенно не важно КАК. А вот у другого выбор был осмысленный и во главе угла стояло то, что прослушивание музыки должно приносить исключительно положительные эмоции и в этом случае то КАК музыка звучит, либо усиливает эти эмоции, либо наоборот. Таким образом мы и подошли наконец вплотную к теме сегодняшней беседы( надеюсь комментарии будут и тогда это действительно будет беседа, а в противном случае это будет лишь мой монолог).
За время существования канала( а это год и четыре месяца) я выслушал в свой адрес немало различных предположений, которые очень редко соответствовали истине. И в преклонении перед брендами меня обвиняли когда я писал положительные статьи о тех или иных брендовых компонентах и наоборот, говорили о том что ни один "самопал" (когда я писал об авторских изделиях) даже близко не может конкурировать с фирмой. И о том, что я при выборе аппаратуры ориентируюсь на цену... Господа, а на что собственно говоря ещё ориентироваться то? Цена иногда (но, естественно, не всегда) может сказать больше, чем все прилагаемые к аппаратуре спецификации. И хотя из чего складывается розничная цена на аппаратуру любой мало-мальски сведущий в экономике человек знает (к примеру при розничной цене в 100 тыс. руб. цена завода может быть ниже в 3-4 раза, а все остальное - накрутки дилеров/дистибьюторов, а также расходы за складское хранение, транспортные расходы и накрутка розницы), но все же надо учитывать и тот факт, что себестоимость аппарата изготовленного серийно и аналогичная же, но аппарата собранного в домашних условиях всё таки разная. Казалось бы фабричный экземпляр всегда будет дешевле за счёт того что комплектующие поставляемые оптом для завода обойдутся дешевле чем для частника, процент ручного труда на заводе минимален. Ну и т. д. Но не всё так просто на самом деле. Надо учитывать много факторов: общий объём выпускаемой продукции, местоположение предприятия(от чего зависят транспортные расходы, зарплата рабочим, налоги и т. д.), текущее состояние дел у предприятия (включая биржевой рейтинг), амортизационные расходы на оборудование, вплоть до покупки нового... перечислять все факторы можно до бесконечности. В случае же с авторскими изделиями все проще. Сама себестоимость складывается лишь из стоимости комплектующих + оценка собственного труда. Понятно что и эти величины не постоянные: стоимость комплектующих колеблется вместе с курсом $, а оценка труда привязана к внутренней ситуации в стране и зависит от роста качества жизни (или наоборот). Ну и ещё конечно любой производитель закладывает определенный % прибыли в цену. Ну а как предприятию развиваться? Процент прибыли может быть разумным и обоснованным и не очень. В случае когда " не очень" можно говорить о жадности продавца и о его желании "срубить бабла" здесь и сейчас, и о совершенном нежелании(или неумении) смотреть в перспективу. Я стараюсь с такими людьми дел не иметь, но, как я уже сказал выше -это моя позиция, мой окоп и я никого в него не приглашаю( прошу профессиональных экономистов не придираться слишком к данному абзацу: я на Ваши профессиональные лавры не претендую,а изложил всё так, как сам понимаю. Тем более что по профессиональной деятельности связан с производством и в общих чертах понимаю из чего складывается цена, себестоимость, как определяется рентабельность и т.п.).
В предыдущем абзаце я высказался о том, что касается цены на ту или иную аппаратуру. А в отношении фирменного("брендового") и "авторского" скажу следующее: я не преклоняюсь перед шильдиками. Для меня главным критерием всегда являлся ЗВУК. А вот то, что в некоторых статьях я провожу аналогии между современной фабричной техникой, авторскими изделиями и "винтажом" так это именно АНАЛОГИИ, а не прямое сравнение. Напрямую сравнивать подобные вещи совершенно некорректно поскольку они отличаются по многим ключевым параметрам: винтаж - дешевле современных аналогов и ИНОГДА даже интереснее по звучанию, но в минусе у него возраст, а значит остаточный ресурс и надежность непредсказуемы. Авторские изделия тоже могут быть дешевле и интереснее по звучанию чем их брендовые собратья, но у них своя "ахиллесова пята": низкая ликвидность на вторичном рынке. Вплоть до того что двух-трехлетний авторский аппарат может потерять 50 и более % от первоначальной стоимости тогда как его более"именитый " собрат станет дешевле лишь на 25-30%. Это то, что следует знать, прежде чем перейти к следующему абзацу.
И мы наконец подходим к основному вопросу вынесенному в заголовок. Но, как часто бывает, однозначные ответы бывают не на все вопросы. Иногда отвечая приходится учитывать такое огромное количество нюансов что сам запутываешься. Ну вот посмотрите на нижеприведённое фото:
Согласитесь, очень красивый комплект от Pioneer. Я бы даже сказал чересчур красивый (лично я предпочитаю в дизайне сдержанность, но других, тех, кому нравится кричащая роскошь, осуждать не буду. Не вправе этого делать). А как же эта красота звучит? Да хорошо звучит, знаете ли. Но... Когда возникает "Но" сразу настораживаешься - ведь "но" намекает на то, что всё хорошо, однако с некоторыми оговорками. Так вот, хорошо звучит, но не настолько , насколько ожидаешь от внешности. То есть прямой корреляции между "одёжкой"(по которой встречают) и содержанием - не усматривается. Возможно потрать производитель меньше на внешность, но вложи сэкономленные деньги в содержимое аппаратов то и результат по звучанию был бы иным. Однако такой производитель как Pioneer, может себе позволить выпускать параллельно несколько моделей и линеек. И потребителю есть из чего выбирать и есть что выбирать: дизайн или звук, или и то и другое одновременно. Всё упирается как обычно лишь в финансы будущего владельца.
