Найти в Дзене

Гимн влюблённым и любящим ( о стихотворении А. Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне")

"Иронию судьбы"ожидаешь как встречу с родным и близким тебе человеком. Мы срослись с этим фильмом, переплелись с жизнями героев. Вот ушел на мороз бедный Ипполит, вернулся в Москву протрезвевший Женя Лукашин, а у нас остались на губах строчки: "Как больно, милая, как странно..."

Стихи звучат без музыки, так читать, кажется, может любой.Может поэтому проникают они прямо в душу, в самое сердце. Стихотворение о разлуке, о невозможности любви и о смерти. И о том, что людям в дар дана любовь.

 Стихотворение Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне" , узнаваемое по строчкам " С любимыми не расставайтесь" , стало гимном всех влюбленных, особенно под Новый год и в Рождество.

Об истории появления "Баллады" точно знает только  жена поэта -  Нина Григорьевна Прозрителева, в оставшихся после ее смерти записках читаем:

"Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник.

Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение "полугрущу, полусплю". В стихотворении - "полуплакал, полуспал")

В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе."
В первом же письме, Нина Григорьевна  получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение "Вагон" .

Убереженный судьбой от происшедшего накануне крушения поезда, поэт не мог не думать над природой случайности в жизни человека, над смыслом встречи и разлуки, над судьбой двух любящих друг друга существ.

Так мы узнаем дату написания - 1932 год - и исполненную драматизма историю.16 октября 1932 года в Москве на станции Люблино произошло крушение скорого поезда № 2 из Сочи. Погибло 36 человек, пострадал 51 человек. По решению суда виновными в крушении были признаны начальник станции (расстрелян), дежурный по станции (получил 8 лет), сторож (приговорен к 6 годам заключения), сигналист (осужден на 1 год).

Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии», на 298-й странице альманаха "День поэзии", с кратким предисловием Льва Озерова. Но и ненапечатанное стихотворение , передаваемое от одного человека к другому, было известно многим. Знали стихи его в дни войны, многим оно казалось написанным на фронте.  Это почти такие же известные строки, как симоновские "Жди меня ".

Широко известна стала "Баллада о прокуренном вагоне"после того, как прозвучала в фильме «Ирония судьбы или С лёгктм паром». В результате проведённого в 2015 году журналом Русский репортёр» социологического исследования текст стихотворения занял 51-е место в сотне самых популярных в России поэтических строк, включающих, в числе прочего, русскую и мировую классику.

  • Строкой из «Баллады…» названа пьесаА. Володина, по которой снят одноимённый фильм.
  • В 2016 году Максим Фадеев написал на стихи музыку и совместно с Наргиз записал песню «С любимыми не расставайтесь»
  • На надгробии Кочеткова на Донском кладбище написано четверостишие из «Баллады…»

...Когда Андрей Мягков и Валентина Талызина читают за кадром "Балладу...", Женя Лукашин идет к своему дому номер 25 по улице Строителей. Он идет сквозь метель, против ветра, мимо бетонного забора. А за забором - древняя церковь с чудом уцелевшими крестами на куполах. Недавно узнал: это храм Архангела Михаила в московском районе Тропарево.

По внешним меркам Кочетков был неудачник: как поэта его знали лишь близкие друзья. Первая книга лирики Александра Кочеткова вышла только в 1985 году, а умер он в 1953-м.

-2