Миёккук - один из традиционых супов корейской кухни. Благодаря наличию в составе водорослей, суп очень полезен и богат витаминами и минералами. Его подают женщинам сразу после родов, для скорейшего восстановления организма. Любят употреблять его и после похмелья. Миёккук готовят в день рождения именнику. А вот в день сдачи экзаменов этот суп категорически кушать не советуют.
Ингредиенты:
1. Говядина - 180 гр
2. Водоросли Миёк (Вакаме) - 15 гр
3. Соевый соус - 1 ст.л
4. Давленный чеснок - 1 ст.л с горкой
5. Кунжутное масло (другое растительное масло) - 1 ст.л
6. Вода - 1.3 л
7. Приправа из сухого чеснока - несколько щепоток (по желанию)
Способ приготовления:
1. Водоросли замочить в небольшом количестве воды, дать им разбухнуть.
2. Говядину нарезать маленькими кусочками. В Корее обычно нарезают вот такими слайсами.
3. Разбухшие водоросли можно измельчить, не вынимая из воды, ножницами. Можно вынуть и нарезать ножом небольшими кусочками. Здесь каждый выбирает метод, который ему больше нравится. Если режете ножом, то постарайтесь не сильно отжимать водоросли от воды.
4. Берем кастрюлю, в которой будем готовить суп, наливаем 1 ст.л кунжутного масла и обжариваем говядину. Кунжтуное масло будет гореть, поэтому жарим на небольшом огне, постоянно помешивая. Кунжтуное масло можно заменить на другое растительное (только не оливковое), но это отразится на вкусе. В Корее Миёккук обычно готовят именно на кунжутном масле, так как с ним получается наиболее вкусный вариант.
5. Как только мясо сменило цвет и дало немного сока, добавляем 1 ст.л давленного чеснока. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
6. Буквально минуты через две добавляем водоросли. Отжимать, если вы резали их ножницами, не надо, просто слейте лишнюю воду через друшлаг.
7. Обжариваем нашу заготовку для супа минут 5, за это время вся вода, которая была в водорослях испарится.
8. Добавляем кружку горячей воды. Помешивая, продолжаем жарить-парить около 5 минут. Сразу всю воду добавлять не стоит, иначе вкус будет водянистым. Порционная добавка воды гарантирует, что водоросли успеют отдать максимум своих вкусовых качеств.
9. Добавляем еще 1 кружку горячей воды, помешивая, продолжаем процесс приготовления еще около 5 минут, после чего добавляем всю оставшуюся воду до краев кастрюли.
10. Нам осталось добавить 1 ст.л соевого соуса и соль по вкусу. На этом традиционный вариант, предлагаемый в книжных пособиях окончен.
11. От себя могу сказать, что вкус супа станет еще лучше если добавить немного приправы из чеснока. Вот сейчас, никак не могу вспомнить, как правильно она называется: сухой чеснок, сухой молотый чеснок? Но, думаю, вы поняли меня.
12. Суп варим еще 2 минуты, после добавления всех специй и выключаем. Мы закончили! Всем приятного аппетита!
~Немного о корейских хитростях и от себя~
Кореянки, готовя супы, любят использовать вместо обычной воды, рисовую воду. Рисова вода - это вода, в которой они промывают уже чистый рис перед его приготовлением. Я не считаю, что это сильно сказывается на вкусе. Тем более здесь рис готовят часто, а просто так "весельем" с полосканием риса можно пренебречь.
Иногда, смотря книги с рецептами или видео в интернете, можно видеть, как воду в суп добавляют всю сразу. Да, так можно сделать, если у вас под рукой есть приправы и эссенции, которые смогут улучшить вкус блюда. Таких в Корее хватает, и ими активно пользуются.
Если вы берете вместо водорослей миёк водоросли вакаме, то, опять же по моим ощущениям, брать их изначально стоит больше и варить быстрее, так как они более тонкие.
Ну и немного о сервировке.
В Корее супы не едят отдельно от остальных блюд, здесь вообще не принято выносить блюда и поэтапная трапеза. Все сразу выставляется на стол, суп ставится справа чуть выше от пиалы с рисом. Вот и все!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!