Тем не менее это далеко не самый очевидный пример того, звучит(с большой буквы) Ваша стереосистема или способна лишь озвучить помещение музыкой как фоном. Всё таки данная линейка у Pioneer из ценовой категории явно выше средней и она не может ни откровенно плохо выглядеть, ни плохо звучать. Какой то компромисс безусловно присутствует, но не принципиальный.
А вот аппараты, о которых речь пойдёт дальше, из этих самых компромиссов сотканы образно говоря. Усилители Yamaha A-S201/301, Denon PMA520/720 и т.п. в ценовой категории от 15 до 30+ тыс.руб.(нынешних),CD-проигрыватели и АС примерно в таком же ценовом диапазоне(даже не стану указывать конкретные модели) и даже новомодные ЦАП и(или)сетевые проигрыватели за ту же сумму - это всё настолько компромиссные изделия, что всеръёз говорить о качестве звука в системе построенной на таких компонентах - бессмысленно. Максимум, на что способна такая система, это именно ОЗВУЧИТЬ помещение. Хотя, с другой стороны не все у нас аудиофилы и меломаны. Кого-то подобный вариант вполне устраивает и таких людей на самом деле очень много.
Я сейчас скажу фразу, которая многим может не понравиться, но, как говорится, "Платон мне друг, но истина важнее". Так вот, иной старый советский усилитель (после профилактики конечно) именно по звуку окажется лучше всех этих Ямах и Денонов. При этом речь не о "Бригах" или "Корветах", а о "середнячках" которые в 80-е стоили 300+/- руб.Это Одиссей, Кумир/Пульсар, Амфитон и т.п. Не хотите усилитель из СССР потому что он старый ( или потому что в СССР умели делать лишь галоши)))-не важно) - есть другая альтернатива: авторские изделия. За 20-30 т.р. найти хорошо звучащий авторский усь(или АС) - не проблема. При этом и корпус будет скорее всего уже фабричный(или выглядеть как фабричный) так что за внешний вид можно не переживать. Но если слово "авторский" вызывает у вас приступ изжоги, а ближайшим его синонимом для вас является прилагательное "самопальный", то есть ещё один вариант(предпоследний) - Ali Express
Ну а какой же вариант последний, спросите Вы. Да опять таки б/у, только уже не советская аппаратура, а фирменная. А вот возраст этого б/у - другой вопрос. С одной стороны чем старше аппарат (за указанную сумму), тем лучше(теоретически) он можен оказаться по звуку. К примеру Victor A-X1000 1985 года -топовый Hi-Fi и сейчас доступен за 25-30 т.р. Однако у данного аппарата есть слабые места, которые с возрастом всё более уязвимы, а запчасти практически не достать. Так что лучше уж "синица в руках" в виде усилителя выпущенного после 2000-го года.
Думаете я увлекся писаниной и забыл о том, о чём сказал вначале: о том, что я не даю советов. А вот и нет, не забыл. Просто всё вышенаписанное не советы, а лишь размышления вслух . То есть моделируется ситуация и окажись я в подобной - каким бы я путём пошёл из предложенных? Да в принципе любым из предложенных. С меньшей вероятностью я бы выбрал советский аппарат ( по причине неудобства коммутации: разъёмы DIN на RCA менять муторно, а хороших переходников не найти), а все прочие варианты лично для меня вполне жизнеспособны. Более того - они уже почти все(не было пока китайцев с Али у меня, но они были у некоторых знакомых) испытаны на себе. Лучший(из того что уже было) -это авторские усилители, ЦАПы, акустика (см.фото ниже) - очень достойный как по звучанию, так и по качеству изготовления.
И опять от конкретики к общему. На этот раз изменю правилу и дам совет, но только один. Поверьте человеку сменившему не одну сотню аппаратов в течении своей жизни и не наступайте(по возможности) на те же грабли. Если для Вас важен ЗВУК, а не ОЗВУЧКА, то никогда не покупайте самые младшие(и самые дешёвые) аппараты в линейке. Лучше потерпеть, но приобрести сразу то, на что по-максимуму хватает средств. Конечно Вы на этом не остановитесь (с большой вероятностью), но действуя таким образом Вам придется реже менять аппаратуру, а значит меньше терять на продаже старых аппаратов. Но если качество звука для Вас на десятом месте, то Вы можете не только не прислушиваться к данным рекомендациям - Вам вообще данную статью можно не читать.
А ещё, возвращаясь к видеоотрывку с которого началась статья, хочется обратить внимание на ещё одну строчку из песни: "...Быть может счастье рядом, ты только обернись". Я это к тому, что может хороший звук который подарит Вам массу эмоций и не так уж дорог, если подойти к выбору разумно. И даже в своём городе Вы сможете найти то, что вам понравится. Тем более что в этом случае у вас появится возможность послушать искомое прежде чем купить(или не купить). А это самый важный фрагмент в процессе выбора.
И последнее. Начав писать эту статью ещё в 2020-м году, я закончил её 1 января 2021-го. Однако выкладывать такие материалы в праздник, а тем более в такой, как Новый Год - наверное не имеет смысла. Многие доедают прошлогодний оливье, допивают праздничные напитки - это что касается самых стойких , а те, кто послабже - просто отдыхают. И ни для тех, ни для других первого января моя писанина наверняка не интересна. Поэтому статью выкладываю второго, и пусть и с небольшим опозданием говорю: С Новым годом, друзья! С Новым 2021-м годом!